耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

初烧谈自身发烧体会兼谈RS1I、MDAC5、声荟MH6A、HD650、金牛座、北极星DAC32

禁止发言

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    本人在论坛注册的时间不算短了,但极少发帖,看了很多老烧的帖子受益匪浅,也该回馈一下社会了,所以开个贴谈一些很主观的个人感受,给一些初烧参考,也算共同进步吧。
说明:
    一、本人听音乐的时间不短了,但仍是初烧,水平很低,耳朵也是木耳,因此文中涉及的器材只能谈一些很主观的个人感受,不能像各位老烧一样说出个一二三来,这个请不要苛责,说得不对的地方也请您心平气和的指出来就好了,免得误导别人。
    二、这个帖子跨越的时间会比较长,因为金牛座和北极星DAC32暂时还没有,被标题吸引进来的列位别骂街,这个肯定会有,东西已经在白版的店里订好了,钱都付了,只是由于我个人的一些原因,还要十天左右才拿到,这个原因后面再讲,拿到了肯定会把感受跟大家分享的。这个帖子的目的除了跟大家分享外,也是想整理一下这几年的发烧历程,算是一个小结吧。
    闲话说过,下面是正文。
    进入这个圈子大概是在06年把,最初的原因已经想不起来了,大抵是因为听到了某首歌或者某段音乐受到了感动,想听到更好的声音,在网上一搜,看一些毒文,就被忽悠进来了。我想这个过程很多初烧都是差不多的吧,说到这里大概都有些同感,呵呵。
    初烧时最大的困惑,就是不知道什么样的声音是好的声音,自己喜欢的声音也拿捏不定,经常受别人的意见所左右,而且最大的问题就是喜欢YY,YY到一定程度就会手痒,买回来东西一听,又会骂自己手贱,但是过了一段时间又会忍不住YY。这个过程我想很多人都有,当然也包括区区在下。
    很多老烧都说了,别YY,东西先听了再买,耳朵收货。道理是这个道理,但对大部分初烧来说挺难做到。一个是试听条件有限,一个是就算匆匆试听一下也很难有明确的观点,就算觉得没什么区别,也会怀疑自己的耳朵,这对于前端设备和线材之类的尤甚。
    我觉得对这个问题真的挺难解决的,怎么办,作为初烧给出的建议是:第一、尽可能广泛的收集对某一器材的评价,多看,但是别YY。对那些赞美很厉害或者踩的很厉害的一边倒评价,多留个心眼,决不能全盘接受,看看他们赞的是什么,踩的是什么,然后两边综合一下,大概就是这个器材的特点了。第二、买之前尽量打消掉自己的心里因素,心平气和、客观公正的想一想,这真的是我要的吗?要知道,音响这个东西,它就是个发出声音的用具而已,它发出的声音再棒,也不可能超过你现场耳朵听到的。我们每天听到多少自然的声音?你仔细想一想这个,就不会过度意淫,不会期待着新东东到家能像毒品一样让你那么嗨,这样对器材也公平一点。第三、买你负担得起的公认好东西里最贵的,当然风格上和你的听音取向大体得一致。
    先发一段,说了那么多还没开始说器材。我那么一说,您就那么一听,反正也不收费,看烦了就叉掉好了。嗯嗯,无节操器评开始。

评分

激光鼠 + 2 + 100 很有价值的贴子

初级会员

潜水艇啊
你是我的小怪兽
回复 支持 3 反对 1

禁止发言

第一个耳机是AKG K601,这个我忍不住要跟初烧们推荐一下,真的是好耳机,价格又不贵。这个耳机的特点是比较清淡的,听交响什么的不是她的强项,但是听歌曲的音乐性很好,可以让你安静的享受音乐。正是这个耳机,让我知道了什么是优雅的声音,什么叫“声音如丝般顺滑”。现在我的601耳罩都黄了,还是经常听,而且打算一直听下去。
    当时是买了个小龙的解码耳放一体机听的,很早期的,现在早停产了,型号记不清了。我知道这个坛子对小龙的东西评价不怎么样,但这是我个人主观感受,您别较真。倒不是说这个东西声音有多好,我觉得对预算不多的初烧来说,可以想办法听听看,至少它发出的声音还算是比较正的。而且这个东西最大的好处是它的便利性,有丰富的输入输出口。我用它的USB接电脑、光纤接XBOX360、同轴接CD机(这个后面讲),耳机口插耳机,RCA输出端子接个电子功放推书架箱,那么多年了表现一直很稳定,很好用。当然对声音要求高的老烧来说,这个东西确实档次低了点。
回复 支持 1 反对 1

