耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 歌德三部曲之完结篇:GRADO RS二百五——一个有关RS1e的幻象

1万

核心会员

最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

《GRADO rs250》

够着了,够着了,够、着、了。

姑娘坐在钢琴前面,长发,长裙。琴键滴滴答答,你们站在那儿,听着,看着,品评着欣赏着仰慕着。而我,冷笑着痴笑着已然把手伸向了姑娘胸前。

或者我被警察扛走,或者我把姑娘扛走,这取决于我们目光相对的瞬间。

爱上一个妞儿,当然要搂着她的腰,跳支舞,说点什么喝点什么再干点什么,而不是拿刀肢解了看看。

对待姑娘的道理,在耳机上其实也没变。

好多年前当那些凡夫俗子还忙着怎么把声音捯饬清楚点好听点的时候,老歌德就琢磨着怎么带你上道儿了。没错,音乐就像姑娘,有些人教你怎么欣赏怎么看,而有些人教你若想把这妞儿抱走该怎么干。于是,当别人打算弄清楚摇滚歌手在那儿吼什么的时候,你拦都拦不住地揣把吉他就要上路。

人生中能让你抱走的妞儿其实不多,找个能和你逼格对接的人或物都难之又难。曾经我老觉得市面上的耳机都太好了,像我这样档次的玩意儿似乎已经被这个世界忽略。直到有一天,我看到了这支外壳裸奔的rs1,我知道,经过这么多年的堕落,历史终于沦落到我们手中,在未来不长的一段时间,一切东西都将是我们造给我们。

对于传统耳机爱好者,这新rs1堪称毫无卖点,没漆,没方棍,没眼睛,红单元,咯耳朵,小插头粗线。你们喜欢的他一个不带,你们讨厌的他悉数凑全。

逼格没了,随之而去的还有技术艺术倡导者对受众满怀恶意的傲慢,而剩下的只是能一起傻x的基友范儿。

rs1e就是这样一支堕落到没有底线的作品,没低频没中频没高频,初听之下只有一团毫无建制铺面而来的声音,这和以前耳机里充满秩序化的音符是两个概念。

但与之相对的是,只要一播放这个时代的音乐,这耳机就疯了,声音最基本的部分延续自1996年rs1全系列都具有的温暖浓郁和热情,同时自2006年gs1000起的前景背景分明也得以体现,而与最精彩的部分相比,这之前的两个特点不肖提,随便来首什么,音乐高潮歌手几近歇斯底里时你的整个头骨都跟着共振的感觉极度过瘾——是的,你猜中了,这次单元突出来是为了让耳机腔体的震动通过耳廓传导到整个头骨,你的脑袋成了rs1结构的一部分!

天哪,要有多么狂野的想象才能想出这样丧心病狂的主意,对此我只好再再一次五体投地……

我记得之前网友有过对歌德耳机的一句很经典的评价,“就像西北大中午的烈日”,是的,rs1e不再延续老rs1标志性的明亮和犀利的高频,但替换上了一种在音乐高潮和大声压共同作用下太阳直射眼睛般的炙热和眩晕,那种歌手下颌脱臼,听者头骨爆棚的感觉让人着迷。当然,感受耳道里的核弹是需要代价的,直到现在我的耳朵还在嗡鸣……

挑中指这个手势可不简单,除了要竖起中指,旁边的食指和无名指根部一截儿也都是要竖起来的(不仅鸡鸡还得有蛋蛋),声音也一样,想对低频中频高频声场解析挑中指不是那么容易的事儿,挑战正义不是谁都能干。

事儿说到这儿,差不多也该醒醒了,长发长裙的钢琴姑娘是不会跟我走的,甚至,我连手一开始都是不敢伸出去的,我注定是个平凡的人。不过,有这个梦倒是证明了我还活着,最起码和音乐相连的那部分。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

歌德三部曲《rs1是一颗核弹》,《老约翰你怎么这么性感》,《GRADO rs二百五》以及一篇外传《rs1各个版本的声音》都写完了,有兴趣玩歌德的朋友可以看看,文章本身包含的内容有限,在后续的讨论中信息量比较大,应该有你需要的东西。

顺便一提,本篇是我自己觉得迄今为止写得最好的一篇器材评论。
==================================================================

歌德rs1e很遗憾我没有买到最初的小插头版,因为我功课做得差不多再下手的时候,已经只剩这一只大插头没的选了(七分靠功课,三分天注定,汗~)。我个人当然幻想小插头的声音会更好更协调一点,以后有机会再对比吧。从ra1和直推的对比来看,我觉得新款rs1买小插头直推是可以的。

我一直都说歌德和其他耳机品牌是不一样的,声音有自己独特的语言,你必须放弃所有成见全身心投入这个独立于耳机圈的世界,才能体会这里面独树一帜的音乐代入感。这次rs1e把这个属性进一步强化了,所以他与传统的我们一般理解上的音响(耳机或音箱)表现模式渐行渐远。

对于初入耳机圈的朋友,歌德耳机,尤其是目前的rs1e,个人不推荐。我认为常规声音处理方式的hd650可能更合适一点。

对于已经有rs1任何版本的朋友,这个rs1e听不听两可,方向差得很远,如果以过去的评价体系,rs1e表现比rs1差太多了。

追新的朋友,这耳机值得尝试。rs1e三星评级加个人推荐(但不强烈推荐)。

我个人对这耳机的表现很满意,当然主要是对把脑袋当做rs1腔体延伸这个野蛮想法很佩服,所以对这次冲动消费并不感到后悔。

=======================================================================

需要强调的是,如果你尝试把头梁掰开,或者把耳罩改造成rs1i妄图让单元远离耳朵的话,那基本上等于把这支rs1的声音从5000块改造成500块。除了这种“脑袋爆棚”的异想天开,rs1e的声音就像ps磨皮过的手机照片,毫无价值。

