耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: nai

[耳机] 走弯路了,009+DA2+lyra2次终极组合!以及,一个问题

初级会员

mvw 发表于 2014-12-26 10:49
不少玩ps的朋友就是这么用的,比如隔壁那篇十年文献里“同时你大可把8XR的AD、DA模块看成一个附件,或者一 ...

我觉得lyra做界面就很好了,我手头有伯克利usb(已经挂二手,欢迎选购)等其他几个usb界面,
都很不错,但这次主要的变化,还是和da2的时钟同步带来的
我估计即便是火线pcie等可能会强那么一点,但不会有质的变化了
8xr只做界面一个是巨大的浪费,另外一个是巨大的体积,我觉得意义不大了,时钟到时可以继续玩下去

初级会员

mvw 发表于 2014-12-26 10:55
严格来说,lyra,8xr和奥菲斯确实都只是界面,lyra的官方介绍里几乎对dac功能只字未提,这和介绍da2是完全不 ...

我在北京,有空欢迎来坐坐

mvw
北京好说,有机会见面聊。  发表于 2014-12-26 13:19

1万

核心会员

最佳创作奖

印象里爱美总也干过8xr当界面的事儿,我想不少高烧对lyra声音非常失望是不是也是由于解码部分?反正我以前对比lyra和hilo的时候,感觉lyra信息量明显小,但听感更好。或许在更高档的系统上lyra的信息量问题就暴露了。至于usb界面究竟有多高水准,我到是很希望xw同学能在他的da1上对比一下他武装到牙齿的aes16。对比奥菲斯应该是没什么悬念的,呵呵。

从这方面考虑,lyra2必要性还是很高的,因为作为界面,外置时钟,同轴(可输出aes信号),网线接口(可惜是avb不是i2s)多花四千块是很值的。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

ynq1990 发表于 2014-12-26 11:12
LZ听动圈耳机怎么接呢?

da2是平衡输出到耳放,也可以转非平衡,和动圈静电耳机没有什么关系

中级会员

mvw 发表于 2014-12-26 10:49
不少玩ps的朋友就是这么用的,比如隔壁那篇十年文献里“同时你大可把8XR的AD、DA模块看成一个附件,或者一 ...

朋友,PCI界面能具体科普下么?小弟初烧,还没了解过这个接口的界面!

mvw
当然说的是纯数字声卡,比如著名的aes16。普通的专业声卡也是这么回事儿但不在这个级别(比如lynx two以下的那种)。  发表于 2014-12-26 13:37
mvw
就是声卡啊。  发表于 2014-12-26 12:07

初级会员

楼主的搭配和我很类似,不同的是我用的是8xr的火线做界面,后面接的prism的DA1和DA2,整个信号链路也是时钟同步,曾经比较过lyra做USB界面,觉得还是比8xr的火线界面差了不少,这样的玩法可以得到密度非常大,非常模拟的声音,缺点是花费比较多,没有什么性价比。

另外说一点,8xr的DSD卡用起来非常强悍,在进行DSD和PCM之间的转换时,而且是用了SSRC去转换而不是ASRC, 配合prism的时钟的看家本领,整个失真在-150dB以下,超过了weiss的saracon,如果有机会楼主可以试试看,就是SDIF接口播放DSD的播放器的选择比较少,我自己用的是tascam DA3000,也是一个可以和8xr时钟同步的播放器,时钟同步以后效果一流的。

加持了时钟的aes16我也在用,感觉还是不如8xr的火线。

1万

核心会员

最佳创作奖

yeziwong 发表于 2014-12-26 12:47
楼主的搭配和我很类似,不同的是我用的是8xr的火线做界面,后面接的prism的DA1和DA2,整个信号链路也是时钟 ...

哈哈 说曹操曹操到啊,很重要的参考。aes便宜多了哦。你的8xr界面没用外置时钟?话说找个洋垃圾时钟的aes16也比8xr便宜多了(甚至比lyra便宜多了)。pci性价比应该还是很好的。

lyra和aes16,如果老兄aes16还留用的话,是不是说lyra甚至不及火力全卡的aes16水准?顺便老兄pc是专机吗?

初级会员

mvw 发表于 2014-12-26 13:23
哈哈 说曹操曹操到啊,很重要的参考。aes便宜多了哦。你的8xr界面没用外置时钟?话说找个洋垃圾时钟的aes ...

