耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: pcear

数据一致听感不同的往事前尘(曲目说明已上传 ABX试听者征集中...)

中级会员

原帖由 ljj2 于 2012-2-3 12:11 发表 无论如何,都支持lz再做一次这样的测试
我可以认为你参与ABX吗?现在只有两个人明确参加,人数不够啊
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 小白 于 2012-2-3 10:50 发表 这是性质不同的另外一个问题。我当时拿cd机的模拟输出转录实验过,听感就是比抓轨的好,听起来声音更为结实和厚实,虽然数据准确性应该不如“抓轨原版”。我甚至愿意建议,拥有高档CD机的朋友,在把CD ...
所以我一直的用词是音质而不是听感。音质是客观的是一样的,听感是个人主观的,可以每次不同。
另外不认同你用CD机模拟输出的转录方法,因为那会引起信息的丢失,再也补不回来的,还不如播放的时候用EQ。
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 gaomx 于 2012-2-3 10:54 发表 听感好坏不在讨论的范围内,这玩意难说。有人就喜欢高频刺耳,低频轰隆隆的。关键是这个用foobar abx去做难度已经很大了。至少我让身边三位发烧友来做,都没做出来。尽管他们都认为自己可以分辨脚钉,保险丝 ...
我相信不管是谁,只要多对比几次,抓住差异点,都能盲听出来的。盲听是个技术活,和听一首曲子之后大谈什么高低频不是一回事,能盲听说明已经明确把握住差异点了。
为什么一样数据的wav盲听肯定不pass,就是因为实际并没有差异,差异点无法把握,听感差异只是个人感觉而已。
还有一种情况是差异实在很小,例如咸菜之类,也可能盲听不pass,主要是听音的记忆能力问题。
你引用的帖子里面我也有很多发言,的观点至今没变。
没烧过 不折腾

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 pcear 于 2012-2-3 13:34 发表
所以我一直的用词是音质而不是听感。音质是客观的是一样的,听感是个人主观的,可以每次不同。
另外不认同你用CD机模拟输出的转录方法,因为那会引起信息的丢失,再也补不回来的,还不如播放的时候用EQ。

这个和eq是完全两回事情. 你知道什么是唱片的remastering吗? 很多制成的CD都是经过专门的remastering engineer处理过的. 而且remastering往往是在模拟的范围内做的,也就是说必须把数字母带转换为模拟带,进行一定处理后再转回去. remastering这个步骤的目的就是取得更好的听感. 但从"准确度"来说,remastering必然是造成"不准确"(相对于未经过处理的数字母带来说)的了.

用CD机的模拟输出来转录,有些类似于经过了此CD机的解码部分的remastering,如果CD机够高档,往往确实可以取得很好的效果. 不信你自己试试就知道了. 相比之下抓轨虽然从数据角度看是准确的,但往往声音不好听,显得寡淡.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

很明确地说,如果是在一张CD的抓轨,和在Mark  Levinson播放的模拟输出转录而得的音轨之间选择,我毫不犹豫会选后者.
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

原帖由 小白 于 2012-2-3 13:57 发表 很明确地说,如果是在一张CD的抓轨,和在Mark  Levinson播放的模拟输出转录而得的音轨之间选择,我毫不犹豫会选后者.

小白这种观点问题出在哪里呢?从信息的完整性方面去看,肯定是抓轨保留了全部数据
而模拟转录相当于已经用数字信号进行了DA,然后模拟放大处理,再AD。
在进行DA之前还会经过DSP处理一下。
实际上这么搞了一圈以后你听到的已经不是保真,仅仅是你感觉听感好而已。
另外还有一个问题,经过这么一圈处理过的声音你认为会变的更好听,
那如果把这个时候转录出来的数据再经过一次同样的处理,声音会不会变得更好听呢?
如果再处理一次,如果处理多次呢?
显然不可能越来越好听。如果不能越来越好听,肯定有一次的处理结果会比原来差
那是不是就存在某些录音经过这样处理变好听,某些会变差呢?
另外那个辨听帖子里面
你一个认为是没有转录的声音更好听,另一组认为转录之后的更好听。
这本身就是矛盾的结果,另外那个转录是被大家呲之以鼻的pc内置声卡而已,不是mark levinson
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

初级会员

都170+楼了,LZ还没放出abx文件吗?管他有多少人参加,你先放出来嘛~

10万

版主

俱乐部理事

原帖由 gaomx 于 2012-2-3 14:14 发表

小白这种观点问题出在哪里呢?从信息的完整性方面去看,肯定是抓轨保留了全部数据
而模拟转录相当于已经用数字信号进行了DA,然后模拟放大处理,再AD。
在进行DA之前还会经过DSP处理一下。
实际上这么搞了一圈以 ...

