耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wzchen

了解什么是真正好的声音,培养正确的听音习惯很重要

中级会员

冲嘛,能量角度考虑。
听不懂的,倒还真不多。

中级会员

回复 29# 的帖子

我的观点很简单,好技术指标等不等同于好声音。我认为不能划等号。
华3耳放,天下第一,如若不服,作者煞笔。

高级会员

LZ的失真是靠耳朵听出来的,并以此作为评判标准~~~
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

回复 30# 的帖子

如果真像他自己所说在场老烧都觉得他的好于solo,spl,rudi,我还是期待的。一直觉得国内师傅和国外差距最大的并不是技术,而是设计
华3耳放,天下第一,如若不服,作者煞笔。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

人耳和仪器是两回事,但归根结底是人耳更重要,仪器只能反映声音的一部分特点,不可能测量声音的全部参数。仪器测试只能作为音响设计前期的方向性指导,而音响的音色归根到底是要由人耳决定。还有,取消输出电容不代表声音就一定如何如何。我们的器材多被年轻烧友认为是不够猛,不够冲,但是我们的放大器,无论是随身播放器的耳放部分,还是台式放大器都不喜欢做输出电容。 另外请楼主解释一下以下两个问题:1。THD超过2%的经典胆机比如马兰士7是如何垃圾的。2。一模一样的线路,通过更换运放声音会有非常大的改变,比如在某个运放加缓冲的放大线路里把5532或者275改为1057或者2134等,声音会冲和硬很多,但是用音频分析仪基本测不出指标有非常大的改变,(THD会根据运放的不同有细微的改变,频响曲线和其他参数基本不变)。请问是为啥。

何时得团聚,尽使罗拜跪。 婆婆到辇下,翁翁在省里。 大婆八十五,寝膳近何似? 爹爹与奶奶,无日不思尔。 每到时节佳,或对饮食美。

中级会员

听音取向有问题的人还开讲座了,还要教育别人什么事正确的听音取向……

初级会员

其实每个人对好声音的标准是不同的,所以才有那么多不同声音的器材共存于市场,硬说一件器材好于其他器材那就是扯淡了。

中级会员

那么,什么是健康的好听声音呢?又如何来和不健康的作区别呢?
健康的好听声音是以声音高素质为前提,以指标全面而优秀为保证,健康的好听声音,首先是要真实,能灵敏而且真实地反映各种乐器和人声嗓音的音色特征,这样的声音通常是纯净、透明、细腻、柔和、几乎是无任何音染的,有人会说,即使再高级的器材其实都是有音染的,这是对的,这是厂家为了吸引买家而特意为之,但并不是必须的,也不是我们真正想要的,就像再高级的饭店的菜肴也会加味精一样,难道味精也是我们饮食必须的和我们想要的?
那么如何来区分什么健康好听的声音呢?有一个很简单的办法,如果一套系统(或一件器材)播放几乎所有(退一步讲至少是大部分)的题材和曲目都非常好听,而且还经得起时间的考验,既这样的器材拥有的时间越长,感觉越好听,越能回味,那么,这套系统(器材)的声音是健康的好听。否则就不一定了。为什么很多人不停地频繁换器材呢?因为他并不知道什么是真正健康的好听的声音,在一开始他认为好听的器材,在经过一段时间后,他又觉得不好听了,通常不健康的好听就有这样一个特征,即经不起时间的考验。越是初听味道好的器材,往往久听后越感觉乏味,而真正好听的器材,初听似乎并无任何味道,但聆听越久,越令人回味,因为,它的味道来之音乐中的魅力,而非人工的调味(音)。这样的器材能最大限度地把音乐中的精髓、情感传递给听众,让聆听者感动。

中级会员

不了解什么是真正好的声音的人,因为他们选器材时缺乏一个正确的评判标准,所以很容易造成频繁地换器材。

高级会员

哈哈哈哈~

老陈火啦!

不把SOLO干趴下不算完了~~
力争做出最不好的耳放...

高级会员

原帖由 zke 于 2011-7-22 13:24 发表 哈哈哈哈~老陈火啦!不把SOLO干趴下不算完了~~

你也太小看老陈了,他的耳放要是不能干趴下solo,rpx33,rp7,auditor,
他是不会满意的。
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

高级会员

原帖由 gaomx 于 2011-7-22 13:30 发表

你也太小看老陈了,他的耳放要是不能干趴下solo,rpx33,rp7,auditor,
他是不会满意的。

都是老大都是老大...

不是老大谁敢翻SOLO啊!?
力争做出最不好的耳放...

中级会员

firstwatt一点都不一般啊。。。

1万

高级会员

QQ
原帖由 gaomx 于 2011-7-22 13:30 发表

他是不会满意的。

他的理念一天不变,我就小看他一天
到现在他也没有做出俩能干翻这些的二房

中级会员

原帖由 xanadux 于 2011-7-22 13:32 发表
耳神,我问一个问题。。
为什么会有参数超级好,但是声音难听到爆的机器呢?
但为什么又会有类似first watt之类参数一般,但是声音又好的机器呢?
第一种,它的参数可能是不全面的,还不是真正的参数好,另外,我说的参数全面好是声音好的前提和保障,并非参数好声音一定会好,第二种,参数一般,但至少不会太差,而且 通常它在某些关键的参数方面可能很优秀,例如瞬态响应,相位失真,但是否属于健康的好声,是另一回事。