耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: robinhook

基督宗教理性民主艺术音乐的乱炖

禁止发言

禁止发言

禁止发言

禁止发言

中级会员

只能简单说几句

我和楼主的意思应该是大同小异的 但并不是完全一样
1 我自己的体会是 "religion"是一个有强烈西方中心色彩的概念 或者说 基督中心的 “理性”亦如是 作为一个修行不好的大乘佛教信徒 同时又是刚入门的社会学学生 有时是痛苦的(当然了 诸受是苦 只是这是其中的“苦苦”) 我无法直视韦伯对佛教的描述 时常有一种被侮辱的感觉(韦伯本人还提倡"verstehen" 令我很无语 不过这确实不能怪他) 至于宗教在当前普通话中的符号内涵 我倒是习以为常 但也感到无奈 以下的“宗教”都是同时面向英文与中文的讨论
2 我个人觉得 试图调解或者挑起“宗教性”(对于“神性”"sacredness"一词 我是躲的)与理性之间的冲突 在今时今日 没有什么必要 它们已经处于一种牢不可破的平衡中 宗教的统治力或许大大减弱 但被“理性”或者其子嗣所完全消解的情况并没有出现 也不会出现 换两句话说 - 尽管他们有微妙的差异 - 宗教早就完成了它的现代化 或者说 宗教的“鬼魂”始终萦绕
在佛法称末法时期的当今 宗教是以退为进地延续着自己的存在 当它(对于大部分宗教来说是)不可避免地需要对公共生活施加影响的时候 时常要用诉诸第三方理性批判的检验结果 利用世俗社会的媒介手段 适应它的运行方式 调整出一套可以达到初衷的方法 佛法称为方便 在这个过程中 不同的宗教在相同的时空 相同的宗教在不同的时空 都展现出了截然不同的面貌
反过来说 西方社会所尊崇的许多价值 许多常态 还有最重要的 - 许多问题 仍然在加固宗教叙述的合法性 可信度 促使着人们寻求宗教的帮助
3 而在我国 这一机制的运行并不顺畅 因为宗教局 信访办 甚至统战部 联手媒体和学校 接管了第三方的角色 其实这倒不是我国特色 大卫教派 奥姆真理教 等等的例子都可以看出政府的作用 只是在我国 它的作用恐怕就不止这些
4 出于严重缺乏相关知识 故尽量不去谈论“启蒙运动” “启蒙思想” 但还有一个原因 就是一提到它的名字(The Enlightenment Age) 我就非常希望我的脑袋是德里达 福柯 鲍德里亚的合体
5 出于政治正确的考虑 我也不会去谈论基督教 只是随喜上帝的功德
6 就我个人来讲 宗教体验与审美体验 仍然是两股道上跑的车 很少重叠 经常冲突 宗教体验 绝不仅仅局限于“内心的静谧” 和什么“超验”相去甚远 这是前面"religion"的西方中心色彩的观点的来源之一
John Peel: Life too has surface noise.
Lindemann 820S+Leben CS300
周边到位中

禁止发言

禁止发言

荣誉会员

优秀版主奖

找了半天,原来这个帖子跑这里来了
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

禁止发言

中级会员

原帖由 yangyuba 于 2012-12-9 14:48 发表
对了,楼上佛教的。
我说现在中国的宗教政策符合中国国情,是从中国自古以来很多造反和宗教不分家这个角度讲的,和什么奥姆之类的没关系哦。

加一句,本人认为现行政策,对各教教徒来说不是好事,对老百姓来说是 ...
没有太明白您是怎么个意思 我回复的时候是看着第一楼回的 并不知道您前头说的什么 至于我提大卫教派(可能不应该提奥姆 毕竟日本是有国教的 这个例子不好 应该加上scientology作为对照)是为了阐明民主国家政府依然可以根据自己的意志在界定sect与cult之间强力地作用 ”维稳“并非我国特色 好像和您的意思 不是很矛盾
虽然我估计您不是这么觉得的 但我还是disclaim一下 我刚才的言论只代表我个人 无法也无意代表佛教和佛教徒 您如果对于佛教徒或者佛法本身有什么看法或者疑问想让我知道 您可以说 您没有问题只有看法 我也不会说什么
John Peel: Life too has surface noise.
Lindemann 820S+Leben CS300
周边到位中

禁止发言

中级会员

原帖由 tweeter 于 2012-12-8 17:15 发表

看得出来,这位是唱红歌成长的吧!还没过时呀,再过一段时间就可以申遗了,我是说真的.
所以,在进博物馆之前,让我们听听红歌手有何高见,不许八股哦.

哈哈,你从哪里看出我是唱红歌长大的?
其实我觉得你是唱红歌长大的,只是没啥证据可以证明,故此不会拿这事出来做话头
你的回复其实很好的证明了我对你文字的观感——从一篇文章的角度来讲,都很难组成像样的论据论证。话句都是残缺的。

中级会员

原帖由 robinhook 于 2012-12-9 04:00 发表

原帖中有人说我“沉迷于调戏不能自拔”,着实让我笑了半天。
此文的目的已不是驳斥推特,而是整理和阐述我自己的观点。
我的这些想法原本是零散的,借此机会以成系统的方式整合和表达,也是自己的需要。

我只是觉得调戏也没有必要
那位作者从行文看就是个缺根筋人士。
对这类人士,正常说道理他听不懂,调戏他,他也不知道你的笑点在何处。
辨别这类人士很容易,根本无需去推敲其所谈内容
只需要专注于其文字自身是否能够成文即可。

当然你的目的在读你文之前也是可以揣摩到的。

高级会员

原帖由 小白 于 2012-12-9 10:08 发表
转到音乐区了。待在耳机区肯定是不合适的,所以必须转掉,请楼主理解。楼主写得不错,我没有否定楼主帖子的想法。论坛嘛,就是每个人表达自己观点的地方。不过,论坛绝不是一个人说服另一个人的地方。我掌管耳机论坛 ...

谢谢白版。言过之处见谅!
HD800/650/600 K1000/501 K240M/DF
系统1: NAS--Aries G2--Holo May KTE--Luxman L590AX--Spendor SP100R2
系统2: Ultra Rendu--DAC2--BHA1

中级会员

原帖由 robinhook 于 2012-12-8 08:06 发表
网友Tweeter最近连续发文,阐述了他对器材、音乐、理性、宗教的许多看法。针对他的这篇帖子,http://bbs.headphoneclub.com/thread-204237-1-1.html ,我写了以下的文章,既算是对他的建设性的答复,也算是整理一下自 ...
基督教的基本观点中,人之所以为人,有三个部分组成,即:体、魂、灵。体,就是身体,人的肉身;魂,则是人的智慧和理性;灵,如我在之前的帖子中所说,是指人能够感知到神,与神对话能力,是人之神性的体现,由神赋予却又因人之原罪而被剥夺。

这句话有问题。魂是指生命而不是人的智慧或理性,是所有生命共有的。灵才是人独有的。

约伯记12-10
in Whose hand is the soul of all living and the spirit of all human flesh.