耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ljw100

再听古典现场,我的听感大方向不变

中级会员

原帖由 tylerdurden 于 2008-1-26 22:17 发表
650  透明度0分  即使它厚度100分    也是个垃圾!

最理想的声音应该是 看似矛盾的两方面完美的结合     比如 透明度&厚度   无压缩的动态&无压迫的听感    巨细无遗的分析力&融为一体的连绵感     ...

650没透明度?没推好吧

高级会员

原帖由 tylerdurden 于 2008-1-26 22:17 发表
650  透明度0分  即使它厚度100分    也是个垃圾!

最理想的声音应该是 看似矛盾的两方面完美的结合     比如 透明度&厚度   无压缩的动态&无压迫的听感    巨细无遗的分析力&融为一体的连绵感     ...

你的第二段话我赞同,但你能否推荐一只那种耳机?

你的第一段话高入云霄,仰视中。

中级会员

读了你的帖子我有些懊丧。。因为在有些方面我并不同意楼主(也可能是许多人)的“发烧方向”,主要是关于楼主期望系统重放现场的厚,松。
我认为现场的厚声主要来源于两个原因。其一是音乐厅特殊的声音反射构造,这使声音更凝聚,更有目的性地向观众散射,其二是演奏的音量。我第一次听现场发觉声音动静大得可怕,我从来不用那么大的音量听音乐,还以为是个别原因,后来第二,三次去,才发现都“行”伽响的。于是结像前冲,根据生活经验判断,离开这样的距离发那么响的声音,偏厚了。音乐厅这种是比较特殊的现场,虽然古典大多数都在那里听。
我认为如果追求“厚,松”,只是为了使声音更像音乐厅的现场,对于表达音乐本身的情感并没有较大的积极作用的话,追求这些是取音乐的糟粕而弃其精华了。人头唱片里那人离你象你听上去的30厘米还是她本人告诉你的25厘米我想并不重要。我个人将音乐与声音这样划分:音乐是附带情感的声音。重放现场,重要的是不要把感情丢了,而至于追求是否厚,是否松,这是把音乐当声音重放了。为厚,松而花钱值得吗?
我能接受音染,比如与现场不一致的空间感,可我不能接受比如把声音加暖,改变音乐本身情感带来的音染。
另外,如果把现场量化,那得到:现场的素质是100%,音染是0,就是说是耳机声薄了,不能说现场厚了。

高级会员

一个现场,各自取舍。

初级会员

原帖由 111skyline 于 2008-1-27 15:21 发表
读了你的帖子我有些懊丧。。因为在有些方面我并不同意楼主(也可能是许多人)的“发烧方向”,主要是关于楼主期望系统重放现场的厚,松。
我认为现场的厚声主要来源于两个原因。其一是音乐厅特殊的声音反射构造 ...

赞同老兄的观点,现场就是现场,录音就是录音,耳机就是耳机,音箱就是音箱,从声音的角度来看都是不同的,片面的追求一致是不可能做到的,能从声音里感受到背后的情感就好了.另外原来对音乐性和音响性(hifi)有误解,认为这两个是矛盾的,近期才认识到hifi性很强的系统也可以做到音乐性很好,这恐怕就是大家说的hiend吧.

高级会员

原帖由 111skyline 于 2008-1-27 15:21 发表
我认为现场的厚声主要来源于两个原因。其一是音乐厅特殊的声音反射构造 ...

非常欢迎你真诚的交流。

我个人喜欢大编制古典,在我的发言中我基本上都使用了“大编制古典”或“这两个现场”这类词,在表现的音乐类型和地点方面限定了我发言中的“现场”。对我已听过的这两个现场,在表现大编制古典时其声音的基本走向就是我发言中所说的那样。而这种类型的现场只是现场中的一类而已。

音乐类型日益丰富,表达不同类型的音乐需要不同的HIFI要素,或许在音效方面,同一音乐厅即能体现出古典音乐所需要的厚、松、润,又能体现出别的类型的音乐所需要的声音特点。但从我目前有限的听器材的感受看,我想很难有什么系统能把各种类型的音乐都重播得很好。

人的喜好不同,听音口味差异极大,所以按自己的口味来调配系统,不但是合理的,更是明智的。

我认为如果追求“厚,松”,只是为了使声音更像音乐厅的现场,对于表达音乐本身的情感并没有较大的积极作用的话,追求这些是取音乐的糟粕而弃其精华了。

对你的这句话所体现的原则,我极为赞同。比如,如果把系统调成了厚、松、润,恐怕在重播流行女声时就不那么适宜了,许多流行女声需要清甜、娇美、柔嫩的感觉,系统太厚,难以让人有那种感觉。

你的那段话所体现的原则,与叶立先生对我咨询他时所说话语的原则是一致的。前一段时间,我为再次调教系统,电话请教他,问系统的声音是否应该有“重量感”,叶先生回答说,首先应看音乐是否需要表达那种“重量感”,再看系统能否恰当地表现出了那种“重量感”,脱离音乐来谈“重量感”没什么意义(大意如此)。

所以,厚、松、润不是什么“普世价值”,你不用懊恼,呵呵。

再次欢迎你真诚的交流,也祝你发烧愉快。

禁止发言

高级会员

原帖由 tylerdurden 于 2008-1-27 18:25 发表
”厚、润、松“  绝对不等于  ”糊、慢、散“

谁说了厚、松、润等于糊、慢、散?嗯?

能不能看清楚了再说话?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

松弛和松散,在有经验的耳朵听来,是不难分辨的. 不可混为一谈.

厚声也不等于速度慢. 当然低档的厚声机往往"附带"有慢的弊病. 但不可为此将厚声与速度慢挂勾.

关键还是听音经验. 听过真正高档的厚声机,很多概念就不会模糊混淆了.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

核心会员

影音发烧友

还是一句话-----听现场就说现场话、听系统就说系统话,二者不可同比。:D
做人要低调厚道
干事要认真公道
行车要安全霸道
情场上油条老道
美食讲新鲜味道
音乐要融入其道
摄影要用光神道

禁止发言

中级会员

很多人对LZ用“耳机对比现场”的不屑,其实LZ心里很清楚耳机同现场的差距的,LZ应该只是在以现场为目标下调出适合口味的搭配,这也是种玩法是种追求,也并非盲目吧。LZ应该知道自己想要什么,但是很多人恐怕连自己想要什么都完全不清楚吧。

核心会员

QQ
对,知道自己需要的才是真的
qq:3226976098

核心会员

大家最求不一样,有人觉得现场最好,现场固然是重要参考系。但我觉得讨好耳朵最重要。好听就是硬道理。最后和现场差了多远自己衡量一下也就算了,不能拿来和现场比哈
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

初级会员

42楼的说的挺好,LZ喜欢“大编制古典”,追求的就是