耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[附件] 【10周年】《岁月留声机》连载 音乐及器材分享 通俗乐/流行篇 第1集 张学友《.

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
《岁月留声机》连载 音乐及器材分享 通俗乐/流行篇 第1集 张学友《相爱》序:

《岁月留声机》是一部分享音乐,器材搭配的连载式文章,主要分为古典乐篇(20集)和流行乐/摇滚/爵士乐篇(30集)两部分。这部连载文章主要以分享手上的一些音乐唱片为主,在分享音乐的同时,每一集都会有单独的聆赏器材搭配分享给大家。当然。由于本人手上的器材有限,所以在器材搭配当中,一些器材比对问题未必能满足大家,望各位读者见谅。

本文旨在分享音乐分享,器材的搭配聆赏只是为文章辅助而已。

------------------------------------------------------------------------------分界线

岁月留声机系列 (流行乐篇)
第一集 《相爱》张学友

第一张和大家分享的专辑,是属于张学友在1986年推出的广东话大碟《相爱》,专辑由香港著名唱片监制欧丁玉先生亲自操刀,负责录音,混音和监制,这张专辑收录了不少经典作品,虽然名头和气势不及之前发行的《Smile》 和 《Amour/遥远的她》,但可听性依旧很高。如就录音而言,我觉得这张专辑的低频部分做得没有前两张专辑那么结实饱满,低频略偏质感,量感稍稍偏少。在好几套系统中对比过,得出的结果。但有一点依旧值得赞许,就是那个年代的录音,模拟味真的让聆听达到相当高的享受,听着舒服,耐听而不刺激。

AAD的唱片录制方式,一直是我自己最喜欢的。其实在一些优秀的音响器材下回放,你会发现,AAD的唱片,其实录音素质及录音声场,一点不比90年代后期,重新把母盘进行数码化之后,再制作的所谓DDD录音的一些再版碟或精选碟之类差。这个也是为何这么多音响发烧友及爱乐者,那么执意去搜寻80年代的T113(银圈/胶圈)头版CD,为的就是能听到更原味的音乐录音。

不难发现,后期经过数码处理后再推出的再版CD,已经很难复原过去头版CD所呈现出来的自然,平和宽容松弛的声音。相反在调整(升高)了录音电平之后,声音虽然第一耳朵会让聆听者感到有更响亮,更悦耳,听感更刺激,但这些所谓的提升,根本起不到真正对声音素质的提高,反而,是耐听度和自然度的下降。个别,在音乐动态骤升的时候,还容易出现破音,失真。所以,后期重新数码化的录音,开始提升了听感的刺激享受,但其实却失去了音乐原有的那份真实,平和与自然。但话说回来,头版CD不易寻,毕竟发行量相对较少,所以也被不少唱片商家把价格炒高。所以,当遇到自己很喜欢的专辑,就收藏一张。是否收头版,则要量力而为。但好的音乐,即使不是头版,也值得分享。

题外话之后,说说这张《相爱》专辑。第一主打歌是有林氏姐弟双剑合璧的作品<相爱>也是这张专辑的同名主打歌,早在80年多初,林氏姐弟在乐坛可谓是响当当的组合,姐姐林敏怡负责写歌,弟弟林敏聪负责填词,林敏怡的作品,很多都是谱写温情作品,比如这张唱片里面的<相爱>,《Amour/遥远的她》里面<爱恋的星火>等,都是谱写着真挚爱情的靡靡之音。

除了这首<相爱>,这张唱片第二首让人难忘的音乐,莫过于<蓝雨>。在80年代,香港乐坛有很多被传颂的动人乐章,都来自东洋----日本。而这首<蓝雨>,就是出自日本音乐人的手笔,这位音乐人叫作:德永英明。而为这首<蓝雨>写词的,是已故著名填词人,有鬼才之称的林振强先生。到后来,这首<蓝雨>的热度甚至超越了第一主打歌。成为90年代后期学友一些精选里面的常客。而这首略带悲情色彩的经典,算得上是这张专辑中走得最远的主打歌了。

如果要再选一首音乐作为第三主打,我想,收录在这张专辑当中的第一首音乐<别恋>一定可以配得上主打的头衔。和<蓝雨>有一点相似之处,就是这首歌同样带着一点悲情的味道。虽然旋律并不是那种凄怨哀愁的氛围,但歌词却是充满着悲切之意。其实那个年代的学友,有好几首这样的悲情作品,都获得好评,比如<微笑玛利亚>,<遥远的她>等。仿佛那个年代,悲情故事更容易让听众受乐。与我个人,其实我也很喜欢那个年代的悲情音乐。虽然故事情节基本都是大致雷同,但旋律的差异,往往让聆者的情绪起伏变化很大。比如,听<遥远的她>,或许你会被感动到流泪,但同样是悲情作品,这首<别恋>则未必能催人泪下。

