耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

再罗嗦一遍: 音乐数据一致的WAV文件确实可能音质不同. 请进来自己下载试听

关闭 [复制链接]

初级会员

各位,我下载试听了一下,在我的系统下可以明显听出区别(系统见签名)!

区别比较明显的在两方面,一个是音乐开始处的爵士鼓部分,A很平板没有弹性,B的低频明显有弹性Q很多,第二个是中间的钢琴部分,B的高频泛音很华丽,同样A的比较死板。

至于为什么会这样,我不做分析,也不知道,这两个文件是否音频部分完全一致,我也不懂,不发表意见(我个人始终认为应该会有不一样,很难理解为何一模一样播放出来效果会不同)

所以我也很好奇,小白能否告知这两个文件的制作过程以及来源?
我自己是使用的Linn Majik DS,所以对抓轨可能产生的问题还是很关注的,我自己正版唱片的抓轨,通过ds回放水准是有保证的,高低频延伸以及泛音同样丰富,绝对优于我之前同品牌Linn的cd机回放效果。

初级会员

另外,我给老婆盲听做测试,她也明显能说出区别,她的耳朵比我好,我音响调试经常找她做盲听给意见。

中级会员

原帖由 skywalk 于 2009-8-30 14:45 发表
各位,我下载试听了一下,在我的系统下可以明显听出区别(系统见签名)!

区别比较明显的在两方面,一个是音乐开始处的爵士鼓部分,A很平板没有弹性,B的低频明显有弹性Q很多,第二个是中间的钢琴部分,B的高频泛 ...

同样的问题来了,ABX听出来的?
目前好像只有三位敢于说听出来不同,pkshan、standalone、skywalk,结果都是B>A。但没有一例是ABX的。希望三位大慈大悲做一下ABX吧。原因请参看"什么是听感?什么是音质?"
http://www.headphoneclub.com/bbs/thread-128117-1-1.html
只有严谨的实践出来的结果,才能真正支持小白的观点。

初级会员

什么叫ABX?盲听?我让我老婆做了盲听测试,并且很多时候换线材之类的测试我都让老婆大人参与,就是为了避免主观因素。

我只是觉得这个测试有趣,玩了一下,同时我还是认为这两个文件一定存在某种区别,而正是这种区别导致了回放效果的不同,我不认为一个wav文件复制几次就会不一样。

中级会员

如果是用foobar播放软件,可以用ABX插件做一下ABX。不过linn DS好像不能支持其他播放软件
ABX其实也是盲听的一种,你找老婆试也一样的,不知道试了多少次,你老婆知不知道你换曲目?

禁止访问

QQ

初级会员

当然不知道啦,随便放了两段,问她有没有区别,哪个好听,什么区别而已。
次数当然不会太多,4-5次吧,但是都和我的看法一样,没有误差。

听sax部分不一定分得出,听钢琴和鼓很明显。

中级会员

skywalk兄能否把过程说详细一点,因为我无法知道你的过程,就无法判断是否真能排除心理暗示的影响。其实我和小白的差异就是听感差异是心理暗示造成的还是音质造成的。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

每个人的耳朵真是不一样的. 对我来说,我分辨的时候是不管钢琴,不管鼓的,就关注SAX的音色. 也许是因为我很喜欢SAX这件乐器. A,B两段里的SAX音色差别是很明显的. 一个相对比较丰厚有味,一个相对平淡.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 小白 于 2009-8-30 18:32 发表
每个人的耳朵真是不一样的. 对我来说,我分辨的时候是不管钢琴,不管鼓的,就关注SAX的音色. 也许是因为我很喜欢SAX这件乐器. A,B两段里的SAX音色差别是很明显的. 一个相对比较丰厚有味,一个相对平淡.

就两首歌整体来说都是如此,一个更鲜活,一个比较死板。
小白,还是那个问题:怎么制作的这两个wav?怎么会产生如此的区别?
不同的cd版本?如果这样应该会造成文件内容的不同啊
而同一张CD分两次抓取的话,在我自己的电脑上是没有区别的啊,连字节都完全一样。

所以我很难理解你是如何做到的。

初级会员

原帖由 pcear 于 2009-8-30 18:02 发表
skywalk兄能否把过程说详细一点,因为我无法知道你的过程,就无法判断是否真能排除心理暗示的影响。其实我和小白的差异就是听感差异是心理暗示造成的还是音质造成的。

兄弟,怎么测试懒得多说了,我只是认可这两首歌听起来有区别。
同时,我始终不太认可这两首歌的完全一致性!除非做到字节数完全一抹一样,我不去讨论是不是大部分一样只有文件头不一样,只要有一点点不一样都有可能影响还原的效果,真做到了一模一样,应该就听不出来了吧!

10万

版主

俱乐部理事

这个不是秘密,我前面讨论中已透露过. A和B两段,都是用SONY PCM-D50数码录音机,通过光纤线连接碟机,实时录制得到的. 录音的开始和结束是手控的. 也就是: 碟机播放CD时输出的数字流信号,通过光纤线进入D50,被D50以数字方式记录下来,形成WAV文件.

A,B两段,一个是先锋DVD机(1200元)播放,D50录得的,一个是天龙DCD2000AE(12000元)播放,D50录得的. 至于哪个是哪个,我想不用说了吧.

由于录音的开始是手控的,故两段音轨的开头处的空白长短是不同的,但除此外,后面音乐数据是完全一致的,一个比特都不差. 换句话说一万块的CD机,读到的碟面数据,并不比一千块的DVD机更多,更准确. 数据是一样的. 但听感不同!

小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原因很简单。天龙cd机有alpha 数字处理电路,这个电路是用来在数字层面上重建波形的。亦即是说,经过这个dsp之后,数据就会发生变化。

而先锋dvd显然不具备这样一个数字处理电路。
wind

中级会员

The Denon DCD-2000AE
...........................
Featuring a high performance Burr Brown PCM1790 24-Bit/192kHz digital to analogue converter, Denon's Alpha and AL24 processing for improved fidelity and detail,

wind

10万

版主

俱乐部理事

然而两台机器录出来的WAV音轨,音乐正文部分的二进制数据是完全一样的,看不出任何区别. 这是大家用不同软件都比较过的.