耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

Hifiman 901作为音源的评价

中级会员

比万元CD机呢?比EMBLA呢?比MUA-1+MDAC3?

“稳”太难得了。
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

中级会员

sc300休矣。
901不需用pk掉英国之宝,只要能干掉sc300就有性价比,sc300可以当转盘,901同样可以当转盘(数字转盘),即使不考虑买碟的费用,901不用把碟子搬来搬去的方便性足以弥补价格差异。
建议再pk一下:sc300当转盘与901当数字转盘,接同一解码,哪个“转盘”素质更高,这个也很有实用价值。

901看介绍优势应该在解码部分,拿来做转盘可能性价比不高。  发表于 2013-6-15 20:03
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

Hifiman 901和同为随身播放器的DX100对比呢?结果是同样的,901的声音明显高出一头。这不是“各有千秋”,而是没有悬念的档次之差。

DX100作为一台随身播放器,其3.5毫米的模拟输出,接到放大器聆听,声音也是不错的,我觉得比Sony D50和七彩虹C4都要略好——D50的主要问题是声音偏硬,C4的主要问题是声音略散。DX100声音基本平衡但中低频略飘,尤其是低频缺一些实体感和力度感,显得有些发虚。和SC300比,低频方面也是SC300更好一些。其他方面则大致相当。

切换到Hifiman 901,最大的分别是901有着明显更好的中低频厚度、饱满感。整个声音更扎实、立体、稳重,下盘可以说要稳固得多,结像也更为扎实和稳定。我之前用耳机对比过这两台机器,在那个超级长帖里有所描述,当时的描述是这样的:多次切换对比后,会觉得Hifiman 901的声音和DX100的声音有不少相似之处、近似的特点,但901的声音始终更为饱满有厚度,出来的声音更多一种“血肉充盈”的感觉。其实DX100的声底也不薄,但和901对照,就觉得还是差了一些血肉饱满的感觉。另外一个明显的感觉是,901的声音重心略更低、更沉稳,低频的下潜和质感都更好。DX100相比之下整体重心略有上浮,欠一点点沉稳感。应该说,在喇叭系统中反映出的差异,大致也是这样,但程度上表现得更为明显。

应该说DX100作为一台随身播放器,在喇叭系统中表现出来的声音,我觉得可以及格(主要缺陷是不够稳扎和饱满的低频使得总体声音略“轻浮”),但明显是无法和901比拟的。不过它的实际听感比Sony D50还是要好,更容易入耳、更耐听。D50早几年在各类“高档国砖”没有出现时确实风光一时,但现在看,声音没有优势了。其实当年我的评论文章里已经写得很清楚——它作为音源的水平充其量也就相当于入门台机。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

看了半天等于没说,这个结论不看就知道了,hifiman一直在追求声音的“厚度”。

中级会员

正确的声音厚度也是素质之一,很重要的素质。

+1 很同意你的观点 现在很多人总是喜欢薄的声音 ,我不知道这是为神马,难道是我听音观不对了么  发表于 2013-8-29 22:48

10万

版主

俱乐部理事

写到这里,我觉得必须说,Hifiman 901是我接触范围内、我仔细听过的随身听播放器里,作为音源使用时声音最好的一个。它的模拟输出的水平,对我来说完全已经是“hi-fi”的水准,是发烧友可以实际用于耳机系统或喇叭系统、作为音源的。它的做工、外观设计、质量可靠性等,在此暂且不论(因为这些问题可以直吵到世界末日的),仅谈声音表现,我对它是满意的。

901的声音,很好地把握好了所谓“素质”和“韵味”两者之间的平衡。它的基本素质明显地好于之前的Hifiman 801,不想801那么浓厚,但声音更透明、透彻、有着更好的质感和瞬态表现。它的声音也绝非“徒有素质的直白”,而是全频有着良好的饱满度、厚度。注意,我所谓的它的“厚度”,不是801那种浓厚,或者有些胆机那种“傻厚”,不是能量的堆积,不是靠中频的突出,而是有透明度的厚,是信息量大带来的扎实的厚声。有经验的烧友当知,这是真正有水平的厚声。

