耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zxjy1991

郎朗技术真的很好吗?

高级会员

不听钢琴的飘过,钢琴噼里啪啦的声音听不懂,越听越烦。
为什么那么多古典钢琴曲,听起来一点美感都没有呢?
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 abright 于 2012-7-9 14:52 发表

李云迪上了今年的春晚以后我就对他有些绝望了,中国的商业化又造了个伤仲永。李云迪我听过最好的演奏还是他肖邦大赛的那场。虽然青涩但是动人。现在我反倒觉得他退步了。现在我对中国钢琴的希望放在牛牛同学身上。 ...

宋思衡也不错。关键是在国外混,如果一直在国内混,就完了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

原帖由 小白 于 2012-7-9 14:59 发表

宋思衡也不错。关键是在国外混,如果一直在国内混,就完了。

宋思衡是不错啊,技术满过硬的。。不过觉得还是欠火候,欠深度。。不过能坚持下去应该可以成个大师
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

高级会员

原帖由 gaomx 于 2012-7-9 14:56 发表
不听钢琴的飘过,钢琴噼里啪啦的声音听不懂,越听越烦。
为什么那么多古典钢琴曲,听起来一点美感都没有呢?

你听不懂就罢了,听着烦就罢了,不听就是了,还来钢琴帖子里说个啥?
你这人我发现真是不顾及别人感受,想搞USB盲听把别人看的和猴子似的,不喜欢钢琴把听钢琴的人说的和喜欢听噪音似的。你就这么有优越感么?

知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

中级会员

今天音乐课本来没兴趣听老师说课,不过他放了一小段钢琴,中国曲子。弹琴人的音色不难听,就是有点怪,抬头一看更诧异。。。居然是郎朗

10万

版主

俱乐部理事

其实吧,我举一个例子,拉小提琴里的有1个鼎鼎大名的,Gidon Kremer,大家一定知道。此人的琴声发音很古怪,拉琴的作风、分句,都很特别,往不好的说有些做作。但却是乐坛名声很大的一人。我敢打赌他如果是个中国人,一定被全体中国乐迷骂死,比现在有些人骂朗朗还厉害。

幸好他不是中国人。
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

原帖由 wudanao 于 2012-7-9 18:58 发表
随便找了一个视频,http://www.youtube.com/watch?v=jYO9gTmCJTE,欢迎翻墙观看,你就知道我说的是什么了。要我打分只能零分往下,真是一个让人听了20秒就不想听下去的演出

由于我不会弹钢琴 所以也说不好朗朗的演奏 当初看这段视频时抱定心态只听录音不看录像 听着觉得还行 看完这段录像后马上又听了听拉赫玛尼诺夫的演奏   这一比较朗朗的演奏真可谓败象尽露 感觉朗朗的演奏有过多的噱头 我说的不是他的姿态 而是他的琴声  真的 有种色厉内荏的感觉 反正就是不正  而拉赫的演奏就是感觉正宗 没有什么画蛇添足的东西 干净 利索  诚如人们评价列文涅的演奏 simply is the best!  可惜我权限小 要不可以把拉赫的演奏上传 大家来比比

新手上路

回复 93# 的帖子

感觉有时候音乐就是比出来的 有时候光听音乐学院的学生演奏也不错 可听了那些大师们的演奏后立马就觉着他们不行  唉 音乐这种东西不能比较太多了 否则现场都没人听了 因为现代的钢琴家确实比上世纪的那些钢琴大师要差  所以也不要计较太多 现在不是一个产生大师的社会

新手上路

回复 93# 的帖子

正是因为他是中国人 所以我想给他善意的建议 建议他读读列文涅《钢琴演奏的基本原则》 作为拉赫玛尼诺夫和斯克利亚宾的同学,列文涅显得非常低调,就连他写的书也一样,薄薄的小册子只有五十多页,书名是《钢琴弹奏的基本法则》。殊不知这哪是给初学者读的“基本”法则,分明是一本真正的 “武功秘籍”,是给钢琴大师写的备忘录。  

