耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: rogers910

说说我个人DIY看法和经历(更新至心得7)

中级会员

空有文字,吸引力好像不足了

我一阵上些DIY内照给大家看看

中级会员

此文一定要 存Wrod
多看几篇

的确是 真金白银买来的经验,外加无数时间心血的结晶

谢谢仙人!  

在音乐之树下欣赏落英缤纷......

中级会员

Gemini Bugatti(我买的那台,用的是不知名80W牛)

很早期的银魅内照

可以见到我一笔清哂旧货,换上我要求的东西,包括补品,全机Blackgate电容(这不是我要求的,是乐闻加的)

中级会员

原帖由 rogers910 于 2012-3-10 23:37 发表
Gemini Bugatti(我买的那台,用的是不知名80W牛)

很早期的银魅内照

可以见到我一笔清哂旧货,换上我要求的东西,包括补品,全机Blackgate电 ...

Blackgate电容除左贵外,我不觉得有什么特别优秀

后做的银影或幻影,我已没用Blackgate

传说中某卖电子零件的店铺也有教人帮人改机的

他(师父)说Blackgate加上RMG是一定非常靓声的,用在胆机上更是一流

可惜很早期的银魅我是很不满意的

中级会员

仙人说说bg电容啥风格呢?这个我还没玩过

初级会员

QQ
原帖由 rogers910 于 2012-3-10 22:44 发表
我多年玩diy耳放的心得总结如下

1.厂机(洋货)最好不要改机,有钱原厂升级,或上更高型号

如要改机不如买国产机自己改上去

因厂机较音点(位置)你不清楚,电路又不熟,请某某师父磨改或亲自乱磨

磨完通常失 ...

不玩DIY,也不认可很多DIY作品,但大多认可LZ的观点,这段话尤为金玉良言。

中级会员

2.国产耳放是值得磨改的

一来大多数价钱便宜,二来机箱PCB都省下,三来受于成本所限改动空间大

国产耳放大多数较音都不入流,平衡度又低,可取之处是素质高CP值高

国产耳放电路大多都是抄自经典或名机的

电路上大多数是相当成熟的(如出小毛病:找技术派的人再修改下就OK的)

国产耳放限于低成本关系,不要说堆料,靓料

我可以说大多数连正常料,新料都比不了你,用的什么松下,ELNA都是拆机的

状态成疑何来出好声呢??电容,电阻,功率管不是拆机就是不知名的国货,假货

想不易故障也难,说真收你们烧友几千元,又要样靓,又要便宜,又要什么平衡机

又要宣传费,以那些细厂个体户的能力,销量是不及大厂也不能能像大厂般将成本降低的

降不了唯有将货就价,偷不了工就入废料顶数,烧友们不能要求太多了

始于一分钱一分货呀!无可能用一元可以食到靓野的

就是如此这般国产耳放改动空间才比洋货大,只要换番正常料声音已有明题提升

补品论,补品党,教人改机等才火了,太多例子不胜枚举

其实补品就等于食物的补品,虚不受补大多数人都听过了

在食物中很多人会相信,在音响中有些人神化了补品,明明知道又不肯接受现实

喜欢走歪路,越走越深最后走了不归路,付出和收获相差甚远(徒劳无功)

DIY切忌走火入魔,不懂及时抽身!!

为何某人用了全机补品声音还是未如理想呢??

答 可能是不撘配关系,也有可能是他的某补品没他想像般利害拖后腿了

正常料和补品料分别在,补品料性能优异个性鲜明,正常料性能一般个性平庸

用全机正常料大多数是四平八稳,没什么大过失,没获气的

最大的缺点就是没亮点(平庸),而全机补品料很易走向极端

如何取得平衡就要看个功力了

动手能力高的烧手可亲自玩下,动手能力不高就找师代工吧

中级会员

似听粤语评弹,半懂半晕,却见出了楼主的真切。很不容易!
用心听耳机,凝神品音乐。
太发烧的茬,留给太烧者。

中级会员

3.关于师父

就算你识的师父如何高超,是个当世高人也不能尽信他

因玩音响是很私人的玩意,有人喜ACG,JAZZ 就算大家喜欢古典

追求的东西也不可能一样的.技术上你大可放心地信师父

多听他的意见,技术是客观的(基本上是没得呃),技术高低也是很容易分辨到的

置于较音听感方面是主观的

你信自己好过信师父了,因很多师父发烧程度未必高过你自己

喜好方面你自己最清楚自己的.很多师父级的人也是主玩音箱

对于耳机未必熟或发烧程度不够,这就是出来往往和你预计落差很大的原因

很多是电子界的强人,到HIFI界找不了一片立足地也是如此!

他空有一身好技术,可惜没有一双HIFI的耳朵,最终做出来作品吸引不到HIFI友

反之HIFI友可能没有电子的背景,如entreq农夫先生一样.一样能出HIFI友梦味以求

极YY的产品,分别只在于他/她是否个真烧友,一个真烧友

纵使本身水平和见识不高,做出来的作品还是靠谱过有电子底的一般人

荣誉会员

优秀版主奖

精彩!
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

中级会员

原帖由 rogers910 于 2012-3-9 22:49 发表
关于频宽,质素,密度

我觉得做得越出色,越好,这是基本,如基本都没有,音色最好都是徒劳

一台好耳放,也不存在推好了某某,而推不好某某这说法

除非功率上不足,否则我觉得这台耳放未调到最平衡(偏音了 ...

嚴重同意, 好文, 仙人兄, 不如分享幾張圖片貼在第一個post啦

Soulution,ASR,Vivid Audio

中级会员

原帖由 rogers910 于 2012-3-13 01:53 发表
为何某人用了全机补品声音还是未如理想呢??

答 可能是不撘配关系,也有可能是他的某补品没他想像般利害拖后腿了
...

我估計是某人方向走歪了, 完全抓錯重點
Soulution,ASR,Vivid Audio

中级会员

well-written!

中级会员

顶 好文,mark下。
楼主辛苦了,多谢分享宝贵经验。

中级会员

多D相就好了。~