耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yangyuba

初烧谈自身发烧体会兼谈RS1I、MDAC5、声荟MH6A、HD650、金牛座、北极星DAC32

中级会员

好文帮顶,lz言语很诚恳
有钱败家...没钱拜神...

初级会员

雷音确实不错,有很多高端耳机试听。不过我在那买的却是C4和K450。
以后回来有空多交流

支持你的好文!

禁止发言

更新了!
        今天回到宿舍,时间已是晚上七点过,迫不及待的把从家里带来的HD650和K601拿出来,插在MDAC5上和RS1i比一比。
        MDAC5有两个耳机口,一个高阻一个低阻,刚好歌德插在低阻口,650和601插高阻口,可以同时AB试听。
        先来650,之前说过,在家里的小龙一体机上650表现不好,主要高频暗淡、中低频肥大,不耐听。这次插在MDAC5上,确实有很大改善,中低频清楚了,高频也上去了(相对而言),看来小五的控制力确实是不错的。
        这两个耳机和歌德的比较,准备分三个部分:一个是流行人声,第二是古典(大编制交响),第三是古典(钢琴、小提琴、室内小编制等)。方法就是同一曲目听一会耳机A马上切换耳机B,循环反复。曲目什么的就不细说了,就从总体上说说它们之间的区别和特点以及总体的听感。

LET'S GOGOGO

一、HD650 VS RS1i
        1、流行人声
        切换比较之下,最主要的区别就是HD650的人声是较靠后的,音色是偏暗的,表情是较严肃的,人声和背景音乐处于一个平面上,高频有点彪不上去的感觉。一换到歌德,感觉人声立马突出来了,变亮了,表情是鲜活的,高音的时候人声跟着飘上去,很舒服,歌手的感情表达得比较好。
        还有个明显的感觉,就是650比较歌德好像蒙了一层纱,声音有点闷,透明度明显是RS1i好很多。
        这个环节是歌德完胜。
        2、古典(大编制)
        都说HD650是古典耳机,我觉得它在这个项目上确实有一定优势。主要表现在:下盘扎实,鼓、大提琴等发出低频声音的乐器表现真实、泛音丰富,因此听感上就是厅堂感比较强,声音整体感强,比较权威。声场也要大一些,但并不是很大那种。
        RS1i的问题主要是低频的声音没有HD650真实,同样的鼓声,它和650听起来是很不同的。乐器比较挤,整个声音是往上飘的,听起来就比HD650轻快。
        这个环节RS1i从演绎古典交响的角度来说,确实是不如HD650的。但是我要说它听交响并不难听,如果能忍受狭窄的声场的话,也是可以听的,特别是在表现一些比较轻快的乐曲时,比如说斯特劳斯的圆舞曲,我觉得比650好听些。650演绎贝多芬、马勒之类的要更好些。
        RS1i的透明度相比650仍然是个巨大的优势,从歌德切换到650感觉就是一下子声音就蒙了,我对透明的声音还是更有好感。
        3、古典(钢琴、小提琴、室内小编制)
        这个项目上,650由于它扎实的低频和比较克制的高频,在表现钢琴时比RS1i更真实、表现小提琴时则更耐听。而歌德则在小提琴上有点过亮了,显得有点刮耳朵,钢琴则听起来没有650那么真实。
        再一次,歌德的解析胜过650太多。表现在提琴演奏者的呼吸声上,歌德听得非常明显,650则不那么明显。
        这个项目650胜过RS1i。

小结:看来我也没有得出什么惊世骇俗的结论,老烧们的听感还是正确的,650在表现古典乐时总体上还是强于歌德。而RS1i比HD650虽然贵一倍,歌德老头也不算太坑人,在解析和透明上是明显胜出的,而且个人觉得RS1i适应面比650广一点。
        如果把个人的喜欢度分成100分的话,我给RS1i 60分,HD650 40分。

