耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 9m38mi

[pc-fi软件] 进口耳放3小强电路设计大比拼

中级会员

LZ对电路的分析不够彻底和全面,有solo枪文的嫌疑。因为无论从电路的结构和耳放的用料以及听感来看,solo都是最差的一个。

初级会员

原帖由 wzchen 于 2011-11-7 23:10 发表
LZ对电路的分析不够彻底和全面,有solo枪文的嫌疑。因为无论从电路的结构和耳放的用料以及听感来看,solo都是最差的一个。

Evidence
技术&艺术
http://delta-sigma.taobao.com/

初级会员

原帖由 yupoet 于 2011-10-28 17:30 发表
用来代替OPA2134 运放的分立元件

何庆华的东西,在技术上已经超过了我能挑刺的程度。
限制你买的因素大概仅仅是外观,音色,知名度而已。
技术&艺术
http://delta-sigma.taobao.com/

高级会员

原帖由 wzchen 于 2011-11-7 23:10 发表 LZ对电路的分析不够彻底和全面,有solo枪文的嫌疑。因为无论从电路的结构和耳放的用料以及听感来看,solo都是最差的一个。

楼主是卖仿solo的,sooloo的销售商。
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

初级会员

原帖由 wzchen 于 2011-11-7 23:10 发表

让我解释的更清楚些,你可以反驳我,但是要提供论证与证据。你不能仅仅给我扣上一个我是错的帽子,而不说我怎么错,错在哪。如果你这样讨论问题,首先讨论不出结果,我们没有办法交流;其次,也是极其野蛮,无理的,就像文革时期给一些人扣上地主的帽子一样,扣上了帽子,就什么都没法说了。

就你的论点,我给出我的反驳,你说不够彻底和全面,这我同意,学无止尽,谁可以说做到完完全全的彻底与全面,我的本意也不在此,只是希望能给大家打开看待这三台耳放的一个新的窗口而已。

你说无论从电路结构还是用料,SOLO都最差,明显这是没有看,或者没有看懂文章,就匆匆下结论了,我在文章中大段的篇幅就是试图讲解SOLO复杂的电源处理,以及反馈结构,电路结构的复杂与精密程度,对标准的OP+BUF结构的改良远远超过其他两个耳放,SOLO是按照发烧小厂的思路来做的,而其他两个,则是工业化,大规模生产的工业品思路,讲究的不是发烧,而是简单,稳定,制作设计方便。如果你要说这样是差,那我不再争论。

再讲用料:
从普通人最喜欢的电容说起,SOLO用的蓝皮银字电容与A1一致,在松下的官方文稿中的说明是音频专用级别的电容,有着更低的失真,更长的寿命,可以算是电解电容里的高档品种。而莱曼的电容则是飞利浦及日本化工的普通工业品,在电容上,SOLO与A1一致,而莱曼最差。

再讲运放:A1用的运放是国产的MC33078,大批量采购的价格大概在人民币3元,这是3台中最便宜的。莱曼用的运放是OPA2134,大批量采购的单价大约是15元。SOLO用的运放最特殊,来自法国工厂生产的飞利浦NE5532,由于法国工厂停产,这种运放的价值已经很难估计,不过在国内能采购到少量的库存价格大约也是15元。从运放来说,SOLO与莱曼一致而A1最差。

再看电源变压器,A1,莱曼用英国的RS变压器,SOLO也用英国变压器不过来自一家小厂,我不清楚具体情况,但是要了解到,英国生产成本很高,在全球化的时代,如果没有质量优势,是必然竞争不过国产变压器而倒闭的,所以SOLO的牛最多也不过比RS略差,一样是很好的变压器。就算略差。

最后看整体设计,SOLO采用的是HIFI领域比较高成本,性能比较有优势的电源分体设计,能够有效避免变压器造成的干扰。A1与莱曼都是变压器放在机箱内的一体设计,而且未作任何屏蔽。

结合以上几条,可以基本认为SOLO与A1是三台耳放总用料最好的,莱曼有较大稍差。但是,作为底线,无论如何也得不出SOLO用料最差的结论。
如果你认为SOLO用料差,请给出你的论据。

最后,听感我不发表意见,而且这也偏离了文章的主旨,随便你怎么说。

技术&艺术

高级会员

原帖由 9m38mi 于 2011-11-10 12:04 发表 让我解释的更清楚些,你可以反驳我,但是要提供论证与证据。你不能仅仅给我扣上一个我是错的帽子,而不说我怎么错,错在哪。如果你这样讨论问题,首先讨论不出结果,我们没有办法交流;其次,也是极其野蛮,无理 ...

你怎么不分析一下输出级的三极管的区别呢?
用料差不多,不是仅仅从一个元件的品牌来说的。你看看莱曼里面用了多少滤波电容,solo用了几个
你怎么不看看音量电位器的区别呢?
电源的稳压部分用的也不一样,莱曼用的lm317,lm337,这个比起78xx系列还是有优势的
要说用料,不是单纯说一个旗舰哪里产。要看用了多少,什么规格的。
要看总体一体机器的成本。成本上A1大于莱曼大大于solo是没有任何问题的
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

核心会员

QQ

他还真是这个意思!

