耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 不知有没有哪位达人有兴趣复刻一下T2静电耳放?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
静电耳机总是要静电耳放的,否则压根儿不响,可说是“一个萝卜一个坑”,而且“坑”越大萝卜长得越壮越甜。而现在新出的stax009耳机似乎是个没有合适的“坑”的“萝卜“,不知国内有没有哪位达人愿意来挖一下这个“坑”呢?如果挖得出来,可谓造福大众了。
历史上最强的静电耳放据说是倒闭前的老STAX的遗作SRM-T2,据说大大强过大奥的原配耳放(不过好像耳机略逊一筹),又据说就是因为T2性能过于强悍,电路研发耗费过大,生生把老STAX给整倒闭了。而现在的声名赫赫的BlueHawaii和KGSS还有stax717/727,都不过是T2电路的不同程度的简化版本。还有曾经的SinglePower ES1/2(貌似已失踪)和Coriolan一代(已停产)和在产的Eddie-Current-Electra、WooAudioWES,都是T2的某种程度上的变种或者简化。T2事实上是一台没有输出变压器的Hi-end前级加后级合并功放,如果加上输出变压器应该就可以气定神闲地推动一套书架箱。
这是网上能找到的原版T2的照片45副:
http://www.head-case.org/forums/topic/6836-stax-srm-t2/
还有这个长一百多页的帖子里面能找到国外的达人们搞出来的全套的T2的原版电路图(pdf)、PCB图纸,BlueHawaii版的复刻T2的成套巨清晰的电路板、元器件的照片。据说复刻T2的效果是比4只电子管版本的BlueHawaii要强很多的:
http://www.head-case.org/forums/topic/6837-the-ultimate-diy-a-stax-srm-t2/

T2的电路不可谓不复杂,复刻难度不可谓不大,知识深度不可谓浅,不过在笔者这个电子电路的门外汉看来,网路上已经有的现成的巨细无遗的成套图纸资料也许是通往Hiend的一条捷径。国外的hiend静电耳放产量极有限、购买极困难,等待周期长,运输风险大,如果国内能有人能复刻成功这样的终极的静放,可谓是我等爱乐人之幸。

另外国内能买到的静电耳机插座我知道的至少有3种:
1.stax造的静电插座
2.stax规格的加强版静电插座(四氟厚金)
3.大奥原装静电耳机插座
………………………………………………………………………………………………………………………………………………
再加一个网页地址,是介绍BHSE生产过程的帖子:
http://www.head-fi.org/t/439657/headamp-blue-hawaii-special-edition/1620

初级会员

stax插座图片

stax插座图片

stax插座图片

初级会员

stax规格的加强版静电插座(四氟厚金)

初级会员

大奥耳机插座

初级会员

除了bhse用了几乎和t2一样的输出级,其它的那些渣渣都是普通的ltp而已了,再说t2也就是驱动力强,莫名其妙分了4级一点意思都没有哈

初级会员

原帖由 Langmetal 于 2013-2-10 02:59 发表
除了bhse用了几乎和t2一样的输出级,其它的那些渣渣都是普通的ltp而已了,再说t2也就是驱动力强,莫名其妙分了4级一点意思都没有哈

没太明白,“ltp”是什么?Coriolan一代也只是“渣渣”?这个……

中级会员

收到你PM了,不过我想说:一款好声二房不是说靠电子技术就能到达的(有电子技术的人大把 ,好的电路也很多),而是靠“耳朵”用心认真调“试”才能到达最好效果!BHSE为啥交货会要将近一年时间,我想就是在调试~~这种调试不是说调调管子工作点那么简单(因为对于制作者已经熟透的二房,这些都是驾轻就熟的),而是用实际听音筛选电子管~~选管声音是非常漫长的过程,没有合适的管子就只有一个字~~等!

~~复刻不是好路数,说白了就算全部零件摆在你面前,找个只懂焊接的工人就可以完成,出来声音决不是T2的声音!

中级会员

不过还是要多谢你提供的资料,很有参考价值!如果能参透老STAX用意可以取其精华的

中级会员

还有关于插座质量问题, 我觉得大奥插座不错的~~如果真更好的插座貌似进口航空插座好很多,不过尺寸不一定合适

初级会员

原帖由 nnrszgj 于 2013-2-10 03:42 发表
收到你PM了,不过我想说:一款好声二房不是说靠电子技术就能到达的(有电子技术的人大把 ),而是是靠“耳朵”用心认真调“试”才能到达最好效果!

~~复刻不是好路数,说白了就算全部零件摆在你面前,找个只懂焊接 ...

被你这么一说,我好像还真想不起来我跟你PM都说什么了。
也许,你的水平和经验远远超过我的想象力,所以,我没看懂你的话。
另外,我自己是不打算复刻哪个耳放的,没那个技术。我只是希望给有兴趣弄耳放的人提供些资料供参考,不知道他们赞同不赞同你的话。
……………………………………………………………………………………………………………………
你编辑了,这下好懂一些了,明白你意思,说的不错,我认为似乎有道理。

初级会员

原帖由 nnrszgj 于 2013-2-10 03:42 发表
收到你PM了,不过我想说:一款好声二房不是说靠电子技术就能到达的(有电子技术的人大把 ),而是是靠“耳朵”用心认真调“试”才能到达最好效果!

~~复刻不是好路数,说白了就算全部零件摆在你面前,找个只懂焊接 ...

“调”是必然要调的,不过你说的“电子技术”是基础,是吧?而且,能把T2的电路和结构分析透彻的人,也就是具备这种“基础”的人,恐怕不是普通的人吧(我想你一定看过T2的电路图了)?这种人要说有“大把”,我很怀疑呢。

初级会员

原帖由 nnrszgj 于 2013-2-10 03:50 发表
还有关于插座质量问题, 我觉得大奥插座不错的~~如果真更好的插座貌似进口航空插座好很多,不过尺寸不一定合适

很有兴趣了解哪一款“进口航空插座”能插得进stax耳机。如能告知,非常感谢。

初级会员

原帖由 Vaudemont 于 2013-2-10 04:08 发表

很有兴趣了解哪一款“进口航空插座”能插得进stax耳机。如能告知,非常感谢。

哦,我回忆起来了:世上无此物。
我100%确定。因为我调查过这种插座的“前世今生”。
谢谢。

初级会员

原帖由 nnrszgj 于 2013-2-10 03:50 发表

有比大奥插座“更好”的“进口航空插座”么?略怀疑。                        大奥插座也是“进口”的,瑞士产,能不能做航空用我不了解。不过据我所知,比这种插座品质再好的插座,世上无多,除非自己再定制。

中级会员

原帖由 Vaudemont 于 2013-2-10 04:06 发表

“调”是必然要调的,不过你说的“电子技术”是基础,是吧?而且,能把T2的电路和结构分析透彻的人,也就是具备这种“基础”的人,恐怕不是普通的人吧(我想你一定看过T2的电路图了)?这种人要说有“大把”,我很怀 ...

有的~~不过那种人一般不是作这个行业!记得以前我在高新科技区做过, 单位力的电子人才挺多的,技术都很好~~那时专门研究电子广告牌(90年代初吧,计算机还很落后的)几个高工电子技术都是一流的,数字与模拟都很强~~记得当时就连当时2炮技术都赶不上他们作的产品