耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 雨落清晨

封帖,就此打住,俱乐部这两天都被我搞的像打架坛了

中级会员

请LZ告诉我啥叫素质~~~~HIFI烧友动不动就是素质机,正儿八经让他说啥叫素质的时候都是跑题跑得八辈子远~~~

初级会员

QQ
原帖由 小白 于 2012-4-8 13:59 发表
幸好,事实表明ledzep、iverson的耳朵还是有听音水平的。他们都很快分辨出了hifiman 801和天龙CD机之间的差别。这是一种风格的差别,确实是不难分辨的。不仅他们分辨出了,后来的网友也分辨出了。

但是,回到Meridian 508,还是分辨不了。 iverson问我:为什么呢?我代米饭回答他:因为米饭本人喜欢的就是英国之宝的声音,这是他的声音审美取向,而801播放器,就是按照他的声音审美来设计的。801和Meridian 508声音难以分辨,说明这个播放器的设计目的是基本达到了。(以上是我的个人理解,不代表hifiman厂家。)

原帖由 yukuai11 于 2012-6-3 10:04 发表
不是说801已经和英国之宝508差异不大了吗?不能取代天龙吗?

原帖由 小白 于 2012-6-3 10:07 发表
不能。我也不会用英国之宝作为台机试听音源。风格特点太明显。

参考链接1:http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=182750&

参考链接2:http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=186674&

801和508是不是差异不大,这个我个人不评论,但既然小白版主发话。我姑且认为这个结论至少在本论坛是靠谱的。所以就直接引用了。

既然508风格特点“太明显”,不适合当做台机试听音源,那么801的风格特点会不会也太明显?他是不是适合当随身评测试听音源?我个人拿IPC作为K3003的评测前端的理由,K3003评测文章下篇中写的很清楚,我认为IPC个性不强,声音比较中性,素质不高但平衡度很好,也有自己统一的风格。不知道是什么样的原因让那么多人拿801说事。

从这个角度来说,这篇文章里的东西,我个人是有些疑问的:http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=186674&

安润表示台机系统不会选择英国之宝508当音源,随身却选择以801为代表的HIFIMAN播放器,在音源选择的原则和理念上是不是会有冲突?(这个是我个人的疑问,我对801和HIFIMAN都没有什么偏见。)

原帖由 小白 于 2012-6-3 09:34 发表
从上海安润的试听音源说起记得2006年上海安润刚开业时,过来试听耳塞、便携式耳机的顾客,如果没有自带播放器,是提供一个Discman给他试听。从2006-2009年,用坏了3台Discman,2台索尼,1台松下。

稍晚些,除了Discan之外,也提供mp3播放器给顾客试听,先后用过的有Sony的“鱼雷”、苹果的Nano、还有国产的2款mp3。

但最后那些东西都完蛋了。从2010-2011年起,全部变成Hifiman。说实在的,Hifiman播放器提供的音质,也确实明显好于之前那些Discman们、“鱼雷”和“Nano”们。

可以很有把握地说,便携式随身播放器,是一个实用的市场。它之中的佼佼者,比如Hifiman,也确实能提供比以前Discman更佳的音质。Discman作为一种播放器,彻底完蛋了。就算在Discman发展历程中的“黄金时期”推出过的那些经典制品,声音也超不过Hifiman 801那样的机器。 有些玩家还在收藏和使用Discman,如果是出于怀旧的心态( Discman伴随着生命中一段难忘的经历),我可以理解,如果不是怀旧,而是出于实际使用的目的,那我觉得不敢苟同。即使是一些音质较好的经典型号,现在也都是风烛残年了,花钱买回来为它养老送终,不值得。

初级会员

苹果一水的IIR,在我听来是和FIR有些区别的

中级会员

回复 31# 的帖子

抽象说是你明显听一个东西觉得他档次上更好,具体表现为信息量,密度,三频分布,声场,解析,结像等等。  我觉得这不该是个问题的
华3耳放,天下第一,如若不服,作者煞笔。

中级会员

回复 30# 的帖子

自己好好看看你打的每一个字,好好看看。就此打住吧,打那么多字不累我看的都累,呈口舌之快有什么用。就不明白讨论就讨论非要搞成吵架会更开心?

