耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: robinhook

基督宗教理性民主艺术音乐的乱炖

中级会员

再加上一点吧 也算是说明一下 宗教和世俗之间的互动
7 几乎所有的世间的精神修持者(这不仅限于佛教徒)在一开始都面临周围的种种不理解 我的看法是 至少表面上 这种不理解多源自修行者的一些特殊行为 还是拿佛教举例(拿别人举例不合适。。)比如一般看来学佛以后会去 放生 不饮酒 等等吧(事实上我对于这个猜测很不自信 因为我生活中的感觉是 对于佛法 无信仰人士好像并没有什么普遍的刻板印象 大家有的是从武侠小说里借意象 有的是从生活中一些零星的主观观察 否定的对象 好像都不怎么太一样) 但更重要的是他们对于某种特定行为和价值的宣扬 会使得无信仰人士有一些抵触 这种抵触返回到信仰者那里 也会产生负面情绪
这种抵触和负面情绪又都来自于哪里呢?我的猜测是他们双方都将”修行“视作一种身份 进而产生期望的缘故 好像我修行人了你就该如何如何 或者你都修行了你怎么还如何如何 其实只需要双方都意识到 修行是一个动态的过程 不应该是一个恒常不变的帽子 对于无信仰人士来说 应该理解修行人本身是因为意识到自己并不完善 才开始修行 而他的修行并不会只停留在那一个阶段上 也许过些年月他就不这么烦人了也说不定 所以不要觉得那些让你感觉疯疯癫癫的状态就是修行的全部 那只是它的一个侧面 而对于修行人来讲 更应该意识到自己刚刚开始修行 避免出去以修行人的姿态去对别人说教 你的焦点应该是自己的内心 如果是佛教徒 就应该借此对境体会无常 它不对任何六道内的众生豁免 连佛法本身都会在时间的刀剑下化为乌有 凭什么因为你学佛了 别人就必须不诋毁你呢?体会我执 为什么别人只是说你两句 你就会烦恼呢?我执还是很强的啊!你如果期待真正的尊重 应该用你的行为说话 用你的出离心说话 而不是把佛法 把戒律当做学位证明(实际上那只是入学通知书而已)来产生一些期望 这样一来 这类矛盾就会减少甚至不再产生了
John Peel: Life too has surface noise.
Lindemann 820S+Leben CS300
周边到位中

中级会员

原帖由 robinhook 于 2012-12-8 08:06 发表
........对于第二个层面,宗教在世俗生活中界定善恶,指导人的行为,其正面作用是毋庸置疑的。纵观不同的宗教,每种教义的行为准则都不同,什么可为、什么不可为大相径庭。然而我们能不能从这众多不同的行为准则中抽象出一种终级的善呢?我不知道答案,但我个人认为,与之最为接近的,乃是西方的普世价值。在此引述美国独立宣言前言的第一段:“我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人类才在他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。。。”

我自以为,这段话思想的根源是两个,一是宗教,二是启蒙思想。宗教定义了终极的善,赋予了人的基本权利的内核,“天赋人权”,“人生而平等”,这些都来源于宗教。启蒙思想则继承了这些核心价值,并提出了如何实现这些价值在社会学和政治学层面上的可操作性。这两点相辅相成,缺一不可。一个从内部作用,一个从外部作用,共同孕育了西方的普世价值。 ...

这个也有问题。美国开国元勋的政治思想主要源头之一是洛克。其关于人类自然权利的思想并非是基督教的,而可以上溯至古希腊。而人自然权利的基础的自由意志的主张是为基督教主流教派所不容的。

中级会员

原帖由 defaultoasis 于 2012-12-9 16:22 发表
再加上一点吧 也算是说明一下 宗教和世俗之间的互动
7 几乎所有的世间的精神修持者(这不仅限于佛教徒)在一开始都面临周围的种种不理解 我的看法是 至少表面上 这种不理解多源自修行者的一些特殊行为 还是拿佛教举 ...

持戒只是最初级的事情。持戒不是修行的目的,而不少人学佛的程度是把持戒当作了事实上的目的。

高级会员

原帖由 小白 于 2012-12-9 10:37 发表
信徒中确实有些人是按自己的理解来诠释进化论的。因为物种会进化,这个事实已经被非常强有力地证明了,甚至在实验室中、天然环境中都得到了验证,所以广义上的“进化论”你无法无视、无法完全否认它。当然,具体到人 ...

