耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zxjy1991

郎朗技术真的很好吗?

中级会员

原帖由 awshwl 于 2012-7-12 12:31 发表
音色和自由速度,李云迪还是比郎朗要好太多的。郎朗的自由速度是很自由啊,问题除了自由呢?音色、自由速度,说到水平高低,只有两个字:“控制”。李云迪是控制还不到家,但比起那个压根不懂要控制的人,还是要好一 ...
自由速度只是我说的标准之一,但这东西貌似是天生的,刻意为之就怪了,而且我并不是对于这两位提出的,rubato再怎么轮也不会轮到他两啊........音色的话除了听我还能怎么解释呢

做到两者应该要顶级的控制吧,我水平不行就不说了,等白版来

高级会员

原帖由 zscfwhdrsqj 于 2012-7-12 14:27 发表
自由速度只是我说的标准之一,但这东西貌似是天生的,刻意为之就怪了,而且我并不是对于这两位提出的,rubato再怎么轮也不会轮到他两啊........音色的话除了听我还能怎么解释呢

做到两者应该要顶级的控制吧,我 ...
天生,是你自己哼看看唱看看,你的感觉里面有很多天生的东西,但是天生的感觉,能不能在手上自然表达,是非要下苦工的去练习去琢磨去找到演奏的感觉的。(所以有很多钢琴家边弹边哼,其实是一种用哼唱来带动自己弹奏感的做法,但这种做法在一些比较难度大以及旋律不是那么单一的作品里都比较少见了。)演奏并不想你想象的那么随性和自然的。(当然,你要唱出顶尖男高音的味道也不容易,但是至少唱会比演奏自然。)就像有个朋友的回帖,郎朗像在弹有难度的地方有个冲刺的感觉,这个冲刺破坏掉了整体的感觉。我不知道郎朗的技术够不够弹出没有冲刺感的那段乐句,但至少他的是有冲刺感的——但如果让我们来哼,我们都会哼得没有冲刺感,能不能把这个冲刺感弹没有掉,就是一个最大的技术。这就是要命的原因。

高级会员

原帖由 zscfwhdrsqj 于 2012-7-12 14:27 发表

做到两者应该要顶级的控制吧,我 ...
至于音色,就看你的形容能力了。涅高兹有一个对音色的形容很牛,他说一种触键,是珍珠掉在天鹅绒铺着的盒子里。当然,不用形容能力,那就要用具体的专业术语来说——比如说,具体到这台钢琴的性格,弹奏者的触键方式和用力方式,这可以分析的很详细,但是说起来也很复杂。

中级会员

原帖由 ZEQBOX 于 2012-7-12 13:13 发表
我不反驳,我就贴视频
这贴里我贴的都是两人最近的演奏,真的带着耳朵的人一听便知

李云迪 肖邦《英雄》
http://www.tudou.com/programs/view/gJt4Gc-8RYE

这个音色太好了,都游戏化了,还是第一代小霸王
错 ...
太强大了...

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 awshwl 于 2012-7-12 14:46 发表
天生,是你自己哼看看唱看看,你的感觉里面有很多天生的东西,但是天生的感觉,能不能在手上自然表达,是非要下苦工的去练习去琢磨去找到演奏的感觉的。(所以有很多钢琴家边弹边哼,其实是一种用哼唱来带动自己弹奏 ...

谈到技术能力,一个重要的指标就是能否在有难度的乐段表现出轻松感,甚至“无动于衷感”(好像根本不知道这里是困难的地方), 而不是紧张感。你说的那种在某些有难度的地方表现出“冲刺感”其实是一种紧张的表现(放慢速度是另外一种技术能力不够的表现),而非技术能力杰出的表现。

我最佩服的是极个别大师在一些困难乐段表现出的“无动于衷感”(既不紧张也不加速甚至也无兴奋感)。这才是最高境界的技术。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