华3耳放,天下第一,如若不服,作者煞笔。

初级会员

QQ
原帖由 雨落清晨 于 2012-6-13 13:36 发表
自己好好看看你打的每一个字,好好看看。就此打住吧,打那么多字不累我看的都累,呈口舌之快有什么用。

我打的每个字,大家都在看啊。你可以问问有多少人觉得我是在训斥你了?呈口舌之快没有任何用,所以我喜欢举例子,摆事实啊。可惜当我请几位也举具体例子,摆事实的时候。几位总会不约而同的无视,或者喊出“打住”,“打字太多”,“累不累”等词。所以问题出在谁身上呢?

高级会员

月神的风格就这样,像训导主任

初级会员

有点意思又毫无意思,说了半天还是各说各

初级会员

QQ
原帖由 bthans 于 2012-6-13 13:54 发表
月神的风格就这样,像训导主任

瞎讲,乃这素故意黑我丫。我一没说IPC声音HIFI、也没说它音质最强。(我还特意在评测里说它不HIFI,与HIFI播放器相区别)二没说K3003秒杀调教好的台机箱子。但是这两顶帽子总是有人不断的往我头上扣。情何以堪啊,亲。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 月神之镰 于 2012-6-13 14:01 发表

瞎讲,乃这素故意黑我丫。

我觉得没有瞎讲. 自己注意一下讨论问题的口吻.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

QQ
原帖由 小白 于 2012-6-13 14:02 发表

我觉得没有瞎讲. 自己注意一下讨论问题的口吻.

面对喷子用喷子的口吻,面对正常人用正常人的口吻。何况我个人没有任何脏字或者人身攻击,讨论或抨击的对象都是观点以及器材,而非人。既然喷子的态度没有问题,那么用他们的态度和口吻回敬他们又有何问题呢?

从另一个角度来讲,失礼在先的人最好别指望被以礼相待,这是常识。每一次我都是在被喷或者是被拍后,才针锋相对的回应,而不是主动喷人或是攻击别人,这样的态度可以说是非常消极了。面对温和理性的探讨,我也都是以温和理性的态度来回应。这其实是非常公平的,不是吗?

1万

超级会员

积极参与奖

foobar其实是个染色挺明显而且个性很强烈的播放器。和常用的专业混音软件比比就知道了,那些软件的声底是比较正的。
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

QQ
原帖由 amex 于 2012-6-13 14:06 发表
foobar其实是个染色挺明显而且个性很强烈的播放器。和常用的专业混音软件比比就知道了,那些软件的声底是比较正的。

FOOBAR+WINDOWS给我的印象是变数很大的组合,以这个作为参照去说苹果IPC渲染明显,不均衡,不中性,真的没法让人信服。

初级会员

从数据上分析的话,如果器材中的每一个零件如果都是平直的,高素质的,那确实是好的。然而,目前的检测能力无法完整检测到每一部器材的每一个环节对声音的影响,数据往往是对器材中的某些零部件的反应,而这只是构成最终听感的一部分。所以,才会出现听感与“所得”数据不符合的情况,因为听感往往是最终的,而数据只能单一的反应某一环。

换句话说,如果一部器材的全部零件对声音的影响都能够数据化,那么,调音将变得不再神秘。
身体健康,家人幸福,经历丰富,此生无憾

初级会员

QQ
原帖由 jehutymoon 于 2012-6-13 15:12 发表
从数据上分析的话,如果器材中的每一个零件如果都是平直的,高素质的,那确实是好的。然而,目前的检测能力无法完整检测到每一部器材的每一个环节对声音的影响,数据往往是对器材中的某些零部件的反应,而这只是构成最终听感的一部分。所以,才会出现听感与“所得”数据不符合的情况,因为听感往往是最终的,而数据只能单一的反应某一环。

换句话说,如果一部器材的全部零件对声音的影响都能够数据化,那么,调音将变得不再神秘。

因此频响曲线只是参考,并非绝对。而说一样器材中性与否,频响是否平直,也是相对,而非绝对。用偏执的态度去解释这些名词或者去定性,本身也是有问题的。