耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[转盘] 纳米盘文件已上传,请进来获取下载地址,解决: 电脑抓轨好,还是CD转盘 数码录音机好?

中级会员

原帖由 cfuer 于 2009-7-22 21:36 发表
然而,用二进制比较得出相同,这样的论据,能够说明这两个文件是100%相同的吗?请楼上仔细想一想,你能确定二进制码描述了所有影响文件实际听感的因素吗?

请读一读我在之前的帖子吧。我从来没有否认主观听感上有明显的区别,现在讨论的是原因。

两位的解释是二进制一样的文件可以听上去不同,我的解释是文件开头的空白长度不同,对主观听感有影响。
psi a17/dave/009/carbon

中级会员

原帖由 小白 于 2009-7-22 20:54 发表
老实说,在你这个"解释"(空白造成的心理效应 ),和"用二进制比较软件查看下来完全一样的两个wav文件可以听感不同"之间,如果要我选,我相信后者.

我也相信后者,因为我听大部分不是从头开始,而是从中间感觉差异最大的部分,不断对比的。
上图,红色是不同部分,白色是一样的,左边是字节位置,最左边的"difference bar"可以看到文件绝大部分都是一样的。
可以看到我自己抓轨attic版“蓝雨衣”同一首歌,和小白的A对比,基本就没有一样的地方,听感也没有什么一样的

开头

开头

结尾

结尾

之后一样

之后一样

A和自己抓轨

A和自己抓轨

中级会员

原帖由 小白 于 2009-7-22 21:42 发表
cfuer所提到的问题,我个人相信是疑点所在. 两个WAV文件的中间部分用二进制比较软件看是一样的,就真能说明两个WAV文件的内部结构,是完全相同的吗? 老实说我们都不是电脑专业人士,即使是电脑专业人士,也不是对WAV文件的 ...

我写过音频dsp,对wav结构算是有一点了解。各位有这样的想法,那么我想只有资历深的录音工程师才有可能说服各位了。

新手上路

WAV文件结果比较简单的了,文件头没有什么重要的东西。
至于16进制和2进制,就更不是问题了。00000000~11111111就是00~FF。

禁止访问

QQ

中级会员

原帖由 cfuer 于 2009-7-22 21:44 发表
错位了的话,是提前的好声还是错后的好声,lz验证过吗
一点都不错位的AB对比我还没见过,是否可以说绝大多数的AB对比都是扯淡,不过是心理造成的?!

请不要改动我的观点!!!!!!

AB对比可以揭示很多问题,有谁认为是扯淡,我坚决反对。

这里只想说一点:开头多了0.1秒空白,后面比较的就是实际音频中的54s vs 54.1s了。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

OK,二进制和16进制转换不会造成任何问题,这个应该是如此的. 我现在重点怀疑的一个对象是,WAV文件里的0和1,到底从微观层面讲,是如何记录到电脑硬盘的磁道上去的? 应该是存在一个写入的过程吧(我推想)? 这个写入的过程,是否也会造成差异,也就是说,同样的一串数码,比方00100011,由于一些差异,写入后尽管都在磁道上形成将来会被读取为00100011的"痕迹",但实际上从微观层面看,它们的磁道痕迹,是存在很细微差别的?

这个不光是电脑专家能解答了,我们需要的是对电脑物理结构,硬盘物理结构非常精通,精通到最底层(微观层面)的人士了.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

这个记录我以为没有什么问题,不管怎么记录的,只要读出来还是这一串(那是一定的),那就没有关系啊。
Anyway,我看见文件没有什么区别就安心了,至少网上流传的各种资源完全不用换了重抓,这就够了。

禁止访问

QQ

10万

版主

俱乐部理事

原帖由 kanex 于 2009-7-22 21:52 发表

请不要改动我的观点!!!!!!