我的aes16用的就是8xr的时钟,8xr的时钟可以秒掉绝大部分外置时钟了
我的使用感觉是,8xr火线>aes16加钟>lyra加钟
PC是专机,鱼大的新专机。

nai
学习了,多谢  发表于 2014-12-26 13:55
mvw
感谢,明白了。  发表于 2014-12-26 13:35

初级会员

yeziwong 发表于 2014-12-26 12:47
楼主的搭配和我很类似,不同的是我用的是8xr的火线做界面,后面接的prism的DA1和DA2,整个信号链路也是时钟 ...

用火线的就要上苹果了,便利性会差点,我现在音源就是工作用的dell 笔记本
另外请问下,我这da2+lyra这搭配,单独上羚羊时钟或者羚羊时钟+10m原子钟
会有很大改进吗?

mvw
卧槽我也打算弄个dell 6系哦,想当年dell compaq thinkpad和toshiba,现在只剩dell了……看样玩法一样的人思维方式也应该很接近哦~~  发表于 2014-12-26 14:05

中级会员

楼上都是有钱人。。有钱就是可以任性啊。。解码是白送的。。

中级会员

为了官网介绍上interface这个词,活生生把解码给抛弃了。。也是醉了。。。。
你们就不会点进去仔细看看产品介绍么。。

初级会员

nai 发表于 2014-12-26 13:58
用火线的就要上苹果了,便利性会差点,我现在音源就是工作用的dell 笔记本
另外请问下,我这da ...

火线我用的是macmini加上mojo电源。lyra加da2加羚羊的钟提升是一定的,da2的钟好,可以甩了一大批外置时钟,但是和羚羊那个没法比的
是不是专机的差距还是巨大的,普通笔记本和专机那肯定是相差两个档次

1万

核心会员

最佳创作奖

farrel 发表于 2014-12-26 14:23
为了官网介绍上interface这个词,活生生把解码给抛弃了。。也是醉了。。。。
你们就不会点进去仔细看看产品 ...

8xr是个综合平台,想怎么折腾怎么折腾,要什么插什么模块就是了,核心是个所谓的“数字显微镜”(就好比英国之宝最牛的800系列也是个平台,无论你愿不愿意接受,meridian800都是个“转盘”,而AD输出部分是插卡的)。

lyra定义是界面,从lyra对比hilo的结果来看,信息量上的差距在那儿摆着,或许这解码部分对比dac1一类的还能拿得出手,但对比da1,da2级别……

玩pc的时候一定要搞清楚哪儿是瓶颈,是AD吗?应不是,44.1的ad部分90年代已经很成熟了,我觉得我两千块买的叶立8c(ad部分应该是现成的adi 1864公版)听感已经很好。但数字信号处理部分(有的叫整形版,有的叫数字处理器,有的叫数字计算机,或者数字显微镜,反正就是锁相环电路处理jitter的部分),这部分其实才是核心,最花钱,需要搞科研而不是刷“调音”的。

思维要变啊,ad部分(中低价位)除了ps家,还有很多厂子可以挑(作坊里的东西也能玩玩),数字部分可就不是个人能“diy”的了。

当然你要说走到头,彻底hiend,数字部分和数模部分匹配到一起,那就超过我理解范围了,你得跟yeziwong或者其他玩到头的朋友聊了。

初级会员

farrel 发表于 2014-12-26 14:23
你们就不会点进去仔细看看产品 ...

ada8xr的那块da卡就是照搬了ak4395的官方电路,可以说是最最简陋的配置,完全是依靠自身牛逼的时钟处理才能发出hiend级别的声音,所以,DAC功能是赠送的这种说法是没错的,任何解码器只要用了8xr做界面,都能发出8xr至少90%以上的声音,8xr其实就是专门给解码器打鸡血用的。有了8xr,你需要的就是一个模拟部分做得很好的解码器,这样加持出来的声音可以很容易的超过8xr本身。
8xr的主机就是一个巨大的时钟处理系统,那个是prism家的核心技术,DA卡也可以单独购买,平均下来一个声道只要几百元
不过最让我觉得不舒服的是,整个8xr机器有两条信号通路,分别对应着ad和da,也就是只能插两张数字卡,弄得我现在手上的卡都没地方插,要是全部用起来还得再去买一台8xr主机回来。作为界面使用的话,aes卡是必须的,这样火线和dsd卡就不能同时使用了,然后HDX那张卡偶尔也会用一下,8xr拆起来是很头疼的事情,螺丝很多,拆装一下需要半个小时...

中级会员

yeziwong 发表于 2014-12-26 14:49
ada8xr的那块da卡就是照搬了ak4395的官方电路,可以说是最最简陋的配置,完全是依靠自身牛逼的时钟处理才 ...

感觉你比prismsound老板牛逼多了。。设计意图都被你说清楚了。。