耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一台普通LP机给我的感受

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
   我一好友的小孩刚由上海某单位考入英国帝高理工读研,将他在沪玩的几件音响器材带回来了,问我要不要玩。我去看了就拿了台LP机(哈,玩玩不要钱的)。我前阶段正想进一台lp机,已在网上潜水多日,看了不少学了不少,但一直未能确定买何机型,这就太巧了让我先玩玩试试找点LP机的感觉。因无任何说明书可参考就只能自已摸索了。他顺带给我10多张LP唱片,还不算太旧,其中4张是保罗莫里哀的,2张约翰斯特劳斯的,2张马斯垂克特 沙龙室内乐团 ,一张胡里奥的情歌。最让我兴奋的是有一张芝加哥交响乐团不同时期演奏的5 个THE sun shine 版本,还有。。。。。。
   国庆这几天就一直在研究这机子,清洁唱片,上网查它的资料。咋晚终于联好所有器材(这机子自带唱放)开机发声。第一张放上去的片子是我较熟悉的保罗莫里哀轻音乐,乐声一出令我大惊,我这末多年玩音响听音乐可没有感受到如此鲜活的乐感,细节如此到位,感 染力如此强烈,心头的激动难以言表,确实不是CD机可达到的效果,只有一句话 LP一定要好好玩玩,值得玩玩。
    我说了这末多有烧友会觉得都是废话,且请看下去。   20多年来我玩过不少机子。cd,功放,音箱,解码,sacd,线材,换了几次。不断升级花钱。最终又于一年前为听音乐换了套大房子,40平米的听音室确实效果好 。但这次LP的好声让我改变了过去的一部分看法。我一直认为cd方便,   片多  ,cd机功能强,出声也不差,这也是事实。但cd与LP比是有明显差距的,cd的取样本数太低与摸拟声比是先天不足,可是sacd还是可与LP pk的。这多年来我就一直在用cd,sacd做音源,自我感觉良好,确有自我陶醉孤芳自赏之嫌。
  二个多月前我从网上看到有对LP强烈推动者,当时也细细比较了cd机与LP机的优缺点,感到到还是cd占先,对进LP机处于犹豫之中,一直在LP的大门前转悠,想跨进门里去又怕它难侍候,片子难买,机器难调好。。。。。。,这次用这台LP机听了它的音效后我的一切估算都要推倒重来了,是事实改变了我。    我是这样想的:各种器材都有其存在的 道理,也各有其优缺点,哪种最适合自已就是好的。当我们有条件时当然应选最好音效的那款,它尽管还不是高保真但它一定更接近高保真了,这也是发烧友兹兹追求的目标和梦想。     对于一个发高烧的玩家而言 能让音响系统出好声,听到他梦寐以求的音乐那可比洞房花烛夜更撩人心扉。   
   我说过音响这东西有时如毒品,吸引人着迷的力量切不可小视,当然我们还是应该提倡理性地玩音响,提倡音乐是目的器材是手段的理念,提倡不炫富不攀比的好风气。毕竟器材不断番新,年年有变化,是个无底洞,我不愿做器材的 奴隶,就尽自已能力去玩,建一套LP系统吧。这台自带唱放的机子仅几千元,我想如入个2-5万的应该好多了 ,不知对否?

恭喜恭喜!  发表于 2014-10-11 08:56
胡肇基[/col

中级会员

chenbincyber 发表于 2014-10-11 05:30
建议买一本刘汉盛的  黑胶专书  看看     玩LP,收好的LP片子是要花大价钱的,LP的保存和保养也是讲究的

玩LP其实和玩CD一样。
其实玩什么都一样,一般人玩不要过份讲究,保持平常心就好。
这样玩既不会破财劳心,又能玩得开心。

mvw
同意。  发表于 2014-10-13 17:07

中级会员

我也觉得lz不用太担心。例如我用入门唱机,获得的快乐比用pc解码大很多,这就够了。lp保存、调整唱机再难,花上一两年去学习,也可以完全掌握了。这还能比学一门专业难么~

1万

超级会员

恭喜楼主中毒,入门级的LP唱机不难调整的

中级会员

“可是sacd还是可与LP pk的”——看到这句我就放心了。
另外,洞房花烛夜比任何hifi要更嗨

是没听之前以为“可是sacd还是可与LP pk的”——看文章不仔细  发表于 2014-10-24 10:43

中级会员

中毒不能自拔,好!顶!

初级会员

最好保持现状别动,动了麻烦大了.购买一些LP补充,三五年后再升级.

高级会员

就是不上黑胶!

mvw
殊途同归,其实玩什么都一样,心态好哪个都玩得无比开心,反之怎么弄都焦虑。  发表于 2014-10-13 17:09
mvw
bs之~~~  发表于 2014-10-13 17:08
SparklerAudioS303>SonnetMorpheus>KonusIntegrale>KonusEssence\B&wMatrix805\FalconLs3/5a*EddieCurrentStudio(Tribute45)/47Treasure0147A/EMS/EMP*Hp-1/GS3000e/RS1C/Gh1/Hemp/Ps500/

中级会员

恭喜楼主进入黑门。
无论黑胶系统有多少不足,它的音乐感染力是难以抵挡的,这一点就足够了。黑胶的另一个好处是,哪怕是价位很低的机子,也能出很好的声音,比如我自己,买一台二手的健伍直驱机,3000元,唱头,1500元,唱放,二手格兰美mm小唱放,2500元(如果功放自带唱放,如乐圣k2,则这个钱还能省掉),总计4500-7000元,出来的声音已经非常好了。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

中级会员

独孤剑 发表于 2014-10-11 17:24
恭喜楼主进入黑门。
无论黑胶系统有多少不足,它的音乐感染力是难以抵挡的,这一点就足够了。黑胶的另一个 ...

很感兴趣你这一套可比多少价位的cd机。

中级会员

又一个中毒了!

中级会员

不错,PM黄金时期和LP时代差不多重合,也算是幸运啊。
Melco N1=>Man301=》Lavry DAN5=》M902=》JR M125=>>Harbeth m30.2

中级会员

醇厚水润 发表于 2014-10-11 19:34
很感兴趣你这一套可比多少价位的cd机。

从hifi的角度来看,我想,跟3万左右的机子相比,还是有信心的。从音乐的角度来看,尤其是弦乐,无论是音色、质感、木味,那我听过的cd都不如它,不管价位如何。

中级会员

独孤剑 发表于 2014-10-11 23:25
从hifi的角度来看,我想,跟3万左右的机子相比,还是有信心的。从音乐的角度来看,尤其是弦乐,无论是音色 ...

3万?几乎是1:3?很难置信。
另外,数码录音转的黑胶放起来有意义吗

那只能说那个30万的CD是样子货,多数没调整到位的LP,别说3万,就是10万出来的声还不如2万左右调教到位的数字音源。  发表于 2014-11-14 22:55
不用难以置信,等你实际体验了就知道了。  发表于 2014-10-24 10:44
30万的CD机也不一定干得过3万的黑胶。  发表于 2014-10-12 09:03

中级会员

醇厚水润 发表于 2014-10-12 00:16
3万?几乎是1:3?很难置信。
另外,数码录音转的黑胶放起来有意义吗

同价位是完全没得比的,1:3是完全可能的。
数码录音的黑胶,并没有听出明显的数码声,还是可以的。不过,我买黑胶唱片,一般都挑70年代的买,那个时候还没有数码技术,更纯粹一些。