新手上路

看到头好晕

新手上路

原帖由 gaomx 于 2011-11-10 13:31 发表

用料差不多,不是仅仅从一个元件的品牌来说的。你看看莱曼里面用了多少滤波电容,solo用了几个
电源的稳压部分用的也不一样,莱曼 ...

只能说各有各的好,不能说明问题

初级会员

原帖由 gaomx 于 2011-11-10 13:31 发表

电源的稳压部分用的也不一样,莱曼 ...

输出管我已经在文章中说过了,确实莱曼最好,我也了最高评价,批评我之前请先看清楚我的观点。
稳压管也是一样,一般认为LM3**系列好些,我也给予了肯定。
主滤波电容莱曼用了两个大的两个小的,SOLO用了4个,你想说明什么问题?
电位器莱曼,A1用的都比SOLO好,这点上我承认SOLO最差。

我再一次说,如果你要反驳我的观点,请提供证据,我没有评估过他们的制造成本,我不发表观点。你要说A1成本高于莱曼,高于SOLO,请给出证据。
你这么说了,就要提供证据,哪怕是一个粗略的估算。
什么也没有,我不可能与你的想象以及感觉争辩。那很好,如果你的感觉是这样,那你是对的,我永远不可能改变你的感觉,不是吗?
至于事实,到底成本如何,你没有提供证据,我也没有,而且也没有找到可靠的数据,所以,目前还不清楚,有可能是,也可能不是这么回事。
技术&艺术

高级会员

原帖由 9m38mi 于 2011-11-10 16:30 发表 输出管我已经在文章中说过了,确实莱曼最好,我也了最高评价,批评我之前请先看清楚我的观点。稳压管也是一样,一般认为LM3**系列好些,我也给予了肯定。主滤波电容莱曼用了两个大的两个小的,SOLO用了4个 ...

你有证据说明莱曼a1比solo差吗?是你先在那里说solo最先进的。
至于成本,你自己自己专门卖仿solo,零件多少钱你比我更清楚。

主滤波电容,莱曼2个??你自己仔细数一下吧。莱曼6个好不好。
运放上面还有两个,加起来8个。还不算小退偶。
算了,你只会看牌子和个数了,我也没有什么好说的,关键是个数都数错了。

中级会员

晶体管电路,如果还用早已淘汰的具有输出电容的OTL电路,还不差吗?看看市面上有哪台功放(耳放)还用这种老的电路结构,不要说是高档品,就连中低档的功放现在也几乎不用了。

初级会员

原帖由 wzchen 于 2011-11-10 18:57 发表
晶体管电路,如果还用早已淘汰的具有输出电容的OTL电路,还不差吗?看看市面上有哪台功放(耳放)还用这种老的电路结构,不要说是高档品,就连中低档的功放现在也几乎不用了。

原帖由 wzchen 于 2011-11-10 18:57 发表

那么电子管机也是早已被晶体管淘汰(电子管功放现在依然还存在,可是如果任何人经历过70年代,晶体管崭露头角,电子管功放濒临灭亡的边缘,欧美电子管生产厂纷纷倒闭的风潮,就明白我说的是什么什么意思),那么按照你的理论,电子管功放就是最差的功放?

关于输出电容的问题,英国人做过有输出电容和无输出电容失真率的专门测试(详细请查看Douglas Self的有关著作),仅仅在设计非常优秀的顶级机器上,其他类型的失真才会低到一个使电容失真 成为主要失真的程度。中低档功放显然达不到这个标准,不用输出电容,更多的并非基于音质的理由,而是市场,以及成本,制造等因素。

当然,我在文章中也承认,同等设计水平的情况下,不用输出电容还是有一定的优势的。但是这不意味着所有其他的因素都次要,设计一个功放的关键就是不能用OTL,用了OTL就不管设计的多好都是最差的功放。
还是那句话,如果要证明OTL成为凌驾于所有其他设计,制造因素之上的首要因素,只要是OTL电路就是最差的,那请提供证据。不然这仅仅只是你的个人偏好而已,说明不了问题。

技术&艺术

初级会员

原帖由 gaomx 于 2011-11-10 16:55 发表

你有证据说明莱曼a1比solo差吗?是你先在那里说solo最先进的。
至于成本,你自己自己专门卖仿solo,零件多少钱你比我更清楚。

主滤波电容,莱曼2个??你自己仔细数一下吧。莱曼6个好不好。
运放上面还有两个 ...

你抓住了我最大的错误,我数数数错了。

关于成本问题,我只提醒一点,如果一定要按照国内的价格计算,请算上鉴别假货所需要的设备,以及人工的成本,还有如果原件库存时间过久,保管不善,或者质量不过关,产生大量返修的风险。
如果直接从厂家或正规代理采购,有时价格相比各地电子市场还有淘宝,会高的让一般人觉得离谱。

你觉得成本问题我比较清楚,可你却不相信我的结论。那你想我说什么呢?
技术&艺术

中级会员

我是来发表情的