耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 一般情况下,不建议(说是建议,其实是警告)购买一个品牌最低定位的那款耳机。

1万

核心会员

最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前些天读一个文字材料,回望2003年阜阳奶粉事件,其中一种看法认为从经典食品安全理论来看,阜阳奶粉不是食品安全问题,而是营养不良问题,这和2008年三聚氰胺奶粉事件有一定区别。其依据是“涉案奶粉售价仅6~8元一包,不可能是好奶粉”。

对这个看法以及当时的事件我们不再展开讨论(对于我们接下来要讨论的事情,这个例子其实并不合适)。但这里面有一个非常简单的道理,一个好的,优秀的产品或作品是有成本的,而且是不低的成本,生活必需品尚且如此,耳机作为用来提升生活品质的非必须品,就更不用说了。换句话说,一个能称之为“好”的耳机,或许不会很贵,但一定没法便宜。

很多时候,道理是很容易明白的,但落在具体的事情上,可能会有很多需要坐实的节点,比如“便宜”或“贵”怎么定义,多少钱算贵?

以我个人目前的价值观来说,我认为,“300块俱乐部”才能算起步。也就是说,300美金以下的很多东西(尤其是像发烧耳机、平板电脑一类的非必需品)实际上大多只是反应当代科技的一个基础水平(翻译成大白话,对于一个正儿八经的企业,随便一出手就是这个水准,如果你想做得比平均水平更烂其实反而困难,因为必须要刻意地“偷工减料”,而我想刻意地把自己的作品“偷工减料”对于任何一个有操守的工作者来说,都是个不舒服的心理障碍)。而如果你想在享用“前人硕果”之上,再品尝一点时鲜,300美金就不够了。当然,有两点需要注意,其一是300这个数字可能会随着通货膨胀而变化(比如2009年之后我觉得用300悄悄变成了500);其二,我们在这里追求的可不仅仅是基本质量,如果只是能响,不会坏,不会漏电什么的,显然用不了300美金,我们是站在发烧友(或者说追求更高的爱好者)的角度,要求要好听(而且不是好听一点点,要“相当”好听),要“鲜”(有时间属性,有这个时代(至少四年以内)的特征)。

有了这些认识,我的标题恐怕就不难理解了,因为在我看来,这些入门作品的声音是被“故意”做差的,这和“尽力了,但确实没法做得更好”是两回事儿。

具体来说,四大+stax的入门作品,k601(k612pro),hd600,dt440,sr60i和sr207其实都不是什么原生作品,他们大多都是前代主力型号的缩水版。601就是去掉了“高贵”点缀的501,hd600是精度降低的650,207是lambda spirit框架配了个507振膜,惟独有点诚意的dt440,怎么听他与dt860的关系也像极了目前的hd600和650。

声音方面我不一一去具体描述,他们的具体表现都有一个共性,就是听起来陈旧无比,像是积年老事,听起来没有一丝生气。简直就是西安回坊贩卖的那些仿古瓷瓶。

怎么说呢,打开电视,在一部剧作里你看到了某个熟悉的明星,亲切,有趣。接下来的半年,当每部剧里他都以不同的形象雷同的故事如期而至时,你会不会关掉电视?万事万物都有生命周期,当属于你的年代已经褪去的时候,希望你能大方的离去,而不是想着法儿的占坑。

如果你是一个爱好者,那或许这些入门型号都还算能听的音乐工具。但我想,但凡对设备有点追求,都希望你能对这种东西给予明确的拒绝,因为你的漠视将会进一步滋生他们的迂腐和自得,而他们的存在,非但没能真正提高我们的生活质量,反而拉高了创新的代价和合理的基础物价水平。

最后,被迫强调一下文章的目标受众:“打算或已经进入器材发烧圈,泡论坛的普通发烧友”。音乐爱好者与那些烧焦了还给初烧卖萌讨便宜的聪明人不在此列。

另注,拒绝的是“现在一手购买”,买二手的,找老版的另论。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