原帖由 小白 于 2012-7-12 15:37 发表

你说的那种在某些有难度的地方表现出“冲刺感”其实是一种紧张的表现(放慢速度是另外一种技术能力不够的表现),而非技术能力杰出的表现。 .
对啊,你没认真读我写的啊。我的意思就是这样啊,我说郎朗会弹出冲刺感,就是说明不行。我原话在这里呢:“能不能把这个冲刺感弹没有掉,就是一个最大的技术”。认真花功夫的话,应该要像哼唱一样没有冲刺感的。我说的技术,就是在这些有疙瘩的地方,弹得自然,像哼唱一样。

高级会员

可能我表达不太好。我意思是,唱歌,很容易唱的自然,但是弹奏,要做到自然是很难的事情。而要把难度大的曲子,弹自然,是最难的技术。郎朗能把难的曲子弹下来,但是弹不自然,这很糟糕。

10万

版主

俱乐部理事

现在象朗朗这样的演奏家,其实面对的最大敌人就是那些已经挂墙、但留下了录音的超级大师们。20世纪是演奏家的世纪,乐迷们的口味和欣赏标准被那些大师们搞得太高了。面对那堵无比厚重的挂满大师名字的“墙”,面对大师们的录音,新人们如何出彩呢?有些人会搞一些标新立异之举,但又有多少能站住脚呢、有说服力呢。。。搞cross-over的更是无法得到正宗乐迷们赏识的,只能吸引一些圈外人罢了。。。

古典音乐演奏艺术的高峰期已过,也只能是这样了。

小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

核心会员

最佳创作奖

直觉上,我听过的朗朗录音,都有一股文化大革命的味儿,不知道为什么,也无法详细阐释,但这味儿从来没有消失。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

谈到技术能力,一个重要的指标就是能否在有难度的乐段表现出轻松感,甚至“无动于衷感”(好像根本不知道这里是困难的地方), 而不是紧张感。你说的那种在某些有难度的地方表现出“冲刺感”其实是一种紧张的 ...

一句话说这个叫弹得稳
AYRE CX 7E + NAD M2 + DYNAUDIO FOCUS 140
SHUNYATA

中级会员

原帖由 小白 于 2012-7-12 16:05 发表
现在象朗朗这样的演奏家,其实面对的最大敌人就是那些已经挂墙、但留下了录音的超级大师们。20世纪是演奏家的世纪,乐迷们的口味和欣赏标准被那些大师们搞得太高了。面对那堵无比厚重的挂满大师名字的“墙”,面对大 ...

那些整天想着PK老一辈大师的,想着讨好乐迷口味的,或者想着标新立异的,基本上没啥出彩的。而坚持认认真真搞音乐的,还是能取得不少成就的,能出不少好录音的,虽然成就上达不到老一辈的高度。

中级会员

推测一下,可能最顶级的钢琴大师不在这些大公司打工,人家不为赚钱,只玩票。

新手上路

谈到技术能力,一个重要的指标就是能否在有难度的乐段表现出轻松感,甚至“无动于衷感”(好像根本不知道这里是困难的地方), 而不是紧张感。你说的那种在某些有难度的地方表现出“冲刺感”其实是一种紧张的 ...

列文涅可以算一个 绝对“无动于衷感”

高级会员

原帖由 mvw 于 2012-7-12 16:31 发表
直觉上,我听过的朗朗录音,都有一股文化大革命的味儿,不知道为什么,也无法详细阐释,但这味儿从来没有消失。

国内培养起来的,包括很多女钢琴家,都有这样一股味道。因为国内对音乐的基调一直就是“高大全”没改过。我一个朋友,美国华裔钢琴家,回国来教钢琴,接了一个学生,那学生已经被国内教坏了,触键都是硬硬凶凶的,她把那学生的手腕和手指都调软了,声音出来也柔顺得多了,结果,学生家长觉得那学生弹出来的声音不如原来的大、力度不够,就把我朋友辞掉,又把孩子给原来那个硬硬凶凶的老师教了。大环境如此,没法。

可能要说,比如李云迪,就没有这个味道——李云迪是太纤弱了,所以把这种味道给吞掉了。你找个刚阳点,但是又没这种味道的?难!

10万

版主

俱乐部理事

怎么跟国内做的hi-fi器材一个德行,都追求刚猛大力、大嗓门。重量不重质。