耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

地球人布伦德尔

中级会员

QQ
这种争辩争论了几百年了还没有结果,所以奉劝楼上诸位就不要再试图说服对方了,呵呵,好比喝茶叶的看不起喝咖啡的、喝咖啡的说可乐是垃圾一样。音乐界各种学派各种演绎方式的存在有它的必然性,个人认为没有必要贬低任何一种演绎方式。绿豆汤治百病是张悟本,啥都吃营养才全面

超级会员

原帖由 awshwl 于 2012-3-28 10:46 发表 忍不住再补一句:再诠释是一种伟大的创作(在文学上,罗兰·巴特说过,“作者已死”。),文艺复兴绝不是复兴,而是再诠释,而有了再诠释才有新东西诞生,但并不会消灭掉过去的东西存在的意义。既然是“古典”音乐,那么真的要死,就是它作为“古典”意义的存在和创作已经死亡——但是它通过再诠释不断挖掘新的活力和内涵,是它作为“经典”永传的最大意义。

这点我深表赞同。不管是活得死的,任何钢琴家能够以他/她独特的方式对曲子再诠释并且能够让人信服,我就觉得是好事。

希望哪天能够出几个让我有这种感觉到钢琴家,最好是演奏浪漫派作品的
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

高级会员

原帖由 ramos 于 2012-3-28 10:53 发表

这点我深表赞同。不管是活得死的,任何钢琴家能够以他/她独特的方式对曲子再诠释并且能够让人信服,我就觉得是好事。

希望哪天能够出几个让我有这种感觉到钢琴家,最好是演奏浪漫派作品的

嘿嘿,我希望出一些让你感到有感觉的钢琴家,也希望出一些让我有感觉的钢琴家,当然,如果出的是我们都有感觉的钢琴家那就更好啦

不过有的时候,我更喜欢放下自己的姿态,去试着进入他们,跟着他们的带领走——有的时候,还真发现,曾经没感觉甚至厌恶的,其实发现是自己了解得不够。

高级会员

原帖由 伯夷 于 2012-3-28 10:52 发表
这种争辩争论了几百年了还没有结果,所以奉劝楼上诸位就不要再试图说服对方了,呵呵,好比喝茶叶的看不起喝咖啡的、喝咖啡的说可乐是垃圾一样。音乐界各种学派各种演绎方式的存在有它的必然性,个人认为没有必要贬低 ...

“各种学派各种演绎方式的存在有它的必然性,个人认为没有必要贬低”——这正是我争论的观点的核心呀~

超级会员

原帖由 伯夷 于 2012-3-28 10:52 发表
这种争辩争论了几百年了还没有结果,所以奉劝楼上诸位就不要再试图说服对方了,呵呵,好比喝茶叶的看不起喝咖啡的、喝咖啡的说可乐是垃圾一样。音乐界各种学派各种演绎方式的存在有它的必然性,个人认为没有必要贬低任何一种演绎方式。绿豆汤治百病是张悟本,啥都吃营养才全面

本来争辩就不是为了说服对方的。对方是无法说服,或者说是很难说服的,但是说服听众却相对比较容易,听众看着觉得有收获就行了。

我对于演绎方式也好学派也好都是相对来说接受范围都是很宽的,但是我不接受随随便便弹也把自称是一种“演绎方式”,那不是演绎方式,而是乱来。我相信觉得朗朗那种玩快打旋风也是一种表现方式的人多了去了,但是我觉得那就是瞎搞,华丽与空洞并存。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

比起朗朗的演绎,我更受不了他的表情

高级会员

原帖由 ramos 于 2012-3-28 11:01 发表

本来争辩就不是为了说服对方的。对方是无法说服,或者说是很难说服的,但是说服听众却相对比较容易,听众看着觉得有收获就行了。

我对于演绎方式也好学派也好都是相对来说接受范围都是很宽的,但是我不接受随 ...

那种还叫诠释和演绎么?我觉得那简直就是玩闹了。谈到诠释和演绎,就有个前提——诠释和演绎音乐,那先是为了音乐而做出的。而郎朗之流那已经不是为了音乐了,而是为了出名、炫耀、拉风、赚钱——他们并不是因为觉得音乐可以这样演才这样演,而是因为这样演他们能够炫技、吸引眼球继而拉风赚钱。

高级会员

原帖由 wudanao 于 2012-3-28 11:09 发表
话归正题,甭管喜不喜欢,布伦德尔这么匠的钢琴家,我倒是在以前的录音里面没听到过。柯憎有些像,但是还没有匠到家。有谁知道还有哪个以前的钢琴家像布伦德尔这样的么?

我暂时没听到——但是我觉得是时代的原因——上一个时代期太动荡了,很难有人在里面能静心到这种修养。不限钢琴界的话,卡尔·伯姆的晚期我是觉得比较接近的,所以我才问白版怎么看卡尔·伯姆的录音。

高级会员

原帖由 wudanao 于 2012-3-28 11:18 发表
顺便查了下,这位地球人布伦德尔的第一张唱片居然是普罗那首愁死人的第五钢协 这可真是太雷人了

那不妨真听看看啥味道?我兴致来了。大家都演的愁死人的时候,我真想听听这个木头脑袋怎么个不愁法

中级会员

QQ
原帖由 icenight 于 2012-3-28 11:16 发表
比起朗朗的演绎,我更受不了他的表情

其实朗朗最大的问题在于自我沉溺,从他的表情来看他自己很投入、也被音乐所感动,但听众是否也被他的琴音所感动呢?就好比两个说相声的,在台上自己被逗得哈哈大笑,而台下的观众毫无反应一样。
古尔德虽然也有同样的问题,但聆听他的音乐的人即使对他的演绎方式存有异议,但也不得不承认演奏确实很动人。

中级会员

原帖由 伯夷 于 2012-3-28 11:26 发表 其实朗朗最大的问题在于自我沉溺,从他的表情来看他自己很投入、也被音乐所感动,但听众是否也被他的琴音所感动呢?.

窃以为,朗朗最大的问题,在于不知道他是自我沉溺,还是假装自我沉溺。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

马友友也是表演时"自己感动自己"的样子,不知大家有没有意见.

根据历史记载,李斯特演奏时如同rock,外表根本不动声色.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

核心会员

马友友,文革洛夫,郎朗,其实表情都差不多。五十步笑一百步罢了。不过我真觉得一个顶级的艺术家在演奏的时候全神贯注,根本没那个功夫去表达自己的“感动”。
微信公众号:45转之古典音乐

高级会员

马友友的自我沉溺还好,因为还不算“过火”,至少大多数人还能理解,不管有多少装的成分,他的表情还算在正常的状态下。郎朗那个真的是“过火”了,而且很容易看出整个就是作秀出来的,你见过弹琴时的感情能到“便秘、蛋疼、蛋被压到了、蛋碎”的程度么?——有网友为其表情配解说,曰“自从用了XX牌开塞露,便秘,再也不是问题,一泻千里,真舒服啊!”

高级会员

原帖由 伯夷 于 2012-3-28 11:26 发表

其实朗朗最大的问题在于自我沉溺,从他的表情来看他自己很投入、也被音乐所感动,但听众是否也被他的琴音所感动呢?就好比两个说相声的,在台上自己被逗得哈哈大笑,而台下的观众毫无反应一样。
古尔德虽然也有 ...

古尔德那个表情的夸张,很容易看出真的是沉溺音乐,不是作秀出来的。仔细看的话,他的表情和音乐的起伏是连贯在一起的,而且一直沉溺于一类表情,不是如某钢琴杂技表演艺术家,各种花色各种鬼脸轮番上阵。