耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 炊烟

关于第八期《高保真》

超级会员

我到觉得Krell 与Dynaudio 比较相配。
平价的Contour 1.8 MKII标准降低一些的配置,我可以接受的声音有二个:

1、Jeff Rowland 合并机+ 1.8 MKⅡ,注意如果没有用上高价的好线,声音容易发软,不少人认为还是推力问题。

2、Krell 300i 合并机 + 1.8 MKⅡ,声音一点也不粗,也不发软。这是最低标准的配置。我经常以这个做标准衡量一套系统的性价高低。
Contour3.0的配置大家也是首推Krell做后级:Krell KSA-250A+ Sonnic Frontiers Line-1前级 +马兰士 CD19 。

上次提到台湾人说可以驱动Confidence 5号的四大金刚是:Threshold SA-12.e、 Mark Levinson 20.6XL、Gryphon DM-100和Accuphase A-100,都是纯甲类巨无霸大功率后级。

据我所知,目前可以摆平Confidence 5号的是全套的Krell极品器材:Krell KSA200单体后级2台、Krell顶级前级、Krell MD1转盘和Krell64X解码,大约40W。

看来真正要好好驱动他,还是要用Dynaudio自己天价的前后级Arbite!

超级会员

以上是去年我和HIFI论坛一位叫edinburgher的一段对话。在了结这个话题前,我要补充说二点:
一是上面谈了自己对丹拿的最终体会是:你一定要听听Dynaudio,特别是他的高音;你一定不要与Dynaudio离得太近!对关注K1000的年轻朋友,我也想说这句话!
二新的Confidence 系列受到Confidence 5号用家和喜好者批评,普遍都认为声音作出了重大妥协,少了丹拿看家的“纯洁”本质。

上面说的这些话,可以看做是胡话,但你在高保真是绝看不到的。当你要咨询这个品牌的东西时,得到的答复肯定都是一味好。细心的朋友注意看看,为什么那么多人在讨论丹拿这个东西呢?一种最好的解释是,东西太有特点,非常吸引人,交流心得体会。我问一句,是什么体会呢?其中交流和讨论如何调整清楚声音的人,占据了多大比例?

超级会员

有人怀疑我声音的取向变化了,其实我并没有变啊,而且古典音乐的欣赏标准,始终也没有改变!听傅聪的现场演奏,还是觉得坐在后面好。听钢琴声音,最好还是要坐在偏右的位置;有些场所,甚至要坐在楼上才是对路的呀!尽管坐在前面会有新鲜的感觉,坐在偏右的位置可能看不见演奏者的手,但是我想提醒的是,听现场的钢琴演奏,你是想了解钢琴的本真声音、还是钢琴演绎出的声音,你是想学习演奏、还是欣赏演奏?想明白这个问题,也就知道自己该坐在什么位置了。

超级会员

关于耳机,我听的不多,没有更多的发言权。但我是比较相信在不同风格中,有一种互通的东西。以监听喇叭来说,不论是近场监听,还是主监听或返送监听,要取得声音的一致性,避免后期制作出现声音太大的差异性,最好还是采用同一品牌的监听喇叭。近场监听不是用来欣赏音乐用的,所以我也不会选择他,但我并不否定一个好的近场监听喇叭的作用、他的声音特性以及他还原真声的准确性;同样,我不会为了说一个器材好,就一好百好。我觉得写东西,谈论东西,尤其值得注意。

以歌声来说,美声归纳了正确的发声方法,其中公认健康的歌唱方法,尽管不是很多种,但也并非只有意大利一种,耳机也该是如此吧?在很多美声里,没有听到金属包围感的,这样的美声你不能说就不好,但没有光泽的声音一定是不好的,也是不正确的声音,究竟是出了什么问题,我不知道。

回头再说K1000,我还听到有人说感觉他声音发干,这要看你参照的是什么标准。与3/5a比可能是这样的,但与单拿比则是不同的,他非但比单拿喇叭要强,而且比“信心”耐听,不刮耳,如果驱动良好声音可以越开越大声。不能开大声听,声音发干,低音发软,可能都不是正常的表现,因为你可能根本就没本事伺候这个尤物!

超级会员

这二天隔壁HIFI论坛战事不断,争论竟被一些网友认为是发烧的业余和专业的生死之争,话题可谓真沉重啊!

也有位朋友给我发信问对高保真的看法。
我想这么说好了:

大家是否注意到大陆和香港台湾的音响杂志风格与英美的都不大相同?尤其是谈个人主观听感的东西很多呢?这是怎么回事情?

