耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yangyuba

初烧谈自身发烧体会兼谈RS1I、MDAC5、声荟MH6A、HD650、金牛座、北极星DAC32

禁止发言

六、透明度
    曲目:Played Twice
    三人乐队的纯器乐演奏,钢琴、低音提琴和鼓。
    指引:1、钢琴的音色虽然温暖,但却有上佳的瞬间敲击效果,琴槌打在铜弦上的敲击特性很明显。
                2、每个音符都要鲜明,手指弹弦的效果应该清晰;
                3、整套鼓应该稍稍放在后方一点,而且要充分显示出房间的音响特性。
                4、应该充满空气感,而且细致,音响器材变成不存在,听到的是音乐。

听感:1、距离他说的“上佳”和“明显”这种形容词来说,还没能达到;
                2、低音提琴声音很小,快被盖住了;
                3、鼓的位置OK,但是房间的音响特性?大哥你没在玩我吗?
                4、我听到的确实是音乐,就是感觉有点吵,空气感这种东西不是我这套系统能谈的。

主观评价:我败了。

禁止发言

七、临场感
    曲目:Ask Me Now
    变态的萨克斯独奏(用他的话来说是“神奇”),好吧我们来看看。
    指引:1、演奏者站在一间颇大的录音室的演奏台上,背离墙15英尺,麦克风在他面前3英尺,在演奏时,萨克斯应该在音场中央靠右一点,位置很明显。
                2、萨克斯机械移动的声音(指按键时键敲在萨克斯上的声音),最重要的是温暖的音色,统统是如此活生生。
                3、另一重要的音响效果是后墙反射的细致回响,这种回响越清晰鲜明,你系统分析力越高。

听感:1、位置的确很明显,但那个15英尺和3英尺,很抱歉我是木耳;
                2、能听到那个敲击的声音,感觉很有临场感,活生生的形容词很好;
                3、对这一重要的音响效果说抱歉,我没有听到你。

主观评价:能算一般吗?

中级会员

说的很好啊,顶一个~

另外,其实毒文写的好也是很有欣赏性的,自己捂紧钱包就行啊

禁止发言

八、内在冲击力(我有点怀疑这个词不是这个翻译法,请老烧指点)
    曲目:Sweet Georgia Brown

指引:1、这是一节大的录音程序,有着大量的能量和兴奋感;
                2、这个曲目中动用了两套鼓,两个低音提琴,一个是真正的乐器,一个是电子的。一组完整的铜管以及非常大动态的钢琴主奏。在高分析力的系统内两套不同声响组合的鼓应该有不同的效果,加上若干段急剧震撼性的动态音乐,效果是使人惊讶的。因此应该把这段音乐用较大音量来听,这会使你有能摸到音乐的感觉。

听感:这是一段纯乐器,有点钢琴摇滚的意思,用了很多乐器,这个你看上面就知道了。节奏感强烈,动态很大。个人不是很喜欢这种音乐类型,觉得有点吵。
               没有听出两套不同的声响组合,作为主奏的钢琴被盖住了,没有“摸到”音乐的感觉。

主观评价:不喜欢这种音乐,感觉这套系统也不太适合这种音乐,一般般。

禁止发言

九、节奏速度感
    曲目:I Love Paris
    一首快节奏的JAZZ,有很多乐器,萨克斯、钢琴、架子鼓、小号,好像还有小提琴,总之挺乱的。

指引:1、这一首有着昔日辉煌的色彩,节奏与步伐感很强;
                2、对高保真音响而言,节奏速度感是指一套音响系统能否重播这些音乐的劲力与能量,能否使你手舞足蹈,或者身不由己的站起来跳舞。
                3、在比试器材尤其是比较喇叭时,注意你的身体对这高能量的反应,因为如果你没什么反应,应该找另一对喇叭来听听。

听感:还是觉得有点吵,不过比上一首强。手舞足蹈是没有,但是确实边点头打拍子边听了,声音不好开太大,最多也就是到这一步吧。

主观评价:还行。

禁止发言

十、聚焦力
    曲目:维瓦尔第之D调笛子静奏曲
    古典乐,笛子作为主奏,有小提琴等乐器作伴奏。   

指引:1、聚焦是指一件乐器在一个音场内轮廓的清晰度,也可以指定位。
                2、笛子用十九世纪中叶古木所造,吹出细致优美的调子,每一个调子都应该很清晰明确毫不含糊。
                3、所有的乐器都是如此清晰,有如目睹他们存在的位置,乐器位置越明显聚焦点就越佳。

