耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wwwcom881225

为什么CDP可以活到今天?

中级会员

回复 73# 的帖子

最宝贵的是时间 ,,,
有些情况下觉得"今朝有酒今朝醉"并不是没有道理
白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P

高级会员

原帖由 wwwcom881225 于 2013-2-5 23:46 发表

等也没用的,厂商不会大推母带,包括sacd. 原因很简单,盗版,破解。
现在已发的少量母带已经在淘宝上甩卖了,厂家不会傻到自杀。
母带只是发烧友一厢情愿。
3-5年之后再把这帖翻出来吧。
我对了,你认错;你对了,我认错。
WEISS DAC1 MKII+土炮耳放+MDR-R10
α900+1735G+2470ZA+720G+740G+35G+85G+100M+135STF
NEX-5C+七枚玉

1万

高级会员

QQ
原帖由 阿鲁卡多 于 2013-2-5 17:15 发表

熊大注意我的措辞。。
我说的是,『统一的、合理的格式』
这种格式,现在我还没看到。

阿鲁,我们都在等这一天
等数字存储成为主流的那一天,各家唱片公司也许会不得不考虑统一编码格式的问题。

中级会员

原帖由 wwwcom881225 于 2013-2-5 17:38 发表

我愿意为你再重复一次

音乐市场分两种,1,高端,买cd。 2,低端,收费下载MP3(国外),免费下载MP3(国内)
你认为这很荒谬吗?

我现在看不出发行商发行数码母带对他自身有任何好处?发行商是商人,追求利润,不是发烧友,OK?
如果这样,CDP将长期存在下去,作为主流。
CAS也因此不能全面取代CDP。

谢补充,
我还是觉得荒谬,不过幸好找到具体不认同的地方了。

首先,『免费下载MP3(国内)』这就是个错误的观念。国内凭什么有免费下载的MP3呢?源头在哪里呢?如果以后厂商只发行数字版本,这是获得新专辑的唯一渠道,你不得不购买下载,这mp3又从何而来?(红字部分就是我之前觉得荒谬的地方)

其次,我也不认同音乐市场分高端和低端。厂家卖古典音乐,制作的好一点(什么高清数字母盘)给爱好者,这和厂商卖口水歌mp3给口水歌的爱好者有什么区别吗?母盘可以卖10块,mp3也可以卖10块,只因为有人买。
另外,发行CD本就是一个吃力不讨好的事情,制作、宣传、售卖的成本也要远大于发行数字版本,这不难认同吧?现在数字存储和云存储已经成为主流趋势,就我行业上讲,5到10年内云端服务器肯定会取代现有的模式,到时候类似Amazon Cloud Player这样的产品一定会把纯粹的CD销售打的体无完肤。在这一点上,我认同小白的观点 ---- CD活在未来的可能,是基于爱好者们对于实实在在的碟片存在感的喜好,而根本不是上面的数据。
这样看来,Amazon Cloud Player真的是个很聪明的做法 --  买CD,送数字版本,这样就不得不使用他家的云播放服务,而且存在云端的数字版本根本无法通过拷贝来盗版,这简直是高招。

至于发行商不发行数字母带,我认为还是现在版权格式的问题,我上面也提到了。如果这个问题可以解决,那CD活不长了。

中级会员

原帖由 yukuai11 于 2013-2-5 17:48 发表

CD虽然是数码介质,但是一些老版贵价碟的音质和如今的包子碟还是有差异的,而且不同抓轨方式产生的文件也有声音上的差异。CD和LP一样不存在完美复制 ,有一定的共性。

错!
你对母带和redbook cd制作、播放、抓轨的流程理解有误,多了解再来说这一点吧。

中级会员

原帖由 wwwcom881225 于 2013-2-5 17:42 发表
至少现阶段是这样,发行商不会发行母带,对他没有好处。
他需要考虑反盗版,经销商利益,CDP/CD生产厂商利益,以及全新的销售模式等等棘手的问题。但对他的利润没任何帮助。
发行母带,这只是发烧友的一厢情愿。

...