初级会员

赶上直播咯,支持听感分享
回复 支持 2 反对 0

初级会员

支持原创听感
回复 支持 2 反对 0

初级会员

认真关注,仔细阅读
回复 支持 2 反对 1

禁止发言

QQ
原创确实需要多多支持的

初级会员

等候其他

中级会员

楼主写吧,给你支持!

中级会员

支持楼主分享

初级会员

做好等楼主更新,感谢您的分享。

中级会员

核潜艇注意
DP-750 → Viva STX → X9000

禁止发言

过了一段时间,心里开始痒痒了,初烧你懂的。
   经过一番搜索和YY,入了三个大件,一个是HD650、一个是欧博CD2.3、一个是当时隔壁坛子里的神器——甩师傅的甩二。
   我必须得说,这次冲动给我的打击比较大,因为三个东西我都不满意,所以说YY害人就在这。其中不满意比较少的是HD650,这个耳机的素质应该是比较好的,但在我的系统上表现不好,高频暗淡、中低频肥大,特别不耐听,每次听不了十分钟就得摘下来,导致那么多年过去了,我估计我的HD650还没煲开。现在想来,我不怀疑HD650是个好耳机,让它出恶声的罪魁祸首应该是小龙的那个一体机了。所以说前文我并不是推荐那个一体机,只是赞一下它的易用性。HD650等我的DAC32和金牛座到了再好好听听。
   欧博CD2.3当年也是很受好评的一个CD机,好像现在它的改款还在继续卖,可见这个东西还是有生命力的。但是这个东西给我的感受是又爱又恨,怎么说呢,声音是相当OK的,是一种比较宽厚的模拟声,细节也多,但是我把接PC和接CD机AB对比,有时候还真听不出差别来(同样的CD抓轨到电脑里对比听),这个就纠结了(所以说我是木耳)!而且听CD确实挺麻烦的,还得买碟,那时很是买了一些几百块一张的正版碟来听,后来还是觉得听电脑里的方便,区别好像也不大,渐渐的就把CD机冷落了。过一段时间再想听CD时,那机器居然不读碟了,正版盗版都不读。搬到代理商那里去,由于收据弄丢了,也没给我好脸。后来好歹给清洗了一下光头又好了,搬回来彻底就没兴趣听它了。过了一段时间落了灰尘又不读碟了,现在也懒得管,就放在那里吃灰。这个经验告诉我,初烧还是别碰CD机为妙,你系统没到一定水准,光是有个CD机想脱胎换骨那是不可能的。而且玩CD机得不怕折腾,小心爱护,怕麻烦的也不要玩了。(题外话,这个东西谁想要可以出个价,我也不知道是好的坏的,但保证没打开动过。)
    说到甩二了,这个东西当年在隔壁很火,听过的人不多(一个人手工慢慢做的),好像还得预定,一帮人说这个用来推改平衡的HD600、650是神器,怎么怎么好。我买HD650时,商家那刚好有一台,一冲动就入了(差点把信用卡刷爆)。现在我可以很明确的说,我很不喜欢这个东西!我用CD2.3平衡接到甩二上推HD650,你不能说我系统很差吧,听起来那个声音又冲又燥,听不了多久就想把耳机给砸了!这个东西还贼大贼重,主机大概得有二十多斤,跟个功放似的,里面居然还有散热风扇(就冲这一点,搁现在我绝对不会买了,那时候真傻,真的。),电源是分体的,还经常点不亮!!好像电压稍微差点就不行了,那段时间我经常满怀期待的启动、不亮、启动、不亮(不是说要煲机吗?),被玩的欲仙欲死。(这个东西有人有兴趣的话给点钱就拿走。)这个经验告诉我,千万别信什么神器(这世界上就没有神器),都是YY出来的,好东西肯定有,但被吹成神器的你还是看看有多少人真的听过它吧。

中级会员

ls 说的好

新手上路

支持个人真实体验,奸商忽悠害人.