半年前,我曾经谈过自己的认识。这是起源于日本的一种流派的风格。确切说,他是日本《立体声》(Stereo Sound)刮起的一股风潮。这本杂志是世界上颇有影响的一本刊物,他的影响主要是在三个方面:

一是对日本市场的影响。由于一帮耳朵极好的老家伙支撑,在群雄逐鹿的日本音响市场独领风骚,这个不是一般水准的人可以做到的。他们为了建立自己的风格,经过探索,寻找到了自己的独门路子。谈论自己接受西方物质文明的个人体验收获,这就是日本《立体声》的风格。

二是对亚洲各国的影响。请注意,由他开创的谈音响着重谈个人主观感受的风气,影响了东亚诸国。翻开所有的中文版音响杂志,我们不难找到这种影响的痕迹。他对两岸三地音响市场的影响还在于,他目前所鼓吹的器材,至少要在一年半到二年的时间开始在港台地区风行。

三是对全球音响界,尤其对市场的重大影响。众所周知,亚洲是全球最大的音响市场,日本又是亚洲最大的市场。这种特性决定了他的主要媒介对业界举足轻重的影响。难怪世霸的老板平身乘飞机出国三次,二次是到日本去领奖。如果你没有读过这本杂志应该读读,如果你觉得不好,我劝你再静心读读,仅仅是读读。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

老哥,你已经911啦,美国人怕怕啦。
你说了那么多,我还是没看明白呀。

超级会员

上个世纪就很多人提出下世纪最大的问题之一是民族矛盾,可是很多人不在乎。好啊,9.11,现在怎么样?美国人不用我们关心,还是关心一下中国人,关心一下我们自己!

你如果从K1000清醒过来,应该看明白我的大白话一二三四:

第一,个人对网络是非的看法。

第二,K1000结论性建议。大家要知道K1000只能蹭听,不能动手;蹭听更大意义是像我这样,不时地来网上吹吹牛。

第三,从单拿声音是否中性,看要害。对单拿关键要看你对声音的认识,使用来说,他和K1000半斤八两,难办!我还没见过几个把单拿声音搞的很清楚的。别超每次音响大展也是搞不清楚,被人指责。

第四,音响杂志很多文章胡说八道的太多,为了拉广告,为了讨好商家,腐败严重,误导读者,毒害年轻笔手。中国音响腐败风气如何形成......

1万

荣誉会员

俱乐部理事

WELL~~~
我大概看懂了,就是头绪没理出来。

新手上路

超级会员

有好心人担心我在这里争论,有这个必要吗?
我既不卖音响,也与这个行业无关,杂志写东西一点兴趣也没有,也没那水平写那东西。不能坚持自己独立人格,我是不会去发文章。有钱的都不爱干,还倒贴这里赔本的买卖,所以爱争论?

其实我未必那么高尚。到这里来,只是喜欢这里的年轻人,来聊聊天,我还不想自己太老。

本来只想和耳机这里的朋友讨论几个具体问题,例如K1000是否值得买,例如传媒的问题等。不想我一说真话,总有人情绪反弹那么大,咳,真话果然难说啊!

超级会员

本来只想和耳机这里的朋友讨论几个具体问题,例如K1000是否值得买,例如传媒的问题等。不想我一说真话,总有人情绪反弹那么大,咳,真话果然难说啊!

我们写的东西,我们写的是否枪手文章,如果主观不好断定,还可以看实际的效果。有些文章,作者无辜,写的无意,但自有有意人。其中哪些写的东西正被商家采用,恐怕更好理解一点。

在我看来,高保真毫无疑问沦落为香港某音响的枪手,某些编辑早被特别关照了。如果不信,请大家仔细看看杂志就清楚了。

我还可以告诉大家一件高保真的真实轶闻。为了打击对手品牌,某编辑在论坛扮演双重身份,结果被一位爱好HIFI的电脑高手解密进入系统,发现真相,让这个大编辑狼狈不堪。这件丑闻,所有在场的发烧友都可以做证。

超级会员

还是给他留点脸面,所以,最后这位高手不再发言了。我也给他留点脸面,大名就不提了。

其实我谈这些,从来不是具体说谁,我想批评或抨击的是潮流和风气,我习惯是对事不对人。年轻人很羡慕能在杂志发东西,我只想谈谈自己对这个问题的看法,最后走哪条路,谁也帮不了。我没兴趣、也没力气去打老虎,所以,争论还是免了,尤其这类争论,事不过三。但我只谈谈自己的看法。

超级会员

K1000耳机我也说了三个帖子,为了说明点问题,我专门谈了试听的软件。他确实是很不错的耳机,但很难伺候,或者说无法伺候。什么人适合选他?我看三种特殊的人合适,第一,卖这个的耳机的,第二抛家舍亲的无情人,第三给他设计制作搭配器材的人。

K1000对于像我这样缺米的人,尤其青年学生,特别不适合。其他不说,要真正伺候好这个先天尤物,最后的投入,远大于007,从这个意义上来说,如果是我,不如直接买007之类的好了。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

我就是舍家弃亲的无情人~~~~我~~~~

1万

荣誉会员

俱乐部理事

不过还是支持老唱片,UP!