绝对不差,但是,901我又感觉这个品牌是不是又准备圈点钱了,就倒闭的???好好做产品吧。901的问题真心多。我就不多说了,要不然可能要被封,这些话,大 家 谈那边我都不敢说。。。  发表于 2013-6-18 11:39
MP3,我还真的只见到901是这么个情况,你就这么缺钱?我不是黑901,对于801 我当初还是相当痴迷的。如果901能做到现有MP3之最,我还是会毫不犹豫的出掉我手上的捆绑,入一个玩玩的。反正801让我见识到了国产实力  发表于 2013-6-18 11:38
901的固件问题,我一个朋友天天跟我哭,播放首歌曲,突然没声音了。死机,然后就打不开了。找售后换,修,2个月,发回来然后继续出问题,然后换全新说是没货,但是淘宝上面好多现货。其实对于都卖到市面上面那么多  发表于 2013-6-18 11:36
几遍做工,外观可以不论,但质量的可靠性,总是消费者关心的,不然声音再好,三天两头出问题也影响听歌的心情吧  发表于 2013-6-17 20:53
“它的做工、外观设计、质量可靠性等,在此暂且不论”。。。  发表于 2013-6-15 18:47
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

白版,评测dx100 需要把系统自带的安卓服务全都关掉。很多人说这个机器的声音偏薄,或者说重心不够稳,这个其实是因为大部分人都是一开机,进入播放程序就开始听了,但是dx100 的固件在默认情况下,有很多安卓服务在开机后都是会在后台自行启动的,这些安卓服务对音质影响比较大,必须关闭。进入设置----》应用程序  -----》  正在运行的服务  ------》  选择 “全部“,  你会看到所有安卓服务,然后停止如下服务:

bluetooth share
booksprovider
google 服务框架
google 合作伙伴设置
ttestmedia
电子市场
发送电子邮件
联系人存储
日历存储
搜索
图库
下载管理器

关掉以后,声音细腻度,声场,声音沉稳度都会改善。

安卓的话,关掉只怕也没用,一会就会自己又启动运行了,至少手机上是这样的。。。  发表于 2013-6-15 19:38
设计有问题,考虑不周全。  发表于 2013-6-15 19:04
如果厂家是在卖一个播放器的话,应该预设置好关闭这些东西。  发表于 2013-6-15 18:53
设计蛋疼啊。。。  发表于 2013-6-15 18:46

中级会员

小白 发表于 2013-6-15 18:42
写到这里,我觉得必须说,Hifiman 901是我接触范围内、我仔细听过的随身听播放器里,作为音源使用时声音最好 ...

这个厚度就叫饱满。

10万

版主

俱乐部理事

901大致的声音风格,还是更接近欧系,表现为一种整体偏软调、比较柔和细腻耐听的声音,而不是迅速、大力、结实、动态张扬的美国风格。这应该也是厂家一贯的声音理念所致。一个厂家的产品应该有自己的声音理念、声音一致性,所以这是完全可以理解的事情。我觉得它的声音超越了一般所谓的“入门机”的水平,达到了典型的mid-fi的程度,以一台小型随身播放器而言,这应该已经值得自豪了。如果要在声音上更进一步,达到更高的境地、挑战更强的对手,我个人觉得,这就不是这种尺寸的机器能完成的任务了,需要更大一些的机型。特别是供电,需要更为强大的供电能力,否则的话,不论用到多么顶级的芯片、不论用了几片,都是难以完成的。

如果要外接解码或者耳放、功放,好像要通过底座,又要增加不少费用。  发表于 2013-6-15 19:05
可惜  发表于 2013-6-15 18:53

2万

禁止发言

初级会员

QQ
看看来了{:soso_e113:}
曲终人未散

中级会员

QQ
虽然老一代的801毫无悬念的被超越,但还是想知道它跟以上几个播放器相比较处于什么位置。
记得白版以前的评价,在喇叭系统下,801是要超过D50和C4的,但跟DX100和sc300则没有见过比较

初级会员

其实一个双9018的解码器卖6k真不算贵了,更何况是个播放器
但是,一个随身听上面前前后后加起来接近1w。。实在没法接受{:soso_e127:}

不加底座目前配线还不能单独当纯解码器使用。  发表于 2013-6-15 19:59

1万

高级会员

作为音源这么好,那作为随身又怎样?
老实说这个做音源倒真是兴趣不大,但如果随身能很好还是有意义。
另外从头到尾没见提到声音规模和声场大小一类的描述,不知是否跟其他机器差相仿佛,没啥优势?

仅仅做随身绝对音质很强大。  发表于 2013-6-15 20:37
退烧咯。

初级会员

再不来,楼就高了{:soso_e113:}