AB对比可以揭示很多问题,有谁认为是扯淡,我坚决反对。

这里只想说一点:开头多了0.1秒空白,后面比较的就是实际音频中的54s vs 54.1s了。

你的"错位"之说,根本不能成立的,因为这根本不是我盲听和赖以判断的方式. 原因我在另一帖里相信说明了,转过来抄录一遍:

我用Foobar ABX盲听过自己制作的几段WAV. 在盲听时,熟悉ABX的人应该知道有一个选项是"从A段切换到B段时连续接下去播放",也就是说你先播放A段,播到比方54秒时,点击B段,这时B开始播放,但不是从头播放,而是从A段的54秒处连续下去播放. 我的盲听就是这么做的. 也就是说我在盲听时根本不是靠从头开始听的,而是从中间,任意地方听的. 都能盲听判断出A还是B.

再详细些说明一下我是如何盲听的.

先听A,B两段. OK,听完我就记住了,A段是那个声音较厚,较有"味道"的,B段是那个比较清淡无味的.(其实此时我已经知道A是D50录的,B是抓轨的了.)

接下来听X和Y两段. 听的目的是判断出X和Y哪个是A,哪个是B.

OK,先播X段. SAX在那首曲子里一直在吹奏,不是吗? 我听X听到54秒(比方讲),记住了X段里SAX的音色特征,然后切换到Y段,开始听Y段里的SAX特征.  如果Y段里的SAX音色比X段要厚,要有味道,我就判断Y是A! 如果Y段听下来SAX的音色比X段要薄,要少韵味,我就判断X是A,而Y是B!
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 cfuer 于 2009-7-22 21:57 发表
我做的推论无一不是从你的论断出发的呀
日常的AB对比,出现54.0s对54.1s这样的情况太平常了。请问你提出它是否是想表达这差别影响了AB的判断?如果不是,54.0s对54.1s又何妨? 如果是,AB对比不就是扯 ...

54.0s对54.1s绝对影响foobar的ABX判断
所以foobar的ABX基本属于扯谈,除了对比wav和wav转的mp3。这个没有时差,可以知道mp3音质有多差。

10万

版主

俱乐部理事

原帖由 ffsmaster 于 2009-7-22 21:57 发表
这个记录我以为没有什么问题,不管怎么记录的,只要读出来还是这一串(那是一定的),那就没有关系啊。
Anyway,我看见文件没有什么区别就安心了,至少网上流传的各种资源完全不用换了重抓,这就够了。

"还是这一串"就行了?? 你对数码音频的jitter问题好象丝毫没有感觉?

反正你如果下载了我提供的四段WAV之后,对照听下来觉得没什么区别,就OK了,放心利用网络资源吧. 我只是要说明一点,对音质很挑剔的发烧友,比如我,是不会满足于普通抓轨的. 我也实际地说明了,我们能盲听出区别.

10万

版主

俱乐部理事

kanex,开个半玩笑(因为我可能真的这么操作哦),我下次再用天龙CD机和D50转录一次,这次转录时,我等音乐开始之后再按REC键,根本不给它留一点空白.

然后你看我照样盲听得出来,大家现在听得出区别的,照样会听出区别; D50录的声音仍是比抓轨有味道,仍是比抓轨厚声,仍是比抓轨结像密集,更接近原版碟!

因为你看,我们的盲听根本是与开头的空白毫无关系的. 从中间任何地方开始放,都是可以清晰听出差别的 ......

禁止访问

QQ

中级会员

原帖由 小白 于 2009-7-22 21:59 发表
你的"错位"之说,根本不能成立的,因为这根本不是我盲听和赖以判断的方式. 原因我在另一帖里相信说明了,转过来抄录一遍:
我用Foobar ABX盲听过自己制作的几段WAV. 在盲听时,熟悉ABX的人应该知道有一个 ...

白版,我尊重也相信你的做法。所以才有探讨的必要。
但对于我来说,当从X切换到Y的时候,0.1s的时差会提醒我现在听的是A还是B,因为A比B播放慢0.1s或者快0.1s。所以我才说对这两个文件没有作ABX,当然也可以切成一样的再ABX。哪位高手做一下,然后给大家试一试。另外我还知道一个作弊的方法,保证不管什么情况下我用foobar的ABX都是100%准确,当然要在我的电脑上。不过这就有点自欺欺人了,没意义
如果白版有兴趣,把上次ABX的hotel ... 两个文件放上来,我再下载看看是否还是字节一样。也在这里报告一下。