不是我的“观点”,只是一个个人喜好而已,所以没必要上纲上线,讨论“正误”。从数据角度看,肯定是抓轨完整和忠实,这没有任何争议的。那么在乎“数据准确”的话就抓轨好了。我觉得pc-fi那么难搞出好声,抓轨是因素之一。CD上的数据,被抓到硬盘后播放,播放起来就是少了一些东西。而我之所以喜欢高档CD的模拟输出转录而来的音轨,是因为它似乎能补回一些抓轨所缺失的东西。

当然,我是说高档CD机的模拟输出转录。本贴里提到的iPod模拟输出转录,还是有差距的,但即便如此,也已能做到在某些音乐、某些方面比抓轨略好。

最近流行做实验,这是件好事情,我建议把高档CD机的模拟输出转录,也加进去。这个数据肯定和抓轨不一致的,听感也会不同,但重点是,哪个听起来好。

高级会员

原帖由 pcear 于 2012-2-3 13:31 发表
我可以认为你参与ABX吗?现在只有两个人明确参加,人数不够啊

可以啊,但是前提是你录的cd机必须高档点,dvd烂点。我自己个人想法是倾向于有区别的,所以越高档,差距会明显点。
当然我的设备和耳朵都比较烂,所以很可能完全听不出来。
NS200 -> dCS Bartok -> Soulution 330 -> TAD ME1

初级会员

原帖由 pcear 于 2012-2-3 13:44 发表
我相信不管是谁,只要多对比几次,抓住差异点,都能盲听出来的。盲听是个技术活,和听一首曲子之后大谈什么高低频不是一回事,能盲听说明已经明确把握住差异点了。
为什么一样数据的wav盲听肯定不pass,就是因为实际 ...

楼主你自己用cooledit分析两个的波形一样不?反向后能相消不?要是一样我也不听了

原来那个就分不出来。波形一样,反向能相消,听感我也分不出来,我就当一样好了。
Symphony I/O

中级会员

原帖由 小白 于 2012-2-3 13:57 发表 很明确地说,如果是在一张CD的抓轨,和在Mark  Levinson播放的模拟输出转录而得的音轨之间选择,我毫不犹豫会选后者.
我还是会抓轨,然后买台mark levinson回来播放    
不是说EQ可以代替高档机器,只是我觉得味道应该在播放环节加,模拟转录等于音源环节已经失真了。
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 zzetax 于 2012-2-3 14:40 发表 都170+楼了,LZ还没放出abx文件吗?管他有多少人参加,你先放出来嘛~
我可以认为你是参加ABX的吗?做一次其实蛮辛苦的,不想参加人数太少,最后还是没有什么说服力。见谅!
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 小白 于 2012-2-3 15:00 发表   而我之所以喜欢高档CD的模拟输出转录而来的音轨, 是因为它似乎能补回一些抓轨所缺失的东西。  
抬一扛
高档CD模拟输出不可能补回一些抓轨所缺失的东西,因为抓轨没有缺失任何东西。只是高档CD播放能让你得到你所更喜欢的味道,这些都可以通过音频处理软件处理个七七八八,当然最后你还是要有一台类似档次的高档播放设备播放。
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 世界第一木耳 于 2012-2-3 16:09 发表 楼主你自己用cooledit分析两个的波形一样不?反向后能相消不?要是一样我也不听了原来那个就分不出来。波形一样,反向能相消,听感我也分不出来,我就当一样好了。
数据一样,用电脑软件生成的波形肯定一模一样。数据一样,重新播放的模拟波形估计很难一模一样,但人耳未必能分辨差异。
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 ljj2 于 2012-2-3 15:52 发表 可以啊,但是前提是你录的cd机必须高档点,dvd烂点。我自己个人想法是倾向于有区别的,所以越高档,差距会明显点。当然我的设备和耳朵都比较烂,所以很可能完全听不出来。
哈哈,感谢!
我只能保证DVD一定很烂,百佳/家乐福之类超市买的dvd应该算很烂了吧,我连牌子都没记住 CD够不够高档不敢说,美金行货好像是3k,二手1万多吧。
没烧过 不折腾