耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: lqdxy

邓丽君《甜蜜蜜》三个版本的试听对比

中级会员

tweeter 发表于 2013-6-16 09:09
复刻版用的母带是次一等的母带, 和原始母带不同, 当然不能算是首版啦.

同一品种,只要以前出版过CD的,哪怕用原始母带重新制版,也是再版CD,只有最早制成的CD才是首版CD,就像《仲夏夜之梦》,首版是西德压盘的,之后的都是再版。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com

初级会员

tweeter 发表于 2013-6-16 06:08
再来一张

乖乖 这个也叫首版? 我也撤了 劝兄弟你还是虚心听听前辈们的忠言吧

中级会员

tweeter 发表于 2013-6-16 12:23
这种狭隘的定义, 除了带来炒作老版cd以外, 无论是对消费者还是唱片业, 似乎都没有任何好处. 厂家可以抱 ...

这个不是几个人定义的,是业内的共识,与炒不炒作无关,你一个人的理解是改变不了业内共识的。如你所说,这个世界上只要用原始母带制版的CD都是首版了,那还分首版再版有意义吗?几大古典唱片公司制作的CD都是用原始母带制版的,那他们的碟都是首版,岂不笑话!
为什么国内炒作老版CD?是由于首版、老版CD的音质绝大部分比再版的好,至少几大古典唱片公司,同品种同编号的我还没有遇到再版的声音超过首版老版的,不然发烧友也不会那么傻。在国外,二手的老版CD不一定贵,有些也只有几美元,几日元、几十几百日元的也很多,当然有的老版国外也很贵,这是由于多方面因素造成的,而国内逢老版必炒的现象都是那些二手商为了超额利润制造出来的,中国人多,需求量大,就像住房一样,全世界最高价,泡沫为何不破,就是由于人多需求大的缘故,很多经济规律在中国就会失去作用。再版的CD为何音质一般不如首版老版?首先是原始母带经过一段时间音质逐渐退化,当然这和保管有关,但音质退化那是肯定的,其次新制版的CD,制版工程师的水平和艺术修养及严谨程度往往不如老的,所以会导致音质的下降。就连某些再版碟的歌本都是扫描后印刷的,片基既薄又粗糙,和老版CD是没法比的,所以现在很多唱片公司为了节省成本,其制作的严谨程度和之前的老版碟是无法比的,所以有些乐迷买到再版碟后会怀疑是否买到了高仿,其实不是。
看到几位老烧都撤了,因为这个贴是我发的,所以才多啰嗦几句,如果你还是固执己见,我也无话可说,那就请你躺在你所谓的“首版”CD上好好满足吧。

当然从技术来讲,早期的数码转制,有他的局限性。现代的技术可能胜过早期N倍,但听者的耳朵还是不买账。各取所需吧。 至于压片,那就不展开了。  发表于 2013-6-16 21:09
有些所谓老版在国外价格很高,大部分是由于当时发行的数量不大,而后又没有再发行过。大部分所谓老版在国外是不值钱的。 至于声音,那是个人口味而已。有人喜欢新派,有人喜欢数码处理初期的那种老派声音。  发表于 2013-6-16 21:02
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com

初级会员

很好,好好一個討論帖被一個就買了半年碟可能連哪裡壓片都看不出來的"高手"變成歡樂貼了{:soso_e113:}

中级会员

蓝光CD来了,过不久可能就有蓝光CD邓丽君甜蜜蜜了。

这次DG的蓝光CD,格式如何?他们的SACD,规格不高,敷衍了事。  发表于 2013-6-16 19:51
出私藏古典碟,请移步:
http://www.douban.com/photos/album/64505585/

中级会员

tweeter 发表于 2013-6-16 18:51
楼主注意, 科技进步是不可阻挡的, 老的科技被淘汰是必然的, 数字母带根本不存在退化一说

你也要搞清楚,很多经典录音的原始母带都是模拟的,新的数字录音当然不在其中,模拟母带一旦数字化就不是原始母带了。

中级会员

disorderian 发表于 2013-6-16 18:50
很好,好好一個討論帖被一個就買了半年碟可能連哪裡壓片都看不出來的"高手"變成歡樂貼了

作为楼主、发帖者,我不想再看到这种幼儿园式的关于首版CD的无谓讨论,因为这样的讨论水平太低下了,简直是浪费网络资源,从我这个回帖开始,希望每位参与讨论者紧紧围绕我发帖的主题,拜托各位,谢谢!

中级会员

lqdxy 发表于 2013-6-16 19:30
你也要搞清楚,很多经典录音的原始母带都是模拟的,新的数字录音当然不在其中,模拟母带一旦数字化就不是 ...

而且还有一个开盘机的放音问题,开盘机磁头的状态和品质。以前为STUDER开盘机换了个新磁头,不是STUDER牌的,听过以后觉得还是老磁头音质好。另外就是模拟开盘母带随着时间的损耗是不可逆的。
出私藏古典碟,请移步:
http://www.douban.com/photos/album/64505585/

中级会员

对于录音本来很平衡的母带来说,K2处理确实是个噱头,声音反而不如普通版的平衡和耐听,而价格却贵了很多,居然要308元一张。

中级会员

wzchen 发表于 2013-6-16 19:40
对于录音本来很平衡的母带来说,K2处理确实是个噱头,声音反而不如普通版的平衡和耐听,而价格却贵了很多, ...

要308元?!你说的是哪张啊?好像不用那么贵吧。

中级会员

回复faure 兄,声音这个东西很主观的,不能光看指标是否高。你说的不错,一切以耳朵收货,不同的人听感也存在差异,有些甚至是很大的差异。

初级会员

器材好的情況下,對比下:15周年(西德銀圈的甜蜜蜜)還有環球極品主選SACD的第一集的甜蜜蜜!呵呵,可以說sacd不是吹的!當然,西德的價格可以接受的i情況下,還是首選啦!

中级会员

john-o 发表于 2013-6-17 09:22
器材好的情況下,對比下:15周年(西德銀圈的甜蜜蜜)還有環球極品主選SACD的第一集的甜蜜蜜!呵呵,可以說 ...

这套SACD由于当时还没有播放机所以没买,现在也绝版了,而且二手价格高的离谱,后悔啊!

初级会员

lqdxy 发表于 2013-6-17 09:52
这套SACD由于当时还没有播放机所以没买,现在也绝版了,而且二手价格高的离谱,后悔啊!

嗯,上個星期,上海有三張價格還蠻合理的,我再次拿下!其實,鄧麗君的東西不會貶值的!我04年收的,一套全新的,才300!現在都在後面+0了!呵呵

初级会员

john-o 发表于 2013-6-17 10:31
嗯,上個星期,上海有三張價格還蠻合理的,我再次拿下!其實,鄧麗君的東西不會貶值的!我04年收的,一套 ...

沒辦法,看到鄧麗君,就不放過!哈哈