这点认同。

高级会员

原帖由 阿鲁卡多 于 2013-2-6 05:52 发表

谢补充,
我还是觉得荒谬,不过幸好找到具体不认同的地方了。

首先,『免费下载MP3(国内)』这就是个错误的观念。国内凭什么有免费下载的MP3呢?源头在哪里呢?如果以后厂商只发行数字版本,这是获得新专辑 ...

这个这个, 见下文

首先,『免费下载MP3(国内)』这就是个错误的观念。国内凭什么有免费下载的MP3呢?源头在哪里呢?如果以后厂商只发行数字版本,这是获得新专辑的唯一渠道,你不得不购买下载,这mp3又从何而来?(红字部分就是我之前觉得荒谬的地方)
--> 你觉得荒谬的地方是国内现状,接受现实吧,阿鲁  不仅mp3免费,如果发行母带,母带也会免费,因为盗版比CD更容易。

其次,我也不认同音乐市场分高端和低端。厂家卖古典音乐,制作的好一点(什么高清数字母盘)给爱好者,这和厂商卖口水歌mp3给口水歌的爱好者有什么区别吗?母盘可以卖10块,mp3也可以卖10块,只因为有人买。
--> 器材有高端低端,音乐市场当然也有。CD价格贵,mp3是免费的,一个是高端,一个是低端,区别显而易见

另外,发行CD本就是一个吃力不讨好的事情,制作、宣传、售卖的成本也要远大于发行数字版本,这不难认同吧?现在数字存储和云存储已经成为主流趋势,就我行业上讲,5到10年内云端服务器肯定会取代现有的模式,到时候类似Amazon Cloud Player这样的产品一定会把纯粹的CD销售打的体无完肤。在这一点上,我认同小白的观点 ---- CD活在未来的可能,是基于爱好者们对于实实在在的碟片存在感的喜好,而根本不是上面的数据。
这样看来,Amazon Cloud Player真的是个很聪明的做法 --  买CD,送数字版本,这样就不得不使用他家的云播放服务,而且存在云端的数字版本根本无法通过拷贝来盗版,这简直是高招。
--》 阿鲁,你觉得发行商维持现状发CD赚钱容易,还是发行母带赚钱容易?后者是全新的销售模式,风险更大,而CD是现成的,可以现卖。不可否认高端数码音频母带的未来,欧美普及的可能性比较大。国内则很可能无人买账,成为比CD还小众的东东。MP3在欧美是收费的,在国内确实免费。FLAC/母带,面临一样的问题。

至于发行商不发行数字母带,我认为还是现在版权格式的问题,我上面也提到了。如果这个问题可以解决,那CD活不长了。

音响是自己的好,老婆是别人的好。
尽管如此,音响经常在换,老婆却从来不换。

中级会员

数字版要是能代替实体版,那么一些大商场早就被淘宝京东亚马逊消灭干净了
PC->Northstar usb dac32->AURALIC Taurus->T1/RS1i

中级会员

首先,我知道国内的现状是这样,但我们不是在讨论趋势吗?所以,我才说,『国内凭什么有免费下载的MP3』,这是我们需要进步的地方。

其次,我还是不认同你把器材、音乐内容分成高、低档次。在一定程度上,我们是可以说他们有高下的差别,但是作为音乐进行贩卖的时候,只是针对不同的消费群体罢了。

CD贵,是因为CD是实体,哪怕盗版CD也有压片的成本。而MP3免费,是因为动动手指就可以盗版,但MP3天生就不是免费的,有版权的东西也不是这样免费传播的
但你看现在美国,itunes、amazon,难道卖的不是mp3?一首歌一美金,销量不知道比卖一张CD十美金要大多少倍了。
拿器材来衡量,我觉得更和这一点扯不上关系了。或许人家就爱买一套柏林放家里听mp3呢?这样的人又不是没有。
所以我觉得这样来分高低是不合理的。

最后,我不是很直接的认为发母带挣钱。主要是因为现在对于发烧友来说,CD这种播放模式还是有相当分量的。
但新成长的发烧群体,对于母带、数字格式的接受能力更强。他们没有像我们一样手里收藏好几百甚至上千张的CD,他们从小都接触的是下载、电脑播放这样的形式。
所以在未来的发展上,发母带一定是挣钱的。
而且,现在使用数字播放的玩家也越来越多,就算厂家不发母带,晚上也到处都能找到下载,那我觉得还不如索性直接发了母带呢。从购买的便利程度上讲,母带比实体CD要强太多了。
反正盗版现在也是势不可挡。