听了几个小时了,感觉耳朵比较疲劳,601的听感明天再上了。

To be continued

中级会员

初级会员

lz辛苦,都快12点了还在码字,感谢分享!期待 To be continued

初级会员

楼主对MDAC5+HD650的描述非常准确,我也是用jriver,必须承认声音很耐听长时间也没有想摘耳机的感觉,但总觉得过于厚重化不开,听说改平衡会好一些

禁止发言

今天听了几个小时的601,忽然不想用上文的方式来比较了,为什么呢?
        从透明度来说,它不如RS1i,从低频量感来说,它不如HD650,而且价格也是三支耳机中最便宜的,但要是现在这三只耳机我只能保留一支,我还是选择AKG K601。
        我觉得听耳机这件事有点像谈恋爱,第一支感动你的耳机往往决定你以后的听音取向,就像第一个暗恋的女孩往往决定你以后找老婆的标准一样。
        我现在已经能够确定,像601这种中性透明的声音,就是我喜欢的声音。就像前两天听到的HE6,和现在在听的MH6A,实质都是这种声音,程度不同而已。
        601的第一个优点,是非常杂食,不论你用它来听什么,它都会给你不错的感觉,即使是重金属我觉得也不错,至少没那么吵耳朵
        第二个优点,是它不会刻意去强调什么,比如低频、比如人声,因此,它也不会刻意去削弱什么,是非常平衡、耐听的声音。我可以带着它干别的事,例如在网上看小说,可以完全忘了它的存在,但在某一首悠扬的乐曲响起时,它又会把我拉回音乐的世界好好享受一段,这种感觉目前还没有任何耳机能给到我。
        第三个优点,是它不挑耳放。曾有烧友说601难推,但就我个人经验而言,至少它在MDAC5和家里的小龙一体机上没有明显的区别,这个和HD650就很不一样。当然,也可以说601的潜力不大。
        最后也是最好的优点,601有种很特别的音乐味(当然650和歌德也有它们自己的音乐味),这种特别的东西不太好描述,我将之形容为当你在山中喝到清澈的山泉时那种沁入心腹的清甜感,这种清甜并不是真正的甜,但肯定能感受到,尤其在听一些好听的女声时非常明显,这个是很毒人的。
        总之,就好像少年心目中暗恋的女孩一样,也许这个女孩并不算很漂亮,但就是喜欢看,怎么也看不够。601对我也是这样,没有值得一提的缺点。
        看到这里,你就知道,我没办法客观的评价K601,只能重复之前说过的话:“这支耳机耳罩都黄了,我还是经常听,而且会继续听下去。”
        又,这支601是很老的奥地利原产版本,编号3240,现在的版本有没有区别我就不知道了,似乎有人说有,有人又说没有。
        以上。

1万

超级会员

积极参与奖

601音色不错的,就是糊了点
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

禁止发言

原帖由 amex 于 2012-11-21 18:12 发表
601音色不错的,就是糊了点

比601透明的耳机不会低于5000吧,当然,白牙我没听过不敢说。

中级会员

我的新版k701也如楼主描述601的感觉一样,非常舒服
音乐,只不过器材里的一股电流而已

初级会员

QQ
楼主和我喜欢K601的理由一样
似乎耳放的影响很大的,咱也试了几个了,楼主不如也折腾下看看?

禁止发言

原帖由 木人18 于 2012-11-21 19:14 发表
楼主和我喜欢K601的理由一样
似乎耳放的影响很大的,咱也试了几个了,楼主不如也折腾下看看?

等明后天金牛到了我会好好听听看的。

1万

超级会员

积极参与奖

原帖由 yangyuba 于 2012-11-21 18:16 发表

比601透明的耳机不会低于5000吧,当然,白牙我没听过不敢说。
我觉得2k的耳机基本都比601透明,除了650,那个不好说。但信息量肯定是650大。601的透明度在他那个价位我觉得也是没多少优势的,540啊560啊501啊都比他强。601很平衡,少染色,声音舒服,但真的就是有点糊- -

HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

禁止发言

原帖由 amex 于 2012-11-21 19:55 发表
我觉得2k的耳机基本都比601透明,除了650,那个不好说。但信息量肯定是650大。601的透明度在他那个价位我觉得也是没多少优势的,540啊560啊501啊都比他强。601很平衡,少染色,声音舒服,但真的就是有点糊- -

你说的那几个耳机都没听过
刚才又仔细比较了下650和601(之前没那么比较过),发现从解析上来说两只耳机应该属于同一档次,但601的听感清淡一点,所以从感觉上要透明一点,这个是个错觉。
看来我有必要再多听一段时间的650。

禁止发言

现在我正在用HD650听Shirley Rumsey的Music of the Spanish Renaissance这张CD,奇怪了,一点蒙和混的感觉都没有了,很好听,我终于听到好听的HD650了。看来听耳机的时候最好不要对比着听,这样会放大耳机的缺点,使你忽略掉它的优点。
之前还动了出掉HD650的念头,还好还好,坚决不会出了。
另,刚才把601的耳机罩拆下来了,那么多年了一次都没拆过,我的亲娘唉,里面脏得受不了,清理了好半天。赶紧上淘宝订了一对耳罩。
玩HIFI就是有这些点点滴滴才有乐趣啊