耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 骑上小毛驴

[发烧理念] 发烧之路,顺便怀着愤怒的心情揭露一个所谓买家

中级会员

RE: 发烧之路,顺便怀着愤怒的心情揭露一个所谓买家

19752 发表于 2014-6-29 23:07
这种签收了物流也不能免责在国内也就理想化的想法,就算有成功案例应该比率也是极低,一般人也没这精力去 ...

确实很低,所以我的用词是“不完全能免除”
我爱贝璐丹堤

中级会员

这种事确实很难讲清楚。

我想说一句,现在淘宝也好ebay也好,都太过强调买家保护,却严重缺少对卖家的保护。

我遇到过的最气人的一次是在ebay上卖dac2,也是很优惠的价格出的,买家签收过后完全没尝试跟我交流,就直接在ebay上开了个case,投诉说东西是坏的,要求退货。

我当时也没遇到过买卖纠纷,也没在交易中见识过无耻的人,不懂保护自己,心想退就退吧,就点了同意退货,退钱给他了。结果这买家得寸进尺,要求我付给他退货的邮寄费用,要不然他不退。

英国的邮寄费用是非常昂贵的,哪像中国顺丰什么的这么实惠。然后ebay上几个回合的嘴仗,我意识到对方是老油子,我是ebay新手,于是认栽,给他打了30磅,终于寄回来了。

寄回来一试,完全正常工作,哪里像买家声称的那样灯都点不亮。估计买家就是买了以后对声音不满意,找个理由退货而已。我也懒得给他打差评了,因为即使我给他差评,对买家也没有任何影响。淘宝或者ebay上面,买家只要出钱拍到,卖家就得发货,没有“我看你信誉很差差评很多所以我拒绝给你发货”这个说法。但是对于卖家来说,一个差评往往是毁灭性的。

回头想想,其实这次我还是幸运的,只是赔了来回的快递费用而已。这买家如果真想把事做绝,可以在我退钱之后把dac2的电路板拆出来,然后摔断。然后他可以一口咬定是我卖坏的东西,或者是运输途中摔坏了。

中级会员

总之这件事让我明白了,在这个世界做老好人是非常没有前途的,必须学会利用法律和规则来保护自己。

不过也幸亏了这个买家把dac2退回来了,当时出dac2也有点草率了,现在用着非常开心。

初级会员

the_fool 发表于 2014-6-30 00:09
总之这件事让我明白了,在这个世界做老好人是非常没有前途的,必须学会利用法律和规则来保护自己。

不过 ...

这事儿我也遇到过啊
ebay上卖镜头卖给德国一个人
从美国寄过去 丫说镜头有雾 到手刀
一看丫成交记录 是tm一倒爷。。。。
最后我吃亏被他砍了大刀

中级会员

mc鲁迅 发表于 2014-6-30 00:13
这事儿我也遇到过啊
ebay上卖镜头卖给德国一个人
从美国寄过去 丫说镜头有雾 到手刀

所以我说ebay也好淘宝也好严重缺乏卖家保护。碰到类似这种人品差的买家很麻烦,最后往往就是“我没精力跟你搞了,我赔钱保平安吧。”

初级会员

我觉得楼主的朋友们都搞混了一件事,买家现在追究的是卖家故意隐瞒一些伤痕,明显有些地方不是物流造成的,是卖家故意隐瞒暗伤。如果买家真的当场验货并拒签,那就成了买卖双方利用保价漏洞坑物流公司了(一般物流收货也不会做细致检查)。还有说到手刀的,买家更换单元自己也得贴钱,您见过这种到手刀吗。

中级会员

蛋才是生命 发表于 2014-6-29 22:20 送货师傅真的会等你打开木架,仔细看,,我感觉你是不是生活在国内啊。。。 这事还是等lz和买家沟通吧 ...
所以说才必须发到付,我收了这么多单还没有不给验的,钱还没付就是爷,你不给验我不付钱签字,有本事你走啊我打400去德邦总部投诉你扣光你一个月工钱

中级会员

楼上的律师也说了这种事情一般都是调解,是不是说明法律没有硬性规定遇到这种情况卖家必须负责?这样买家能不能得到赔偿还得看对方是不是个好卖家,反正和物流肯定没关系了

中级会员

iverson 发表于 2014-6-29 22:52
补充一句,买家签收了也不完全能代表物流就免责了。事后发现的一些小问题,需要使用时才能发现的细节等,也 ...

虽然我不是律师,还是想说下自己的观点,我认为“使用才能发现的问题”通常应该指性能、功能方面的问题,而不是外观缺陷,需要通过使用才能暴露发现。本贴反映的问题显然仅仅是外观问题,通过检查验收完全可以发现,而不需要等到实际使用才能发现。买方不验货直接签字确认,这是最大的失误,本来完全可以说清楚的事情,现在扯来扯去说不清楚了。本人认为买方应该承担主要责任。看来对买方帮主兄来说,这是个大教训。

中级会员

gq1220 发表于 2014-6-30 07:51
楼上的律师也说了这种事情一般都是调解,是不是说明法律没有硬性规定遇到这种情况卖家必须负责?这样买家能 ...

你有点误解 我再解释一下。买卖双方存在买卖合同关系,所以有问题有争议只能是买卖双方之间解决。但是卖家赔偿后,可以追索物流的责任,但是要看证据了。

这个是对的。其实,卖家与德邦也是合同关系。 正因为买家的轻率签字验收,才使得自己在和卖家的合同争端中处于了非常不利的地位,同时,也使得卖家如果想向德邦索赔,处于非常不利的地步。  发表于 2014-6-30 14:28
我爱贝璐丹堤

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

顺便说下目前国内情况下要追索物流责任是很难的。除非收到时外包装箱就已经一个大洞或破烂变形了,否则的话你找去没用的。对于大件的音响器材来说,经常是内伤,也就是外部无损,但内部震坏(摔件造成),这种情况你去找德邦完全无用,因为你是无法证明损伤是由物流造成的。

对,其实大家觉得买家不对的地方是他根本没有验货,连粗粗一看都没有看,这样就算收到一块石头你也只能认了。如果你看了一下,没有看到损害,那是另外一回事。  发表于 2014-6-30 13:44
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

功放买回来,外壳看上去很好,其实里面早摔坏了,你怎么验货?只有回家听了才知道
我爱贝璐丹堤

初级会员

出差回来了,看样子我这个帖子还蛮热闹的,看了很多朋友各种的评论,我这里再重复3点:
   1,我没有必要把坏掉的箱子拿出来卖,我不缺钱,也不是做2手生意的;
   2,买家本来买的就是2手器材,箱体一点小小的磕碰很正常,本身就是3万买来,听了1年8个月,卖19800还包了运费,这本来就是2手价格,除了单元之外的成色上多争论纠缠没有意义;
   3,出了问题以后,我从头到尾没有不负责,我错在发货前没有发细节图,2000块的换单元钱我承担一半,出1000,在道理道德上我都没有亏心的。
   我不是一个不讲道理的人,事情已经这样了,怨气也发了,火气过去以后平静下来想想是挺没有意思,就是为了这点钱,反正买家要是客气点愿意调解,我还是按我之前的心理预期给你免去1800零头,叫小白或者典范去给你说下,肯定够换一个单元了,如果你还觉得不行那就等淘宝裁决吧,也可能我吃亏也可能你吃亏,看运气了。
  人有的时候就是喜欢没事折腾点事,可能是前几天出差晚上太无聊吧。大家都散了吧,我也不想多说了

初级会员

还有一张

初级会员

挺楼主,楼主真是一个讲道理,大气的人。