我觉得有一条朗朗应该看一下: 列文涅《钢琴演奏的基本原则》:“钢琴不是打字机,不是重击来制造清脆明晰的印象。应该想象你其实在用包裹着柔软的外层的锤子敲响琴弦,而不是硬硬的金属条。手指接触琴键的表面时,它应该感到在抓握(grasp)着键盘,而不是撞击、碰击。这是很大的不同感受的。不要把象牙键盘想象成桌面。这种意念是完全错误的。像乱弹桌面一样的弹钢琴是永远不可能知道获得好音色的原则的。”

10万

版主

俱乐部理事

原帖由 zxjy1991 于 2012-7-9 20:35 发表
正是因为他是中国人 所以我想给他善意的建议 建议他读读列文涅《钢琴演奏的基本原则》 作为拉赫玛尼诺夫和斯克利亚宾的同学,列文涅显得非常低调,就连他写的书也一样,薄薄的小册子只有五十多页,书名是《钢琴弹奏的 ...

这段写得非常好,可惜对于朗朗那样的钢琴家来说,发音的习惯已经养成,再改很难了。

高级会员

原帖由 zxjy1991 于 2012-7-9 20:35 发表
正是因为他是中国人 所以我想给他善意的建议 建议他读读列文涅《钢琴演奏的基本原则》 作为拉赫玛尼诺夫和斯克利亚宾的同学,列文涅显得非常低调,就连他写的书也一样,薄薄的小册子只有五十多页,书名是《钢琴弹奏的 ...
列文涅这本是非常值得一看。但是我觉得郎朗的问题不是音色也不是触键,他其实能弹出很多很漂亮的音色,一点不机械不硬(你看看国内现在多少弹琴的人都是抬指“敲”琴键的,比一比就知道了)。郎朗的问题在于,他不会在合适的位置放置合适的音色。也就是说,他乱用音色。这个问题,说深了,是乐曲结构的问题。说到底,就是对乐曲理解的问题。我前面就说过了,他的问题是,他就乐曲,甚至对音乐,就没有什么深刻的见解。所以给了他自己有发挥的机会时,他的理解只能停留在玩弄、杂耍的层面上。

新手上路

原帖由 awshwl 于 2012-7-9 22:31 发表
列文涅这本是非常值得一看。但是我觉得郎朗的问题不是音色也不是触键,他其实能弹出很多很漂亮的音色,一点不机械不硬(你看看国内现在多少弹琴的人都是抬指“敲”琴键的,比一比就知道了)。郎朗的问题在于,他不会 ...

你说的很不错啊

禁止访问

新手上路

回复 98# 的帖子

朗朗已经算很幸运了 他的老师对他都还不错 今天我看到洪士(金圭)的《 师恩难报 师训永存》里面写道:“我每次上科尔托的课之前,心情比较紧张,科尔托为了启发学生深刻理解作品内容,用文学的比喻较多,如用希腊神话故事启迪我演奏肖邦Op. 25  No. 12。在回课中,如我弹奏比较符合他的要求,他常用幽默的语言加以夸奖;如我弹得不好,特别是当他心情不好或健康欠佳的时候,则声色俱厉,暴跳如雷,甚至有一次他勃然大怒,把谱扔在地上,狂吼“出去!”    我当时看到这里就想,朗朗按他那种弹法要是在科尔托班上还不早就一脚给踹出去了。
所以朗朗真的很幸运,因为这是一个没有大师的年代,要是在上世纪四五十年代啊,他最多能混个温饱。

新手上路

支持你们搞盲听

国外古典音乐论坛这样的活动很多,推荐一个帖子,可供参考:

http://www.stevehoffman.tv/forum ... mparison&page=4

一共8个人的演奏,最后郎朗和Moravec 并列胜出