耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: pcear

数据一致听感不同的往事前尘(曲目说明已上传 ABX试听者征集中...)

1万

荣誉会员

优秀版主奖

如果差别和wav的提取方式没有关系
则会出现随机差别
但是目前来看差别的特征比较明显
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

高级会员

原帖由 winniemon123 于 2012-1-30 11:38 发表

弱弱的问一下,CD和同轴、光纤不是不带效验的么~ 不是NB的转盘和线材,怎么可能没有误码?
或是选用的DVD还不够垃圾?

至少cd是带的。。。很多机制来提供读取便利。。。同轴光纤,那么点数据还早不成误码。。。

说白了,问题就在,主体数据一样,大家听出了区别。。。233

嘛,就算某所谓的记录了所谓的转盘jitter,找这个理论,从转录的器材,传输到电脑上还有jitter记录,拷贝硬盘还有记录呢,那么上传到网上过了那么多router,switch,jitter大死了啊。。。不能听了啊。。。

中级会员

原帖由 nadesicozhao 于 2012-1-30 10:54 发表 硬盘的供电和避震处理之重要已经不是什么玄学了不同硬盘对同一个文件听感不同也是客观存在的,包括SSD,关于这点恩布拉的玩家最有发言权至于D50这个机器用的是flash,对录的时候一样有声音差别
我们没有讨论这个,建议另开贴讨论
对于电和避震我的观点是有影响但未必能盲听。不同硬盘的差异可以通过PC或者软件的配置基本消除,也就是消除到不能盲听。
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 wl336 于 2012-1-30 11:42 发表

至少cd是带的。。。很多机制来提供读取便利。。。同轴光纤,那么点数据还早不成误码。。。

说白了,问题就在,主体数据一样,大家听出了区别。。。233

嘛,就算你们说记录了所谓的转盘jitter,找这个理论, ...

我听同学说,数据CD光盘是带效验的,而音频CD是不带效验的。
貌似数据CD就是音频CD光盘改一下数据结构过来的,增加了一位效验码~

高级会员

回复 49# 的帖子

就算cd也得带啊。。。硬盘上也不是直接存0101的,是编码以后再存的。。。当然cd带到circ 2层,数据cd的话由于带宽大,所以有crc-3。。。记录到cd层上还有8-14 调制然后nrzi调制。。。否则根本读不出正确数据哈

简单的说,设计系统的时候不会有傻到让误码率成为问题哈- -

中级会员

原帖由 nadesicozhao 于 2012-1-30 11:39 发表 如果差别和wav的提取方式没有关系则会出现随机差别但是目前来看差别的特征比较明显
先讨论什么是差异吧,我认为差异应该满足起码两个条件:
一、这个差异应该是可盲听确认的,否则只能算不显著差异,也就是特征不明显甚至是没有差异。
二、这个差异是一致可重复的,就是A/B两个文件,在同样的条件下多次重复听,统计上应该有A>B或者A<B的特征。
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 wl336 于 2012-1-30 11:42 发表 嘛,就算某所谓的记录了所谓的转盘jitter,找这个理论,从转录的器材,传输到电脑上还有jitter记录,拷贝硬盘还有记录呢,那么上传到网上过了那么多router,switch,jitter大死了啊。。。不能听了啊。。。   
也可能jitter小多了,好听多了啊
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 wl336 于 2012-1-30 11:49 发表
就算cd也得带啊。。。硬盘上也不是直接存0101的,是编码以后再存的。。。当然cd带到circ 2层,数据cd的话由于带宽大,所以有crc-3。。。记录到cd层上还有8-14 调制然后nrzi调制。。。否则根本读不出正确数据哈
...

就是说可以理解为CD只作一次效验,数据CD做两次效验,对吧~ 我也搞不太清楚。
但是完全一样的WAV,要听出来有差别~ 我觉得有点诡异~
WAV的编码,不就是一份份采样数据吗?
每个采样都一致,播放的时候也无非就是把一个个采样的按照一个参照时钟解码
音质会不一样很不理解,所以很想知道听出来明显不一样的原理~

初级会员

原帖由 pcear 于 2012-1-30 11:50 发表
先讨论什么是差异吧,我认为差异应该满足起码两个条件:
一、这个差异应该是可盲听确认的,否则只能算不显著差异,也就是特征不明显甚至是没有差异。
二、这个差异是一致可重复的,就是A/B两个文件,在同样的条件下 ...

没必要,找个机会分别录一下,对比两规波形,有区别就是有区别,没区别就是没区别。
Symphony I/O

高级会员

回复 53# 的帖子

wav么,就是一个文件头,标识bit,采样率什么的。。。后面就是一大堆16bit(比如说cd)的采样点而已。。。

嘛,我也不理解。。。首先假设如果都是连续的文件。。。除去随机性。。。也就只有物理地址不同了。。。但是如果是这样的话,也没有必要说哪种抓轨方式好了。。。

反正我是听不出什么区别,也不在乎吧。。。如果在乎,就比较辛苦一点而已。。。

中级会员

原帖由 wl336 于 2012-1-30 11:49 发表 就算cd也得带啊。。。硬盘上也不是直接存0101的,是编码以后再存的。。。当然cd带到circ 2层,数据cd的话由于带宽大,所以有crc-3。。。记录到cd层上还有8-14 调制然后nrzi调制。。。否则根本读不出正确数据哈  ...
记忆中CD标准对误码率是有要求的,光纤对衰减、色散之类有要求的。反正家里CD、cdrom、那几米的光纤都不会对误码有什么影响。
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 世界第一木耳 于 2012-1-30 12:07 发表 没必要,找个机会分别录一下,对比两规波形,有区别就是有区别,没区别就是没区别。
如果不是精确到bit对齐,对比是一定有区别的,显示精度问题,这也是之前很多人用图形化对比觉得有区别的原因。精确到bit,对比没有区别,我已经对比过了。
没烧过 不折腾

初级会员

原帖由 pcear 于 2012-1-30 12:12 发表
如果不是精确到bit对齐,对比是一定有区别的,显示精度问题,这也是之前很多人用图形化对比觉得有区别的原因。精确到bit,对比没有区别,我已经对比过了。

我的意思说是用箱子回放,用mic录一下。

如果人耳能分辨的出来,mic肯定也能录出来。一般出版级别的mic和话放也不贵。

录后的两轨的波形比较一下。音频应用和gearslutz.已经用这种方法验证很多“玄学”了。

中级会员

原帖由 世界第一木耳 于 2012-1-30 12:20 发表 我的意思说是用箱子回放,用mic录一下。如果人耳能分辨的出来,mic肯定也能录出来。一般出版级别的mic和话放也不贵。录后的两轨的波形比较一下。音频应用和gearslutz.已经用这种方法验证很多“玄学”了。 ...
这个做法,放同一个wav或者同一张CD录两次都会有区别的,两次录的文件连数据一致都不可能做得到
没烧过 不折腾

初级会员

原帖由 pcear 于 2012-1-30 12:25 发表
这个做法,放同一个wav或者同一张CD录两次都会有区别的,两次录的文件连数据一致都不可能做得到

= =|||||不会的

除非你把mic碰了,你耳朵听同一个wav两次没区别,这个就没区别,要不录音棚没法干了。

主要看的是两个波形反向后能不能相消,相消的部分多大。