耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jacktee

[功放] 谈世界高档功放个人理解

1万

荣誉会员

优秀版主奖

Krell中高端一点不粗 非常细腻 线条勾画 细节勾勒都很到位
但是有一种特殊的颗粒感在里面
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

中级会员

颗粒感,菲林的效果……

初级会员

> takase:美国的那一票老的设计师,基本上都修为到了随心所欲的水平,要出某种声音很容易 的,现有产品主要是市场考虑。但是已经过了进取阶段了。(不晓得jeff的d类是投机呢还是求变、还是皆有。。。但是声音水平是有的,所以不好评论)

這應該是我們之間看法的根本分歧所在,我承認我比較樂觀 XD

>麦井图是个大牌子,制作从音源到箱子的一系列产品,一直比较成功,相对不是非常依赖于某天才设计师(早期是有的)。确实它的老器材吸引无数玩家,但是新的产品符合了新时代的精神,声音不具备连贯性但是品质具备连贯性。属于牌子货,卖的就是这个品牌。美国消费者也非常的信任这个品牌。。。

我並沒有否認麥景圖這個品牌的價值,只是我實在看不出這家廠商的策略還是方向性所在
是要繼續維持在HIEND的世界呢,還是要轉而以普羅大眾為主力? 是要以真空管為優先呢?還是要以晶體機為主力?是要以傳統HIFI為優先呢?還是要以新世代數位訊源為主力?

相較之下,在日本擁有類似地位的ACCUPHASE,方向性就很明確

> Kw还是有市场的,MF最近新出了Titan呢。。不过普通消费者开始走怀旧路线,不是回归管机就是追求优质石机,亦是反映现代城市的小空间聆听的趣味。另一方面器材的美观(WAF:wife acceptance factor)程度受到相当的重视,更加生活化。更不必提电脑多媒体和ipod的发展!

另一方面复古风吹得正烈,LP玩的人反倒是逐渐多起来了。。

其實我指的並不只如此,不知道你有沒有注意到一個現象:一個廠商音質最好的後級往往是他家的老二或老三,而不是瓦數最大的老大 XD

再來談大型系統.....其實我也只是耳食,談這個是有不少程度在YY,要先聲明清楚,哪天發財了,有錢和心力去搞這個的話,搞不好看法就會改觀了 XD

大型系統的表現的確很驚人,然而從一個很務實的考量而言,除非是音響從業人員或者退休在家的大燒,多少人有時間和心力去調試到最佳的效果,大型系統最常見的兩個問題點在於
過多的低頻和過大的結像......這些都不容易察覺/對付,而且音量也是個很妙的問題
很多大型系統都是初聽讓人驚絕的,但是長時間的聆聽呢?我想還有討論的空間在

初级会员

原帖由 takase 于 2009-8-24 19:55 发表
再來談大型系統.....其實我也只是耳食,談這個是有不少程度在YY,要先聲明清楚,哪天發財了,有錢和心力去搞這個的話,搞不好看法就會改觀了 XD

大型系統的表現的確很驚人,然而從一個很務實的考量而言,除非是音響從業人員或者退休在家的大燒,多少人有時間和心力去調試到最佳的效果,大型系統最常見的兩個問題點在於
過多的低頻和過大的結像......這些都不容易察覺/對付,而且音量也是個很妙的問題
很多大型系統都是初聽讓人驚絕的,但是長時間的聆聽呢?我想還有討論的空間在

若是听交响乐和管风琴之类的庞然大物,用Genesis之类的大型系统,是非常非常有必要的。非如此,不足以还原那么大规模的声场与音压。
如果听小规模音乐,当然另当别论了。

高级会员

原帖由 feifazhuce 于 2009-8-24 17:25 发表
以下不针对LZ。

我觉得,这个论坛现在的风气不太好。

讨论器材,尤其是音响喇叭系统,言必高级货,甚至顶级旗舰。试问,这个高端产品自己实际听过多久?又有多了解?
旗舰产品,基本是厂家不妥协的产物,声音 ...
这里说一个趣事儿给大家侃侃。

那天我第二次去听kharma音箱的时候中途来了位年轻小伙子。他和我们一起在视听房间里面呆着一直没发话。过了很久他说能不能放放他的碟,我说好啊,快拿出来。于是他拿出几张新生代摇滚,应该是日本出品录音的。

接下来我们就听他的碟了,结果怎么样大家猜?。。。

原版到是原版,但录音非常现代、非常hi,电声乐的数码味充斥整个音域。你想啊,如此高贵的系统放这样燥的软件,所有电声纤毫必现,真的很札耳很难听,根本没法长时间听下去。让在座的几位烧友啼笑皆非,又不好如何说。

听了没多久小伙子就问了:“为什么这么刺耳啊?这么贵的器材怎么就这个表现,怎么就不是我要的感觉呢?低频不是那个低频,人声不是那个人声,还不如我在×××那儿听的效果。。。。”当时这句话问得大家面面相叙,无从回答。

