耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

再罗嗦一遍: 音乐数据一致的WAV文件确实可能音质不同. 请进来自己下载试听

关闭 [复制链接]

初级会员

就当是为了真理吧,呵呵。

原帖由 mifeng 于 2009-8-27 21:22 发表
听出来的早就听得不要听了,听不出来的也就听不出来了,还搞这玩意做啥。

中级会员

原帖由 小白 于 2009-8-27 21:23 发表
注意一下我上面盲听的是Jennifer Warnes那首歌. 本帖内上传给大家听的是另一段萨克斯管曲,那个我手头没有对齐的对照文件.

PCEAR如果有空的话请下载一下,对齐后再上传,以便我盲听. 谢谢.

小白的实践精神,真的让我敬佩,不管是是否当面ABX,我都希望能到上海面你一面

中级会员

原帖由 ljj2 于 2009-8-27 15:22 发表
其实很简单,pcear听不出差别,所以认为小白是因为俩文件由于开始时间不同,就能不靠音质单凭开始时间来区分(就是作弊)

我觉得我当时去听这俩文件完全没有去想过或者下意识里感觉到开始时间有差别。
pcear兄, ...

我用我的设备,的确没有听出差别。也可能我本身就受自己心理暗示了,因为我主观就认为数据一致的两个wav没有音质的差别。所以找一个反证或者说对手才真正有意义。如果小白真的ABX出差异了,对我和对所有的数码派(允许我用这个不恰当的名词,没有任何不敬)都是一件收益良多的事。

1万

荣誉会员

优秀版主奖

数码派里面不同意你观点的有很多哦
我认识几个电子系的研究生都从来不同意数字电路是完美的 问题太多了
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

中级会员

原帖由 right 于 2009-8-27 16:16 发表
Hi LZ,能麻烦介绍一下a和b文件(wav文件)的制作或形成过程吗。

声明,搞清问题(自己清楚、大家清楚)是目的,学习呗,就要有个过程,详细最好了。通过讨论,并有理论和实际,会有科学的答案的。光有理论不足以 ...

我的方法是download两个文件之后,用cooledit打开,找到两个文件的开始时间,然后将时间长的那个前面空白时差部分copy和paste到第二个文件的开头部分,然后用beyond compare进行数据一致性确认。通常可以做到精确到0.05秒。再细的话就操作起来比较难,所以也只是基本没有时差。
我的帖子里面有文件,大家可以下载验证一下。

中级会员

讨论了这么久现在还是只有小白一人敢拍胸脯说自己可以盲听出来。
那些“实践派”的、“一耳朵派”的,怎么就没一个可以盲听出来的呢?难道小白真是神人?

中级会员

原帖由 nadesicozhao 于 2009-8-27 22:07 发表
数码派里面不同意你观点的有很多哦
我认识几个电子系的研究生都从来不同意数字电路是完美的 问题太多了

数字电路的确不完美,甚至0/1数字码流的波形是否规整都可能影响音质,但这不妨碍我们讨论数据一样的两个wav文件音质是否医一样的问题。因为后面的数字电路都是一样的。

1万

荣誉会员

优秀版主奖

原帖由 pcear 于 2009-8-27 22:31 发表

数字电路的确不完美,甚至0/1数字码流的波形是否规整都可能影响音质,但这不妨碍我们讨论数据一样的两个wav文件音质是否医一样的问题。因为后面的数字电路都是一样的。

关键是存储的时候本身就把一些特性带入了
输出的时候波形肯定不同了
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

折腾了半天还是只见人斗嘴,没见人仔细听,汇报听感结果. 我的原意根本没有达到.  

A和B两段文件,听感差异是明显的,而且哪个音质好,我相信在老烧之间应是没有疑义的. 到底有没有人在仔细听??
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 小白 于 2009-8-28 09:42 发表
折腾了半天还是只见人斗嘴,没见人仔细听,汇报听感结果. 我的原意根本没有达到.  

A和B两段文件,听感差异是明显的,而且哪个音质好,我相信在老烧之间应是没有疑义的. 到底有没有人在仔细听??

头部编辑掉1.8秒基本对齐后的AB两段wav,二进制是否完全一致?或者说md5码是否一致?虽然说切掉的可能仅仅是0,非音频数据,但仍有可能影响播放。所以这个测试还是不能说明问题。
讨论分两部分:
1、两个完全一致,也就是二进制码一致的wav是否可能音质存在差异。目前没人验证
2、经过编辑后,基本通过肉眼观察二进制码机基本相同的wav音质可能存在差异,你验证了,算一次试验。

中级会员

小白,你如果说的是第二种的观点,没人敢反驳你。第一种的话,试验还是不够严谨,需要的话,我可以帮你两个wav文件完全对其,但对其后的md5是否能确保一致,很难说,换句话说它们本来就不可能对其或者说本质上就是不同的两个wav文件。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

头部对齐后的两个文件,MD5码还是不同的,因为头部索引段是不同的. 来源不同的WAV文件,索引段肯定是不同的. 我所说的"一致"是指音乐内容(正文段)的二进制数据一致. (看我帖子的标题是"音乐数据一致的 ......")

如果把头部索引段也硬篡改成一致,当然也可以这么实验. 有能力改的,可以改着试试.

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

白版之前发过好几遍了,这次懒得下了,下班回去再下着听听。。
NS200 -> dCS Bartok -> Soulution 330 -> TAD ME1

中级会员

原帖由 小白 于 2009-8-28 09:52 发表
头部对齐后的两个文件,MD5码还是不同的,因为头部索引段是不同的. 来源不同的WAV文件,索引段肯定是不同的. 我所说的"一致"是指音乐内容(正文段)的二进制数据一致. (看我帖子的标题是"音乐数据一致的 ......")

如果 ...

这次我站在你一边,应该有可能不同,因为没人知道电脑音频DA转换的具体原理。这里还涉及到wav头部标示问题,有可能头部信息标示不同引起的差异,具体我在那个wav格式标准贴里已经说明了,我担心的就是这个问题。

中级会员

我下载了,认真听了多遍,如我所预计的,听不出区别。我是个普通音乐爱好者,只要小提琴不刺耳,钢琴声不闷,我就很满足了
按小白描述,转录较好的那段,萨克斯管的声音更宽松,宽厚,柔和,有实体感,背景的打击乐器伴奏和钢琴伴奏也显得更有层次,更有三维空间感。要能听出这种区别,没有一定的声音要素掌握能力大概不行的。