耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 雨落清晨

封帖,就此打住,俱乐部这两天都被我搞的像打架坛了

中级会员

回复 12# 的帖子

这个也是我的看法,我认为素质仍然是第一的,风格只能做个人喜好不能做评判标准
华3耳放,天下第一,如若不服,作者煞笔。

初级会员

没听过ipc和国产神器
随身设备只有创新的ZVM,se535接voyager,听听流行也不错了

中级会员

回复 15# 的帖子

国砖有些声音确实不错,只是他们宣传方式和工业设计很差,这个需要给他们时间。而有些跟风的确实是彻彻底底的垃圾

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 雨落清晨 于 2012-6-12 13:03 发表
要说在数码产品里面,ipc应该算直白的,也是公认的平淡,这个我也认同的,没觉得有什么特别的音染

有的,从ipc到ipt到iphone再到itunes,全都有苹果式的声音修饰。之所以听起来平淡是因为声音档次比较低,典型的死板数码声,也就靠那点调音让听感不那么乏味,但总体来说还是很低级的声音,即使和beo sound相比也有很大差距。这些玩意都不是hifi制品,所以以hifi品质要求的话,都显得太初级。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

禁止访问

初级会员

QQ
原帖由 mvw 于 2012-6-12 12:56 发表
不能。ipc有非常明显的苹果调音取向,这声音在hifi来看,已经严重渲染,不能作为评价的标准。

当然,耳朵老辣的朋友撇去这个影响,对后端有个大致的了解应该没什么问题。

求指教IPC上的“苹果调音取向”具体是指什么?

求指教IPC上的“严重渲染”体现在哪些方面?(诸如染色?某频段明显突出渲染或者是明显的收敛“滚降”都行)

苹果式的渲染是什么渲染?是很浓重的,破坏音乐本身的染色吗? 爱疯4这类手机我承认有些渲染, 我们不谈老的IPOD4,IPV,那些老机器确实偏暖调。就说现在没停产的播放器好了,主要说说他的播放器吧。

将现在没停产的IPOD播放器和市面上能看到的HIFI播放器,诸如801,603,C4,以及其他的播放器比较下,能看出IPC渲染很明显吗?

初级会员

QQ
原帖由 d67351 于 2012-6-13 08:33 发表
同意lz看法
有的时候去一些随身论坛 看到ipc无音染白开水的说法满天飞 深感不认同 ipc这种所谓的“直白” 并不是高保真 而是另一种音染以及素质不够的表现

IPC绝对无音染吗?我从不认为IPC直白,但也不认为他很HIFI。它在素质上是不如许多HIFI播放器的,但在平衡度上就未必了。

IPC清淡,中性,这就意味着他直白吗? 在我的概念里,前两个词和直白根本没法划等号的。直白一般都是形容我最讨厌的监听声的。

初级会员

QQ
原帖由 雨落清晨 于 2012-6-12 14:28 发表
这个也是我的看法,我认为素质仍然是第一的,风格只能做个人喜好不能做评判标准

首先我们没有在吵架,我们只是在争论,希望你能分清两者的区别,我们讨论的是器材,不是人;抨击的是观点,也不是人。

原来你把素质看作第一啊,那抱歉了,我和你是完全不同的。

如果不是建立在出色的乐感,良好的平衡度以及整体统一的风格上的“素质”,对我来说是没有丝毫意义的。素质当然是越高越好,但我会在保证前三项的前提下再去考虑素质的高低,低端器材也有平衡度,乐感,和统一风格,但他在素质上明显不如高端机,这就是我的认知。对我来讲,宁愿要出色的乐感,良好的平衡度,整体统一的风格且素质不太高(但能满足我基本要求)的声音,也不会去要一堆“素质”的集合体。

你既然以素质为首要考虑对象,那么可见我们确实是没有共同语言的。祝你在素质之路上走的愉快。

建议你把三个问题换成:

1.是不是频响平直的前端更能良好的反映后面的风格和走向?
2.有个性的音源是不是更不容易反映后端特色?(相对于“中性”来说,尽管中性本身也可以被认作一种“个性”存在。)
3.要良好的反映后端风格和走向,“前端器材素质的高低”和“前端器材本身的中性风格,均衡的素质(注意不是高素质,是良好的平衡度),平直的频响”哪个更重要?