听感:笛子和其他乐器都能清晰分辨位置,不过声场是一字排开的,平面的,基本只能分辨左右。

主观评价:基本满意。

禁止发言

十一、立体结像力
    曲目:Festival Te Deum
     这是西敏寺合唱团在圣玛利亚教堂里的录音,很变态。

指引:合唱团站在高高的唱台上,麦克风用35英尺(超过10米)的脚架高高的悬挂起来。闭上眼睛你应该感觉到身在一所60英尺宽、225英尺长、90英尺高的大教堂内,最佳系统应该把那高度的效果也能重播出来。管风琴的音响效果应该有相当的空间感,它的声响充满教堂。你听到丝丝的微声,那是管风琴喷出空气的声音不是噪音。因为动态大,这录音较多时候是较低音量,除了若干巨大的高峰,这几个高峰可能使一些音响系统投降。

听感:在这样变态的东东面前,你就别指望我的听感了。好吧,我听到了合唱团,男女声声部位置不同,我还听到了管风琴这个乐器。但要是我说我听到了圣玛丽亚教堂,您信吗?

主观评价:投降。

禁止发言

十二、瞬变
    曲目:斯特拉文斯基 The Royal March
    交响乐

指引:1、瞬变的定义,瞬变就是迅速的改变动态或音量的程度,这种突然动态的改变增加了人们对音乐的兴奋感,瞬变对扬声器及功放构成很大的挑战。
                2、这段录音给我们难以置信的强烈瞬变,扬声器的驱动单元一定要能够立时开动,并可以立时停止,而且这些驱动都要非常准确。
                3、一个音频的波形准确与否,在于那台功放的控制力及速度如何,如果鼓声是紧凑结实,那么扬声器及功放是好的。号角也是实验瞬变的好例子,号角的素质应该清楚同时有瞬击感。

听感:可能是近场聆听音量不大的缘故,我感觉这段没他说的那么夸张。鼓声和号角声都收得很干净,很结实,听着很舒服。

主观评价:满意。

禁止发言

十三、低频谐振
     这段应该是低音大提琴独奏,但我下的版本好像给漏掉了。

禁止发言

十四、动态测试
    一首击鼓独奏

指引:有些烧友希望有爆棚的动态测试,让我们试试一段击鼓独奏,请把音量开到真实的程度,不过要小心,这段鼓乐开始时的音量是细微的,但逐渐增强的鼓声是对喇叭和功放残忍的考验。

听感:同样是因为音量的原因,我觉得这一段鼓声从最小声到最大声都表现不错,很好。

主观评价:满意。

禁止发言

累死了,小结一下吧。
    搞这个测试的初衷,其实是想把听感记录下来,新设备到了可以对比一下,至少搞清楚在素质上有没有提升,有哪些提升,比靠记忆好多了,这个想法还不错吧。
    但是搞了一半就后悔了,真是累啊,唉!这种东西又没人看,发出来真是吃力不讨好。
    Any Way,既然做了就做完吧,话说第一次写听感,还搞得那么隆重,貌似这样的听感好像见得不多,还是有点成就感的。至于说得对不对,我说了,我是木耳初烧,和我叫这个劲没意思。
    几点感想:
    如果按测试指引的最佳效果是100分,要我自己给这个系统打分的话,我打50分。有老烧可能会有意见,就你这个还打50分?蒙人呢吧。呵呵,总归是自己掏钱买的,我搞搞潜规则不行啊。
    那么是不是说我对这个系统不满意呢?完全不是的,这套系统,初烧听音乐,完全可以。
    你得想想100分的标准那是什么价格,咱这个是什么价格,能自己打到50分,我觉得可以偷笑了。
    做了这个测试之后,对树立自己的听音观真的挺有好处,各位初烧有闲暇也可以这样玩玩,不过写下来就不用了,真累。至少有人想要蒙你,就没那么容易了。
    我很赞同白版一个观点,那就是,听器材你得整体来把握,一味去听什么高频啊,解析啊,反而是丢了西瓜捡芝麻。不过呢,做为初烧,把各个音响要素听听,体会下标准是什么,对整体把握绝对是有好处的。
    还有,上面这十四个要素里,没有两个国内测评文章必然要写的要素,一个是高频,一个是所谓“三段平衡”,嘿嘿,这意味着什么呢?我也不知道。

楼主也太谦虚了,如果是我,会打90分,满意是自己的主观感觉。如果自己仅仅感到只有50分,它就只有被抛弃。  发表于 2015-8-26 00:09

初级会员

真好文,经历是财富。看楼主文章,照亮我自己。

初级会员

感觉楼主的解码目前是瓶颈,等dac32到了,在听一遍大耳朵吧

初级会员

性情中人啊

1万

高级会员

原帖由 yangyuba 于 2012-11-11 12:48 发表

多谢指教了。不过我真没在这帖子里推荐小龙的器材啊,提到了,免不了要说说感受。有对小龙感兴趣的,还是自己去听吧。
唔,其实我不是针对你我只是单纯的……讨厌小龙的声音……- -