要么不听,要听就听好点的、新鲜点儿的玩意儿,耳机不是必需品,不要惯着厂商为了填充低端市场拉壮丁。

初级会员

本来想卖个K701,看了lz 的帖子,看来起码得买612,712,812了?

mvw
701明明是akg by harman定位最高的。612是akg梅花定位最低的。  发表于 2014-4-14 11:13

1万

高级会员

600,601哪里是定位最低……了…………………………

2万

禁止发言

高级会员

感觉线材适应mvw大哥言论
搬家了

初级会员

m兄关于版本新不如老的观点我很赞同,但650啥时候成了三次金耳朵的600的前代主力型号了?
耳机也有电子产品属性,考虑通胀后同价格产品的素质随时间还是提高的。

mvw
说的是新款的hd600,和650公用单元的那些,不是说之前的铜环。至于通胀是另外一个话题了。  发表于 2014-4-4 12:29

初级会员

觉得楼主在胡说八道还是卖萌?通胀的问题现在就中 国严重,在欧美哪来的通胀,没通胀就不存在制造成本提升的问题,在国内比国外卖贵一点也正常。楼主提到的都是正壮年的耳机,只是楼主你太土豪了。

欧美没有通货膨胀。。这经济是体育老师教的  发表于 2014-4-9 12:03
那是,灯塔国仗着国际地位向全世界输出通货膨胀,他自己当然不膨胀  发表于 2014-4-4 19:22
呵呵,是有点过了  发表于 2014-4-4 12:26

1万

核心会员

最佳创作奖

liubaba123 发表于 2014-4-4 12:08
感觉线材适应mvw大哥言论

不止,几乎是所有产品都适合这个说法。

以前好像不是这样的,如果有烧龄比较长的朋友,大概还能记得2002年前后有一款非常火的耳机叫兰铂elite840(之后被罗技收购),声音非常好,佩戴舒适。我对这款耳机的印象和k501一样好。但他只要170块钱,当然质量就比较一般了,转轴部分非常容易断。

那时候和之前不是这样的,低端产品一般都是原生设计,很多优秀的低端耳机甚至是高档耳机的蓝本,这样的东西当然值得推荐。

大概是2005年之后,整个世界好像都突然学会做生意了,行业内部之间似乎形成了一种共识(难听点说就是潜规则了),把过时的东西缩缩水弄成低端货,买两千块,然后把本应该是2000价位的新品抬高到3000卖,继而继续再继续,发展成今天这种模式。

这时候的低端货很少有原生设计的,在pc圈,一般被称为“马甲货”,这种没诚意的东西为什么要推荐?目前的耳机圈是非常典型的这种状况。

这个观点值得重视。只把中低端作为高端的缩水,而没有自己的特色,是挺没意思的。相比之下,森海老耳机的不少中档型号很值得玩味。  发表于 2014-4-5 11:10

中级会员

昨天听了个貌似是k242...相当喜欢
其实是定位较低的产品有时是为了承托其上产品,故意做差。但不乏有为了低端定位认真做的厂商。而定位最低的产品往往只追求能响,就和发烧友的追求冲突了。这些话在不少场合有用,但也不是能应用到每一幅非旗舰上。
楼上想买701的这位,701是前旗舰啊。

mvw
一耳朵有感觉和常听常新是两回事儿。  发表于 2014-4-4 12:53
RR

中级会员

600在650之前好歹也算旗舰了吧,大小奥和各种纪念版的不算,即使601怎么也比sr60i这种档次高不少的吧,这两个都不是定位最低的吧,以当时的眼光来看,甚至可以说是各自品牌中高端的主力产品了,即使以现在的眼光来看,我也不觉得800能全面打趴600。一定程度上同意楼主的观点,但引用的例子明显失当。

mvw
前旗舰是铜环600不是铝环600,以面粉为标准,再便宜的奶粉也是奶粉。能响为标准,是个耳机都好声儿。sr60i,m1,sr80i,600,601甚至stax sr407都是一个档次的东西,听不听两可。  发表于 2014-4-4 12:43

1万

核心会员

最佳创作奖

u2-bono 发表于 2014-4-4 11:55
本来想卖个K701,看了lz 的帖子,看来起码得买612,712,812了?