中级会员

CD也只是一种妥协方式
母带这种更高级的媒介,在CD走下坡、多媒体发展完善后理应被好好使用
出國了 =。=

高级会员

原帖由 阿鲁卡多 于 2013-2-6 09:43 发表
首先,我知道国内的现状是这样,但我们不是在讨论趋势吗?所以,我才说,『国内凭什么有免费下载的MP3』,这是我们需要进步的地方。

其次,我还是不认同你把器材、音乐内容分成高、低档次。在一定程度上,我们是可 ...

--> 我持不乐观态度。在中国反盗版很难,MP3免费的背后已经形成另一种盈利模式,MP3赚人气,演唱会代言活动捞金。MP3还会继续免费下去。
普通人下个MP3就满足了,不会听CD,当然也不会去买母带。

其次,我还是不认同你把器材、音乐内容分成高、低档次。在一定程度上,我们是可以说他们有高下的差别,但是作为音乐进行贩卖的时候,只是针对不同的消费群体罢了。
--> 阿鲁,你没做过marketing吧,任何商品都有市场细分,音乐市场也不例外,针对高端客户和低端客户,提供不同价格的服务和商品

CD贵,是因为CD是实体,哪怕盗版CD也有压片的成本。而MP3免费,是因为动动手指就可以盗版,但MP3天生就不是免费的,有版权的东西也不是这样免费传播的
但你看现在美国,itunes、amazon,难道卖的不是mp3?一首歌一美金,销量不知道比卖一张CD十美金要大多少倍了。
拿器材来衡量,我觉得更和这一点扯不上关系了。或许人家就爱买一套柏林放家里听mp3呢?这样的人又不是没有。
所以我觉得这样来分高低是不合理的。
-->国内现状与国外不一样。windows到了中国还是免费。反盗版在这里行不通。MP3免费了,母带还会远吗?

最后,我不是很直接的认为发母带挣钱。主要是因为现在对于发烧友来说,CD这种播放模式还是有相当分量的。
但新成长的发烧群体,对于母带、数字格式的接受能力更强。他们没有像我们一样手里收藏好几百甚至上千张的CD,他们从小都接触的是下载、电脑播放这样的形式。
所以在未来的发展上,发母带一定是挣钱的。
--> 新生代确实习惯数码,但不一定代表发母带会赚钱,也有可能和MP3一样的下场。国内盈利模式不同。但在国外,我认为你说的是对的。
    为了打击盗版,国外唱片公司还是在中国市场卖cd来的好,CD可以转轨,但效果比不上原盘。
   如果CAS普及的话,母带盗版情况会更加严重。

而且,现在使用数字播放的玩家也越来越多,就算厂家不发母带,晚上也到处都能找到下载,那我觉得还不如索性直接发了母带呢。从购买的便利程度上讲,母带比实体CD要强太多了。
反正盗版现在也是势不可挡。

高级会员

CDP还有一个优点,就是,方便。
起身,放入一张碟,CD就流淌出来

初级会员

QQ
原帖由 wwwcom881225 于 2013-2-5 15:40 发表
最近摻和了几个音源讨论,有所感想,发个贴YY下。

玩音响几年,经历了PCHIFI CD PCHIFI CD的过程,最终还是回到CD的怀抱,不禁要问,CD技术如此落后,在众多解决方案的夹击下,为何依然存活,并成为许多老烧的选择呢 ...
同问:为什么LP可以活到今天?
自己喜欢就可以。

新手上路

“对我来说,你,就是一堆1和0”
  --计算机
我!来自虚幻

中级会员

對於家里幾千張CD的人, 找CD不是一般的不方便, 真的很不方便 ...
起身,想聽某首曲,隱隱約約, 好像在某張CD里頭 ... 結果 ... 為了找在CD堆中找出這張CD, 就花了個多小時, 熱情也就冷卻了