耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: lqdxy

邓丽君《甜蜜蜜》三个版本的试听对比

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
lqdxy 发表于 2013-6-12 14:53
是的,但前提是从录音开始都要用SACD的技术,即DSD录音,如果老的模拟录音翻制,也不会有根本性的改观。我 ...

这是因为您主要听流行和人声,信息量比较低,如果是古典唱片,尤其是大编制,即便是一些六十年代remaster的sacd,细节也超过普通cd一大截。XRCD和K2这类的相对流行,人声比较有优势,信息量对等的情况下,对于整体音色的平衡度和透明度有调整和改善,不过需要调整的对头,这里面低频,高频都有调过头的例子。如果是古典唱片,SACD基本都是完胜的节奏。
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

中级会员

vineland 发表于 2013-6-12 19:38
这是因为您主要听流行和人声,信息量比较低,如果是古典唱片,尤其是大编制,即便是一些六十年代remaster ...

您搞错了,我两千几百张的CD,古典占到一半以上,不过古典的SACD确实不多,RCA有一些,其他品牌的就很少。仅就RCA而言,感觉SACD并不比我之前收的美版老版的声音好,当然是不同录音,相同的没有对比过。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
lqdxy 发表于 2013-6-12 20:03
您搞错了,我两千几百张的CD,古典占到一半以上,不过古典的SACD确实不多,RCA有一些,其他品牌的就很少。 ...

SACD里面,古典还是挺多的,EMI,DG,RCA都有相当数量在出售,只不过产量没有K2这样国内制品稳定,基本出了就要及时抢。其实目前出版的SACD中古典品种占了大多数,而K2这样的则是流行和人声为主,本身也说明了制作者比较清楚各自的优势所在,尤其是大编制,我几乎没见过K2和XRCD制作大编制作品。我实际对比过相同录音的SACD与普通CD,以及XRCD与普通CD,K2与普通CD,对于我目前90%以上古典唱片,而且偏向大编制的人而言,SACD的优势还是非常明显的
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

中级会员

vineland 发表于 2013-6-12 20:11
SACD里面,古典还是挺多的,EMI,DG,RCA都有相当数量在出售,只不过产量没有K2这样国内制品稳定,基本出 ...

我近几年古典唱片还是以收老版CD为主,DG、EMI的SACD还真没买,感觉老版CD的音色我比较喜欢,XRCD的古典唱片我倒是收了一些,都是JVC及FIM翻制的,有几张也有普通CD,比较过,XRCD电平比较高,动态比较大,声音厚实密度大,同样对器材的控制力要求较高。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com

中级会员

tweeter 发表于 2013-6-13 09:36
楼主,昨天晚上将K2十五周年打开来了,这张CD放在书架上几个月了,没时间听;
听了三遍邓丽君的十五周年: ...

首先,我是对比了这三个版本的声音,你可以看看我前面的回复,得出K2HD版本声音是最细腻的,但整体重心偏向中高,高频量感在三个版本中是最多的,但并未感觉到过头,也就是说并未过量。即便如此,K2HD版在这三个版本中高频量感最多是不争的事实,至于喜欢哪个版本,是非常个性化的问题。
其次,我认为环球K2版本的这种处理方式,对于原本比较平衡的录音还能接受,如果原始录音高频本来就比较偏多,再加强的话声音就会不耐听,比如beyond的《IV》专辑就出现这种情况。
再次,我的这套系统,包括器材、线材和垫材,都是经过反复试听对比才定下来的,期间的酸甜苦辣只有自己方能体会,个人认为其声音已经非常平衡,我有两千几百张进口CD,不可能为了区区几张不平衡的碟而去调整音响搭配;
第四:环球K2HD的制作思路其实已经很明确了,它的技术肯定会增加声音细腻度,声音的品质也会高过一般的普通CD。但混音工程师和制作人的理念(或者是喜好)就是增加高频量感让听者感觉增加了很多的高频细节,我认为这也未尝不可,但要根据不同的录音母带作不同的后期调整,不然就很可能破坏平衡度。同样K2HD制作,FIM(一听钟情)公司我也买了好几张,就没有这种状况,这就说明了两家公司在制作上的严谨程度是不一样的。
第五:个人的听音喜好不同。我当然喜欢两端延伸充分、音场、密度、动态好的录音,但不喜欢听本人认为过多量感的高频,即便在可接受范围内,相对而言,我更喜欢厚实的声音,所以港版K2HD的制作不是我喜欢的菜,但不否认由于听音习惯和对高频敏感度及所使用器材平衡度的不同会有很多人喜欢。