于是我就问他:“你印象中以为是什么感觉,或者你想要什么样的效果呢?是不是“BABY
或是“卡索”里那样的效果?”注:baby 和卡索是成都有名的迪吧。

我看他的表情似乎说应该就是那样。于是我告诉他:“这样吧,我给你一个建议。你去大发市场找惠威专卖店,挑选价格在1万元左右的落地箱,用天龙或者雅马哈功放推,价格也用太不贵68千元出来的表现比现在你听的好的多,应该就是你要的效果。。。。”后来我和他聊了好一会儿,关于为什么你现在听的效果不好,和你的软件关系、和你的听音要求的关系,怎样的效果才是好的,你需要的是怎样的表现等等,还有很多我以前在这方面的一步步的经历和经验,最后他充满疑惑却满意的离开了。

在此我不是评价这位朋友的发烧水平和标准。我想说的是发烧无论高低,无论贵贱都有自己的乐趣。并非一谈就要拿出高端器材来说才显身份。各人的听音要求不同、定位不同,所涉及的层面就不同。

掌握音乐的源泉

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

Jacktee说的这个问题,我还是一如既往地愿意用那个"放大到100%看卡片机拍摄照片"的比喻来解释.

卡片机拍的照,就是不能放大到100%看的. 只能缩小了看看,而且缩小到一定的尺寸看,效果最好. 佳能1DS拍的照片就能,而且放大了看才更能体会它的优秀.

摄影和音响,这个道理是共通的.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

荣誉会员

优秀版主奖

原帖由 jacktee 于 2009-8-24 20:24 发表
这里说一个趣事儿给大家侃侃。

那天我第二次去听kharma音箱的时候中途来了位年轻小伙子。他和我们一起在视听房间里面呆着一直没发话。过了很久他说能不能放放他的碟,我说好啊,快拿出来。于是他拿出几张新生代摇 ...

有时候写的文章 给不同要求的人看 是看不懂的
没经历过自然无法了解
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

初级会员

原帖由 emmanuelle 于 2009-8-24 20:12 发表 若是听交响乐和管风琴之类的庞然大物,用Genesis之类的大型系统,是非常非常有必要的。非如此,不足以还原那么大规模的声场与音压。如果听小规模音乐,当然另当别论了。

對,音壓的確是重點,大系統的絕對優勢在於音壓的強度,但是這也變成了限制所在

高级会员

原帖由 nadesicozhao 于 2009-8-24 20:41 发表

有时候写的文章 给不同要求的人看 是看不懂的
没经历过自然无法了解
是的,这话不假。

我也曾从门外汉一步步玩上来,所以很清楚那位朋友所期望达到的“效果”,这些何尝不是我曾经的经历啊!那些快乐至今留在我记忆里,于是兴致高上来和他聊了不少。
掌握音乐的源泉

新手上路

怎么没人谈起贵丰这个品牌?

高级会员

麦景图的东西,现在真的不行了。

初级会员

最近在朋友處聽了KRELL,這套是朋友之前用的CHAPTER後級.

後來換了 KRELL EVOLUTION 400

他是一個線迷,又將 兩條SILTECH RUBY MOUNTAIN(用20A轉換頭)代替了兩條KRELL的跟機線.

KRELL因買了沒多久,初聽下控制力,速度,定位都比CHAPTER好,也細緻,但音色上我較喜歡CHAPTER,而用了RUBY MOUNTAIN後,覺得低頻太多,硬朗,偏干,還有點蒙,因是新線,估計要煲一段時間了,但同樣是新線的跟機線,一開聲就已較為平衡了.

初级会员

在另外一個朋友處聽了DYNAUDIO 30周年,同樣是用KRELL推,音色,高音相當不錯,但低頻偏硬,潛不下去,音場平面,聲音都在前面,其中一個原因估計是環境做成的.

中级会员

听了这许多,受益匪浅。请问jackteeXD:架势前后极功放的产品线上都有哪些中高档和旗舰的型号呢?价格都在什么位置上?CP-700和CA-M400属于老几?以便于我在升级时具体考虑选择时用。谢谢提供

学了  用了  买了  听了  乐了

高级会员

原帖由 lcj 于 2009-8-24 23:40 发表
听了这许多,受益匪浅。请问jacktee大师XD:架势前后极功放的产品线上都有哪些中高档和旗舰的型号呢?价格都在什么位置上?CP-700和CA-M400属于老几?以便于我在升级时具体考虑选择时用。谢谢提供!
CA-M400是他现在的顶极型号,应该是老二,再往上就是单声道Omega了。CP-700 是目前的新旗舰前级。这一套搭配应该是新架势的顶极。这东西不能光靠别人说,自己听了喜欢才算数,兄弟还是找机会听一下再考虑入。最好能对比pass、ASR等其他品牌。

老兄一上来就揪准了他家的顶极,真是一个完美主意者。要真听后入了classe  。。。

哇 。。。 802D + clasee ,会让很多人羡慕的。

掌握音乐的源泉