这支耳机的佩戴真是非常痛苦,需要把单元的硬壳和耳廓的软骨贴在一起(和最初分叉耳罩时代的歌德耳机一样),头梁压力很大,初带大概7分钟开始生疼,习惯了以后也最多坚持25分钟,但如果尝试调整一个舒服的佩戴方式,让单元定在耳朵上比较柔软的部分,将会极大得损失中高频炙热耀眼的爆棚感,相当于眼睛rs1失去标志性的华丽高频而流于平庸。追求舒适度的朋友还是考虑gskpsk吧。

目前对于这支rs1的使用还在探索中,日后有进展了再更新。简单的说,如果声音圆滑厚润,或者佩戴舒适,那么这耳机你恐怕就戴错了。

======================================================================

rs1i和rs1e一对比,我更觉得rs1i是一次探索,之前我对rs1i的很多不满在rs1e上都找到了答案,原来是在为rs1e做各种尝试。两支耳机声音档次应该是一样的,都比老眼睛rs1差得多,i声音更正统一点,e更新颖一点。做工e比i还差不少。

e的颜色并不是你网上看到的那种,没那么野,实际上是一种巧克力且偏红色的,手感比较粗糙,似乎是一种很特别的蜡质涂料,很薄但并不是真正的裸奔。

e的线确实比i略粗一丁点,线皮是磨砂的,固定耳机单元那个圆圈金属支架也是磨砂的,头梁皮粗糙点但很有质感,单元背后的红色是很工业的那种金属红,不是照片上那种娘炮艳红,外观上不讲究但也不难看,值得一提的是换了切割方向之后木头的外壁纹路非常性感。

附图和实物非常接近,比顶楼iphone拍得要靠谱。

======================================================================

02款mrpo我听过之后认为是一支很不错的耳机,但总觉得和歌德关系不太大,总觉得歌德就是个代工厂,声音风格是音乐味浓浓但没什么代入感,让你激动得想抄起吉他的感觉基本上没有。声音玲珑精致,听钢琴很有一套,总体来说是个古典取向的好耳机。和02款相比现在的mpro实在是太过平庸了我觉得。

2014.9.9补充,我是个职业码字儿的,看我的帖子希望你能从头看到尾,很多时候你对顶楼一些说法的疑问都会在后续楼层里找到答案。文章为什么要写成这样呢?因为要树一道门槛,先把习惯快餐阅读的人拦出去。你是不是突然发现了为什么不少厂子耳机初听听不明白的原因:)

=======================================

2014.12.30 这文章和rs1一样,属于过把瘾就死的类型,赶上high一下就完了,过了这劲儿就算了,不要当真,更不要作为导购建议。rs1是一只非常小众的耳机,即使你有5000块买2500声儿的觉悟,他依然不一定适合你。最起码我是抱着花五千扔三千的预期“任性”一把的,所以这声音表现还是让我满意的——“还好还好,两千总值的……”

2015.9.9 这篇文章只适用于最初大插头的版本,不适合黄色头带的那种。希望你能明白我在说什么。
回复 支持 1 反对 0

1万

核心会员

积极参与奖

楼主真是文艺青年。。。。洋洋洒洒一大堆,你倒是说几句我们听得懂的话啊

mvw
标题上已经说清楚了。  发表于 2014-7-29 13:45
回复 支持 0 反对 1

中级会员

RS1也听过半个月,当时就感觉这耳机太“有味道”,“有画面”了。

但我要说的是:楼主文字的带入感和画面感远超RS1给我的感动!

幻想女人很讨好啊  发表于 2014-9-6 07:54

初级会员

哈哈,m大手上的也是rs1e头版吧,6.5头的

高级会员

呵呵,铁饭升级版。

x-w
错了,俨然是老罗的好色版~  发表于 2014-7-29 14:48

中级会员

我买的小头RS1e 小头头版,盒子还是RS1i用记号笔改成E的

谁想换?

核心会员

chaisan 发表于 2014-7-29 13:13
楼主真是文艺青年。。。。洋洋洒洒一大堆,你倒是说几句我们听得懂的话啊

+ 1

看楼主的听感描述
确实比较花心思
一时半会看不出真谛
可能俺们文化程度偏低
按住那颗驿动的骚❤

中级会员

从发烧开始就一直读着歌德rs1系列的毒文,但几年下来一鳞半爪的听过几个版本的rs1,但从来都没有想去拥有它

也许我没有楼主那种骨子里的激情

中级会员

楼主犀利,独特的见解,半遮半掩,让人琢磨。

初级会员

我等二逼理科男青年完全看不懂哇

1万

核心会员

最佳创作奖

二百五不知道什么意思?

我还以为大多数人帖子不用读只看个标题就明白我的意思呢,没想到现在连知道“二百五”的人都不多了……实在不理解,就把250≈2b得了。

打算打听点详细声音表现的朋友可以“只看该作者”,说不定会有你需要的东西。

1万

核心会员

积极参与奖

楼主的听感有些挺新颖的地方。。。。。这个RS1e要多褒褒啊,200小时是必须的。

RS1e怎么会没低频没中频没高频?你听到的一团扑面而来的,不就是中频么?

RS1e的声音就是圆滑厚润的呀

初级会员

rs1e头版不就是红单元,木桶刻rs1,线头6.5的吗?

中级会员

这耳机大插头的谁要,我准备出啦