非常感谢各位的讨论!对于美国的教徒们对进化论的看法,我的观察是这样的:很大一部分人相信进化论,但也有相当大的部分相信神创论。比例如何,我无法做科学的调查还真不好说。这个问题很难问别人,如小白所说涉及隐私。相信神创论者对进化论的怀疑主要有以下几点:
1. 进化论可以应用在解释生物特征变化的原因,但是解释不了新­物种的出现;
2. 进化论说有利进化是为了适应环境适者生存,但人类本身的进化已经远远超出了适应环­境的需要。如果人类真是从野兽进化而来的,不会四肢瘦弱,头脑发­达,而是比今日的黑猩猩更强壮。你把今天的人类或者史前人类放到­自然界中,人类都是最脆弱的。
3. 为什么经过几十亿年的进化,至今单细胞生物还存在?
4. 进化论的证据链条有缺失,进化过程有跳跃,这跳跃就是神创的证据。
等等。。。

我个人是相信进化论的。以上各条有些我能解答,有些不能,但这足以使相当多的教徒继续相信神创论。我曾在一个很开明的教会与之理论,说以上的怀疑是从科学的逻辑和证据层面上怀疑进化论,若教会以同样的标准审视神创论,你们可以提出什么逻辑和证据?进化论也许不完美,但神创论不过是拍脑袋想出来的而已,你们如何能以双重标准看待两者?教会给不出解答。
HD800/650/600 K1000/501 K240M/DF
系统1: NAS--Aries G2--Holo May KTE--Luxman L590AX--Spendor SP100R2
系统2: Ultra Rendu--DAC2--BHA1

禁止发言

初级会员

虽然我不信教,但是需要喊一句,要对宗教给予足够的尊重。不仅仅因为起码的人权和礼貌,而且因为宗教是人类文明不可或缺的组成,绝不是愚昧。

不信,不要讽刺,不要骂,学会尊重是起码的,能够欣赏更好。
iMac -> Airport Express, OPPO BDP-95, Mac Mini -> Arce Mua1 -> NAD M2 -> Dynaudio Contour S5.4

高级会员

原帖由 agnostic 于 2012-12-9 16:39 发表

持戒只是最初级的事情。持戒不是修行的目的,而不少人学佛的程度是把持戒当作了事实上的目的。

修行以行制性,悟道以性施行;
觉者由心生律,修者以律制心。
修,为成佛,在求。
悟,为明性,在知。
我窃以为,佛法,可悟不可修矣。
HD800/650/600 K1000/501 K240M/DF
系统1: NAS--Aries G2--Holo May KTE--Luxman L590AX--Spendor SP100R2

超级会员

唉。。。。

禁止发言

高级会员

原帖由 agnostic 于 2012-12-9 16:36 发表

这个也有问题。美国开国元勋的政治思想主要源头之一是洛克。其关于人类自然权利的思想并非是基督教的,而可以上溯至古希腊。而人自然权利的基础的自由意志的主张是为基督教主流教派所不容的。

此帖引来了真正的高人。我这乱炖中的谬误也就无所遁形了。

Agnostic,这ID就很有深意。你的贴我要明天再回了。可以预见到与你的讨论将会是很有收获的。

中级会员

原帖由 yangyuba 于 2012-12-9 15:34 发表
啊,兄台愿意回答问题就好啊。
我比较好奇的是所谓大乘、小乘包括密宗,是否只是修行方法不同,经典都是互相承认的?教义也差不多?问题很初级,不过我是真不懂。

还有,能否不用英语,我教育程度比较低不好意思 ...
这个问题 我自己觉得 不初级 不是很好讲 因为很容易舍法谤法 很糟糕的 不过这是我这一个多月第二次有人问这个问题 我试着说一点点 您还是去比较可靠的网站 比如菩提洲网站 显密佛网 智悲佛网等等看一下 我就不打网址了免得有人说我做广告

其实你说的 我觉得大体上就已经是差不多了 确实是修行方法不同 显现上看 小乘的一些大德是否定大乘的 认为大乘著作属于伪作 而大乘当中的显宗 也有否定密宗的 我自己来讲 感觉现阶段这种现象已经不是太多了 但仍然存在 倒是看到过史学研究者 用文献学的方法(咱也不知道什么叫文献学。。)去论证一些经文的出处到底是否佛陀亲口所述 我也不知道这么做是不是如法 也没再往下看了
其实“乘”是什么意思呢?字面是”船“ 做什么用的”船“呢?渡过”轮回苦海“的船 小乘 就是指以自己的究竟安乐为终极目的的修行 大乘 则是以众生全部成佛为目的的修行 阿底峡尊者云”大小乘以发心别” 而密宗与显宗从发心上讲 并没有任何的不同 所以都属于大乘佛法的范畴
所以其实 区别不是框死的 任何形式地利益有情 只要发心不是只为了自己 其实都可以算作大乘的行为 同样也可以积累相应的福慧资粮 哪怕你平时总是诽谤大乘的经续论典(当然谤法的业果你也还是要感受的) 而哪怕受过多少遍菩萨戒 只要忘失了菩提心的摄持 你行持了多少六度万行 也都不是大乘的行为 不会对你与众生成佛 有什么太多利益