恩 昨天还在听《因父之名》原声,我其实是因为研究森海塞尔耳机开始研究爱尔兰文化才开始听u2的 呵呵。

目前不推荐低端货,虽然我知道这些东西有很多拥护者。而且就像政客们喜欢秀亲民拉选票,不少有点儿烧龄的朋友为了接地气也喜欢推荐一些这种定位的东西。不过在我看来,这些“建议”还是当做“便宜话”比较好,别当真。

目前耳机圈,有点追求的话,650起步,有点个性的话,试试325(早几年sr80实在太出色太适合做入门机了,所以歌德把它给阉了),不反感监听的话,尝尝712。更低档的耳机如果不是买来为了研究,还是用二手老耳机代替比较好。

纯粹爱好者,不想入门的话,那随便怎么玩吧。

2014.4.14补充

楼下二位貌似还是很少看到我的言论嘛,重复一下:“互联网上每个人都在装逼,差别只不过是逼格高低。”

另,u2当然是爱尔兰文化的缩影,就好比崔健就是大陆文化的缩影,对耳机爱好者来说,音乐实在是个了解异乡文化的美妙切入点。至于跑偏,那是因为引用的朋友id叫做u2-bono,所以我想他应该最起码了解u2,这是一个打开平等对话的技巧。

U2不仅是爱尔兰的缩影,还是整个欧洲80年代主流摇滚乐的缩影,引领西方流行音乐方向多年了。U2的专辑我全部都有,算U2的铁杆粉丝  发表于 2014-4-15 16:23
xmu
也许吧  发表于 2014-4-15 11:56
谁不装啊?用m兄的话说就是有的逼格高有的逼格低罢了!  发表于 2014-4-14 09:14
xmu
看了几个楼主的帖子,可以总结为:矫揉造作、无病呻吟、装。  发表于 2014-4-7 13:37
爱尔兰文化听什么u2……太跑偏了……  发表于 2014-4-4 23:06

初级会员

森海推出800带领耳机圈进入圈钱时代,原本面向固定消费群体的产品贵族化了。和那些动辄7,8k上w的旗舰比,下级型号都成了便宜货。看看这些“便宜”耳机,似乎也没啥新鲜玩意,好比650感觉上就是
—— 请给我一只650  
—— 哦,做好了,拿去吧。。。
好像有点不情愿似得,听起来没生气?说白了还是money没到位啊。从某种角度看,反倒定位最低的那款或许还好。。

1万

核心会员

最佳创作奖

四月凡夕 发表于 2014-4-4 12:24
觉得楼主在胡说八道还是卖萌?通胀的问题现在就中 国严重,在欧美哪来的通胀,没通胀就不存在制造成本提升的 ...

美元升值的报告我前一阵看到过,大概是1993年到2013年间的变化,我记得2004年下半年开始,通胀速度明显加快,整个过程中几个坐标点与中国汇改的时间轴是重合的。换句话说,这是全球趋势。类似的日本和德国的报告我也都见过。

另外印象里1993到2008,美元差不多是1.75:1的换算。也就是说那时候300美金的耳机现在卖得话,至少应该是525美金。实际上就我个人的统计,能给我留下深刻印象,感觉是在“推进”而不是炒冷饭的产品定价似乎都在585美金以上,这和美元的通胀率是一致的。

1万

核心会员

最佳创作奖

yyw@ 发表于 2014-4-4 12:46
森海推出800带领耳机圈进入圈钱时代,原本面向固定消费群体的产品贵族化了。和那些动辄7,8k上w的旗舰比,下 ...

之前我也这么认为的,但差不多经过了一年的分析和思考,查阅了不少资料,我觉得这好像是“创新”的代价。

今天提出这个话题其实也是想让诸位历史进程的见证者和参与者思考一下,把“创新”的价码拉这么高,是不是有诸位的原因?我们对这些倚老卖老,旧瓶装新酒的迁就,算不算变相的推波助澜?

如果我随便买个成品,抄一下,改一下,按照目前的大众口味调一下也能卖得不错,我为什么要去创新呢?