高级会员

QQ
楼主对比科学,说话有理

中级会员

tweeter 发表于 2013-6-14 07:39
正在听环球出的K2HD版 皇家芭蕾,层次丰富,弹性十足,低音不如XRCD那么厚实,但是乐感一流。当然最重要的是 ...

这个录音我有老版的,录音非常出众,朋友借我的CD拿去自己刻录了一张,效果都非常好,如果环球再版不出好的效果那就太不应该了。另外,听古典大编制,中低一定要厚实,不然就不是好的制作。

另外,我从不怀疑我这套音源的综合素质,德国人的东西还是值得信赖的,至少在同价位的进口音源,能全面胜过我这套的至今还未遇见过。

初级会员

QQ
顶楼主!帖子写得非常客观有理。我只有两张邓的T113,我并不认为它有非常好的音色,特别是在高音部分,齿音和碎打都嫌突出了些,不过邓小姐一开口,其它的就都不重要了。

中级会员

tweeter 发表于 2013-6-14 11:30
当然如果买的到首版或是老版cd, 那么还是买老版. 价格便宜, k2什么的价格都很贵.

老版的价格便宜?你查查这套《皇家芭蕾》老版的要几米?买K2的可以压死人,呵呵。

中级会员

tweeter 发表于 2013-6-14 12:02
哈, 说的不清楚了, 我是说绝大多数的首版和老版cd都不贵, 你去amazon可以几个美金买到银圈. 银圈的音质都 ...

美国亚马逊上买二手真的要慎重,很多描述很好的,拿到手后品相很一般甚至很差,我就碰到过,老美卖家不靠谱的很多,反而日本亚马逊上买的绝大多数描述“良好”的实际品相都很好,所以买二手只要价格能接受,我还是通过萌购买的比较多。另外,某些老版碟其实国外也不便宜,便宜的是那些发行量比较大的大路货。

中级会员

美亚上还有邓丽君、蔡琴卖?另外美亚上自己卖的都应该是全新的吧,全新的还能买到首版?

中级会员

郑京和这张我十几年前就买到了,你这张是大禾花再版的,DECCA的录音音质很好,上过《CD圣经》的。《仲夏夜之梦》是啥版本?我十几年前买的就已经是荷兰版了,这张普列文和DECCA那张古典之声马格的《仲夏夜之梦》是最好的两个版本,但马格的不是全曲。

初级会员

原來上面有膠封的就是首版,那我家裡的首版實在太多了{:soso_e127:}有時候無知也是一種力量

1万

核心会员

积极参与奖

凭“音质”来判断CD是否质量好,或者是否正版,我觉得不是一条“完全正确的逻辑”。我可以推荐你从amazon买几张碟,音质肯定差到让“狭隘的音质党”认为买到盗版。

至于什么侧胶纸,美版唱片基本都有,你从淘宝上买美版照样有,这根本不是什么稀奇的事情。

1万

核心会员

积极参与奖

tweeter兄,恕我直言,我觉得你根本就没弄清楚怎么区别首版。首版多数是80, 90年代初的东西。现在都啥年代了,Amazon还直接卖出首版?流行我不知道,但古典简直和做梦没什么区别。

就说个最简单的标准(当然不是放之四海皆准),你看一下你的唱片外圈有大写的IFPI字母么?有的话你基本可以从“首版清单”里排除了。

“侧胶纸”=“首版”? 你实在太喜感了{:soso_e113:}