最后再跟你强调一遍,平直的频响和直白不是一回事,高端器材频响都不平直吗?他们都直白?这个问题你可以去问问几个耳俱大佬,把这两者划等号,真的挺荒唐的。

提问题的方式不同,会引发许多不同的理解甚至误解,你提问题的措辞,还希望能稍微注意下。

超级会员

怎么这问题都能吵起来,还出来一堆新型名词...

前端素质不够后端听起来差别就小呗。尽管清淡通透型的前端下,后端区别更容易区分,但是如果有等级差距那自然是高档的更容易。音源级别第一,味道第二。
我是有多想追随我内心的想法,但又不背离社会的主流价值。每当在这件事情纠结的时候,我就带上音乐,拿着镜头,带他们一起去看看这个世界。

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 月神之镰 于 2012-6-13 08:51 发表

求指教IPC上的“苹果调音取向”具体是指什么?

求指教IPC上的“严重渲染”体现在哪些方面?(诸如染色?某频段明显突出渲染或者是明显的收敛“滚降”都行)

苹果式的渲染是什么渲染?是很浓重的,破坏音乐 ...

苹果声你听不出来?

简单点,用itunes播放任一一个音频文件,无论mp3 wav还是什么,然后对比foobar,苹果的调音会听不出来?

这个调音存在于全系列苹果产品上,包括小白耳塞,无一例外。

在我看来这调音和beo观念上是一样的,但很显然,苹果在音频美学上的修为比b&o还有着明显差距。

我觉得我没太大兴趣用语言描述苹果声音的特色,因为我觉得苹果目前产品谈论音质实在无聊。如果哪天苹果真推出一个能沾得上hifi边的器材,同时还带有这样的声音取向,到时候再聊不迟。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

QQ
原帖由 mvw 于 2012-6-13 11:08 发表

苹果声你听不出来?

简单点,用itunes播放任一一个音频文件,无论mp3 wav还是什么,然后对比foobar,苹果的调音会听不出来?

这个调音存在于全系列苹果产品上,包括小白耳塞,无一例外。

在我看来这调音 ...

我听过的目前在产的苹果播放器和你描述的差异很大啊。所以请你来说说啊。用频响曲线或者语言文字都OK。只要你给个明确的说法就好。举例子也行,就用IPC3好了。你那么确定这是苹果的渲染而不是FOOBAR+WIN的渲染?FOOBAR可以动的设置有多少?WINDOW中有多少环节会影响声音?FOOBAR插件有多少?你知道吗?改变这些设置出来的声音都是中性的?能让你判断IPC是渲染严重的?不中性的?

你能告诉我FOORBAR+WINDOWS到底是什么声吗?是不是不同的FOOBAR版本都一个声?是不是不同的FOOBAR设置都一个声?是不是装了不同插件也都一个声?是不是运行操作系统不同,硬件环境不同都一个声?每家自己的电脑+FOOBAR,是不是都一个声?他们都是中性,没渲染,可以让你当做参考来指责IPC是渲染严重的?

中级会员

标题

我说的是良好的素质是反应后段的前提,而不是我认为素质第一,不要断章取义。
顺便说一句,你不是我师长,不要动不动训斥人的口吻,打那么多字不累吗?

中级会员

相反foobar才是各种调音~~~~请打开foobar的参数管理看看吧~~~

中级会员

回复 28# 的帖子

正在听音乐~

初级会员

QQ
原帖由 雨落清晨 于 2012-6-13 12:19 发表
我说的是良好的素质是反应后段的前提,而不是我认为素质第一,不要断章取义。
顺便说一句,你不是我师长,不要动不动训斥人的口吻,打那么多字不累吗?

“素质第一”这四个字不是你打的?怎么现在你又不认为素质第一了?

你去看看我的回帖,何时有训斥你过?首先是表明我和你截然不同的认识和看法。其次是给你建议。这能让你觉得我是在训斥你?你有被害妄想症吗?

另外告诉你,我的一贯原则是有事说事,有理说理,少拿年纪,资历和辈分当挡箭牌,那是无能之辈所为。而且对于你,我的态度和口吻丝毫没有任何不敬,请你自己看清楚再来指责也不迟。