到了这一集的最后,我想特别地分享一首并不是主打,但我自己觉得挺好听的音乐。在这张碟中,我喜欢它的程度,不亚于<蓝雨>。这首音乐,就是收录在第五首的<小男人>。是广播剧《小男人周记》的主题曲。音乐氛围属于轻松谐趣的风格。歌曲描绘了都市小男人,面对改变与挑战,不能割舍昨天的一切,对爱情的难以割舍,以及充满矛盾而复杂的心情。虽然这首音乐只在这张唱片里出现过,而且不是主打歌,所以在后面推出的精选歌集里,不会被收录。但我依然喜欢这样的一首音乐,学友的演绎,能生动地刻画出歌曲中那个谐趣而平凡的小男人对现实生活的惆怅矛盾的情绪。这是我喜欢并推介这首音乐的原因。加上旋律的轻快,也算是平衡了之前几首略带悲情的音乐所带来的负能量。这里诚意向大家推荐。

第一集的分享,到这里告一段落。这一期试听选用的设备如下:
音源:HM801(大炮卡) (HIFIMAN)
耳机:MDR-Z1000(Sony)

========================================================分界线

紧接下来要为大家分享这一集音乐分享中,用作聆赏音乐的器材。

第一期分享给大家的器材搭配是以下组合:

音源:HM801(大炮卡) (HIFIMAN)

耳机:MDR-Z1000(Sony)

正如音乐分享文章里说到,这张专辑,给我的感觉是低频略略偏硬,虽然低频的量感不多,但整个低音其实都是比较干净,而且声音质感良好。所以,这里为了弥补一定的声音厚度,选择中,低频有一定厚润度的经典播放器,HIFIMAN的HM801,熟悉HM家器材的朋友估计都了解HM801的风格,这里不用我过多诠释了。但对于HM不太熟悉的朋友,这里我还是简单介绍一下这一集选择的音源。HM801是HIFIMAN家的第一代旗舰播放器。采用两片德州仪器出品的旗舰芯片PCM1704作为解码芯片,声音模拟味很足。有不少朋友抨击HM801声音肉,厚,腻,解析力不好,声场不好。其实,平心而论,这些批评,有些都是过于片面。当然,有些朋友是通过对比之后才去下结论。但无论是经过比较也好,凭空而论也罢。声音的优劣其实都是存在着相对性的。有些时候,可以通过调整搭配去改善聆听效果。但无论怎样,HM801,都算得上是一代旗舰,有它的价值所在。

耳机的选择,第一集和大家见面的耳机,是我自己相当喜欢的一只监听耳机:SONY MDR-Z1000。三频平衡,声音修饰不多的MDR-Z1000能相对真实地还原音乐机器材的本源。这里选择MDR-Z1000和HM801的配搭,也是基于自己的听音口味。当然,手上器材要达到这样的效果,其实也不止这套组合。但听一些80年代的旧录音,我觉得HM801给我的感觉很不错。当然,我也希望最后哦输出的声音,不至于过厚和过腻,所以耳机的搭配,我选择的前提是低染色,高保真风格的耳机,虽然SONY的MDR-EX1000也是这样的风格,但之前提到,这张唱片的录音,低频不容易出量感,所以,这里还是选择耳机较为适合。耳塞的低频,即使再好,也很难达到大耳机那种宽松自如的感觉。这就是我选择MDR-Z1000的原因。

第一集的分享到这里告一段落。感谢各位知音,朋友的赏面,下个星期同样时间,我会分享第二张CD唱片。

音乐文件网盘分享:
http://yunpan.cn/QiVvx6qZ9xMRG  
访问密码 409f

人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

禁止发言

高级会员

支持楼主,支持学友。

初级会员

欧丁玉是学友的老搭档了。。。   
我寻找大海的尽头,却忽略蜿蜒的河流,当我逆水行舟,你在我左右,推着我走...

初级会员

角田直隆亲笔签名版 Z1000
我寻找大海的尽头,却忽略蜿蜒的河流,当我逆水行舟,你在我左右,推着我走...

初级会员

91每天爱你多一些演唱会的《蓝雨》《别恋》《Linda》《李香兰》《夕阳醉了》《轻抚你的脸》《壮志骄阳》《忘情冷雨夜》《一颗不变心》《再度重遇你》都是大爱
93学与友演唱会《情网》
95友学友《等你等到我心痛》《总有一天等到你》《只有你不知道》《幻想》《当爱已成习惯》《野猫之恋》《饿狼传说》《1K个伤心的理由》

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

楼上的学友迷你好,哈哈,你说的这些旧歌,我都有,都很喜欢。我曾经也是学友的粉丝。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

2万

2万

超级会员

优秀版主奖

别恋,遥远的她,嘉明又勾起了岁月的回忆。。。。好文顶了

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

曾经是九段 发表于 2014-5-7 20:29
别恋,遥远的她,嘉明又勾起了岁月的回忆。。。。好文顶了

谢谢九段兄。
一直以来的其中一个心愿---分享自己喜欢的音乐,希望能把这50集顺利完成。

禁止发言

1万

核心会员

社区建设奖

50集大作啊,期待后续!

初级会员

Z1000换单晶铜有惊喜,单晶铜线声音有方向性哦

中级会员

QQ
年度巨作!

初级会员

耳目一新,真正器材音乐都谈的好文章。

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

谢谢楼上各位,这篇连载估计跨度有点长,所以......望各位见谅。