John Peel: Life too has surface noise.
周边到位中

高级会员

原帖由 defaultoasis 于 2012-12-9 14:29 发表
我和楼主的意思应该是大同小异的 但并不是完全一样
1 我自己的体会是 "religion"是一个有强烈西方中心色彩的概念 或者说 基督中心的 “理性”亦如是 作为一个修行不好的大乘佛教信徒 同时又是刚入门的社会学学生 有 ...

前面有人要求讲讲佛教。我想我可以闭嘴让这位朋友开讲。我现在没时间细读你的贴,你的文字有些晦涩,给我些时间消化下。

禁止发言

高级会员

原帖由 defaultoasis 于 2012-12-9 17:11 发表
这个问题 我自己觉得 不初级 不是很好讲 因为很容易舍法谤法 很糟糕的 不过这是我这一个多月第二次有人问这个问题 我试着说一点点 您还是去比较可靠的网站 比如菩提洲网站 显密佛网 智悲佛网等等看一下 我就不打网址 ...

这段话我看的明白。除了渡己和渡人的区别,我一直认为大乘和小乘有一个受众面和偶像崇拜的差别。

小乘佛教中并无神灵。所谓佛,乃是达到寂空涅槃的人,乃是一种觉性。释迦摩尼最初创立佛教,也是不满于印度教繁杂的神灵和偶像崇拜,意图创立一种以自身修为而非外部崇拜悟道得救的信仰。佛教徒并不求助于神,人的解脱在于自我的修行,万物皆空,最终达到涅槃,由此脱离轮回,解脱痛苦。

大乘却在很多观点上显得较为世俗,比如创造了诸多菩萨罗汉等偶像崇拜,比如净土宗创造了西方极乐净土,作为人间和涅槃之境的“中间”之地。我几乎觉得小乘的自我修为太过艰深无法于普通大众间传播,于是大乘才创造了这种种易于为人接受的理论方法。

不知我这样的理解是否正确?

中级会员

原帖由 yangyuba 于 2012-12-9 17:16 发表
多谢指教,明白一些了。
请问有没有什么比较好的白话文经书呢?
文言文还是翻译过来的真心看不懂啊。
其实说起来我没读过什么真正的经文 大概“经文”的范畴的话 我就只是对《金刚经》和《心经》比较熟悉一些 因为我总是去念 一直是我功课的一部分 倒是会背一点 但我也没太敢尝试去理解 假如有些感应 也不是像看一般的书那样得出来的 而“白话文”经书 这个应该是不存在的。。假如是说白话翻译版 这个事情第一难度极大(想想看经文译师啊 那得多高境界)这个出版商是不会帮你过滤的 索达吉堪布倒是有一本《金刚经》的讲记 我只见过内部流通的结缘版 不知道市面上有没有
其实《普贤上师言教》是作为密宗宁玛派弟子必通读 必实修的一部经典 应该说是适宜任何根基的人来看 因为它的目的非常的明确 就是为了大家能够在修正行之前 先打好基础 修习前行的一本指南 所以应该做什么 这么做道理是什么 具体怎么做 做到什么地步 才算到位 书上都有很全面的记叙和论述
然而终究书上的许多例子 许多人一开始看起来可能是有困难的 也许会觉得很夸张 也可能会抱怨没有思辨的空间 不过正好可以系统地了解一下 “他们信佛这些人” 到底一天到晚都应该在干嘛 如果要看的话 从外加行开始看 就可以了 因为外加行 即观修人身难得 寿命无常 轮回过患 因果不虚四项 基本上是可以了解佛法的价值系统了
以下几本书都很好:
宗萨蒋扬钦哲仁波切 - 《佛教的见地与修道》(这本书今年刚刚再版)《正见》
希阿荣博堪布 - 《次第花开》(精装本刚刚出版)《寂静之道》
它们都对佛法整体所提倡的价值观世界观 有一个比较清晰易懂 又不失全面的呈现 并且使用的都是为现代人所容易接受的语言
周边到位中