耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jacktee

[功放] 谈世界高档功放个人理解

中级会员

我们都打不出那个字母!

1万

核心会员

最佳创作奖

帮顶 其实说起来 器材到了一定程度听的就是lz所说的涵养
或许很多技术派并不喜欢故弄玄虚的音响心理学 但我个人的经验是既然听觉是一种混沌系统 不可能被复制和还原 那么音响心理学所产生的超越技术指标的作用就一定能体现出来

具体来说 什么比什么有修养?是否能分出一二?

我认为在客观条件下来讲 只要世间存在的事物就不可能分出个高下 存在即合理 合理即完美 完美和完美无法比较

但落实到个人体验则是另外一回事,因为有了固定的比较基准:周立波比小沈阳有修养 这在我的评价体系里是毫无疑问的

不能同意更多  发表于 2014-7-21 09:22
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

這話題實在很有趣

先談談一些我觀察到的現象

1.功放的失真數字已經不再是重點,或者說已經不少設計者
意識到與其追求最低的失真數字,不如想辦法控制失真實際分布情況

2.大艦巨砲/物量主義的沒落,與其追求千瓦的功率,一兩百瓦優質的功率輸出更實用,音質也更好,對應到揚聲器的發展情況上抑是如此:像WAMM或geneses 那樣的大型系統已經不再是市場主流,主流轉變為 "更加奢華的中型系統",鑽石、陶瓷材質振膜的單體、特殊複合材質箱體、主動式低音 等等,雖然氣勢不如大型系統,但是整合性更高

3.追求無個性時代中的個性
似乎應了一個「天下分久必合,合久必分」的話
較年輕的音響迷勇於追求大廠以外的新聲音,而正好與年輕的
、獨立的新設計師形成水幫魚、魚幫水的關係,特別是北歐、東歐這兩塊邊陲地帶

再來談談上面講的一些廠商
麥景圖:搞不清楚這家廠商的策略何在,也看不出具體的訴求
處於要新不新,要舊不舊的尷尬情況

Mark :  設計團隊又解散了,似乎希望趁此契機重新開始
新的聲音

Krell: 接觸到的不多,不做評論

Jeff:很低調,但是一直有在進步的廠商,我覺得他和Pass Labs都已經達到技近於道的境界了,不只是一般"性能很高"
的器材,而是在追求有其他器材辦不到的特異能力

Pass Labs: 屆於圓熟之境,從商業、聲音和技術上的成就來看最好的作品是那些60~100瓦的純A類後級

Ayre: 另一家我看好的廠商,同樣是由很有性格的設計師主事
聲音或追求卻與Pass呈現微妙的對比,但是同樣都不是
"普通"的高性能器材

上三個廠商的聲音成就並不會輸給歐陸一些貴族品牌,與其說是聲音成就的差異,不如說是易用性的差異.....

中级会员

以下不针对LZ。

我觉得,这个论坛现在的风气不太好。

讨论器材,尤其是音响喇叭系统,言必高级货,甚至顶级旗舰。试问,这个高端产品自己实际听过多久?又有多了解?
旗舰产品,基本是厂家不妥协的产物,声音接近完美,价格也完美,可是普通发烧友买的起的又有多少?

大多数人买的起的还是中低端吧,这些产品缺点不少,“性格”也不同(其实就是缺点)。拿不同厂家价格相近的平民器材讨论比较有实际意义,整天讨论某HI-END XX旗舰怎样怎样,这个牌子不行,那个牌子多厉害真的是一点意义也没有。

顶  发表于 2014-4-22 06:33
回复 支持 1 反对 0

中级会员

ls:宁为鸡头、不为凤尾;买器材就要买厂商具备代表性的器材,远东特派员也这么说过吧:)

至少以中低端产品来判断品牌的走向、某些独家技术的实用价值等等是不好的。

好比玩AKG的话应该玩701、森海应该玩650,若是K512、HD555这样的东西不太好代表厂商对声音的把握程度吧!

takase:美国的那一票老的设计师,基本上都修为到了随心所欲的水平,要出某种声音很容易的,现有产品主要是市场考虑。但是已经过了进取阶段了。(不晓得jeff的d类是投机呢还是求变、还是皆有。。。但是声音水平是有的,所以不好评论)

Ayre算是新派了吧!最近比较精进。成绩有目共睹。

麦井图是个大牌子,制作从音源到箱子的一系列产品,一直比较成功,相对不是非常依赖于某天才设计师(早期是有的)。确实它的老器材吸引无数玩家,但是新的产品符合了新时代的精神,声音不具备连贯性但是品质具备连贯性。属于牌子货,卖的就是这个品牌。美国消费者也非常的信任这个品牌。。。

kw还是有市场的,MF最近新出了Titan呢。。不过普通消费者开始走怀旧路线,不是回归管机就是追求优质石机,亦是反映现代城市的小空间聆听的趣味。另一方面器材的美观(WAF:wife acceptance factor)程度受到相当的重视,更加生活化。更不必提电脑多媒体和ipod的发展!

另一方面复古风吹得正烈,LP玩的人反倒是逐渐多起来了。。

中级会员

小声问一句,LZ对国产怎么看。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

高级会员

原帖由 Firenzer 于 2009-8-24 17:45 发表
小声问一句,LZ对国产怎么看。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
兄弟的话不必小声,大声问有何妨。

不过我实在不知如何回答,因我听的国产品牌真的不多,国人做事情的态度又太功利,所以不敢轻易评价那些品牌。给我印象深刻的很少,东方之声CD机算一个吧。
掌握音乐的源泉

中级会员

拿KRELL 400XI判断Krell完全失准,虽然这个功放比较大力且便宜也算是抵买。。。

FBI驱动力强不错但是声音完全不是400XI那样。。完全不是。。

中级会员

ls我觉得你说得很牛啊,4W的喇叭对俺来说已经很贵喽!不是提倡“中低端”嘛!。。。

话又说回来,假设我都已经买了804S了,就不能YY一下801D啦?就不能谈卡玛啦?就不能说卡玛比B&W强啦。。。

中级会员

原帖由 feifazhuce 于 2009-8-24 18:04 发表

我针对的是LZ说KRELL差,请看仔细。

KRELL整个产品线都是力气大,声音相对粗,低端较明显,高端有改善,但是这个特点依旧存在。总体是“粗”的。

哪儿来的说法?力气大一定要声粗才行啊?

中级会员

原帖由 feifazhuce 于 2009-8-24 18:10 发表

4W的喇叭比起论坛上的那些牛人,根本不值一提啊。

况且我已经定位了,4W算中高端了。

。。。。对有些牌子比如epos来说,4W已经是到顶了,对有些牌子来说。。。4W半边都买不到。。。

中级会员

头回听说。

禁止访问

禁止访问

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 feifazhuce 于 2009-8-24 18:14 发表

无论耳机还是音箱,无论是高端还是地段,只要同价位,细腻的没力气,有力气的不细腻:D

确实如此 鱼和熊掌的哲学 而且已在博弈论被科学地证明

两者兼顾时就不是这个档次了 而是另外一个层次的“细腻的没力气,有力气的不细腻”

一句话说明:同档次之下,永远是“细腻的没力气,有力气的不细腻”  发表于 2014-7-21 09:44
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。