耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 耳粉

实际上,很多玩耳放的,水平都极其低级.耳机是这么玩的.

中级会员

LZ应该先测自己耳朵的频响,不然你这样调出来听到你耳朵里也不是平的
另外,每个耳机频响都不一样,得测自己的那个,用别人的会有误差
再另外,foobar这个EQ不够精细,还是买个调音台精雕细磨的好

新手上路

flyinghail 发表于 2014-11-28 13:26
LZ应该先测自己耳朵的频响,不然你这样调出来听到你耳朵里也不是平的
另外,每个耳机频响都不一样,得测自 ...

能说出这样深度的话,说明你是有点料的.
用调音台也落后了,用2000只是方便,还有更先进的EQU
没错,确实这样,所以有定制耳机这个行业.
我说的,只是相对耳机本身的调整.
如果更深入,还要考虑到不同录音节目的效果诉求.

1万

高级会员

flyinghail 发表于 2014-11-28 13:26
另外,每个耳机频响都不一样,得测自 ...

有点料的同学你现在心里是什么想法……

中级会员

schpeltor 发表于 2014-11-28 13:36
有点料的同学你现在心里是什么想法……

万“马”奔腾.....

初级会员

用EQ肯定不行,不妨用一些比较专业的高档软件,效果会好不少的
其实这种手法现在越来越多了,譬如真力就集成在箱子里对声学环境进行频响校正,如果用好的软件调整那效果很类似。
不过耳放的功能,可远远不止频响了,在细腻度、音乐性等方面还有更多的要求,否则做功放也太简单了。

------以上,我的观点。
音乐无国界

初级会员

楼主我推荐你用这个更好的foobar插件,叫Graphic Equalizer,采样点较多,有防误操作功能。 EQ是不得已为之的手段,将音频改动不是好事,但为了针对性修正产品缺点,我也被迫用了。

作者提供的图,红色是foobar的自带EQ,绿色是它的

我现在这个耳机,国内牛人制作的,整体素质很好,但它中频500Hz是轻微凹的

作者上传了这幅图,他的耳机是按照这种音乐厅制作的

我立马便晓了,中频远,是有意为之的设计理念,所以听流行,用EQ

新手上路

一笑百年 发表于 2014-11-28 13:40
foobar调整频响的效果还是太一般了,不妨用一些比较专业的高档软件,效果会好不少的
其实这种手法现在越来 ...

功放确实简单得不能再简单,复杂的是商业.
关于"音乐性"一切做合格了,再动下手脚玩下两声道串音就音乐了,两头下垂就细腻了.也是玩均衡而已.
功放的控制力匹配很重要,这点不用怀疑.
FOOBAR2000是容易用.当然有更好的.EQU就是.
不过,均衡不是万能,实际上它很局限,对耳机本身性能要求极高.烂耳机本身失真大,越调越失真.

新手上路

DSD 发表于 2014-11-28 13:44
楼主我推荐你用这个更好的foobar插件,叫Graphic Equalizer,采样点较多,有防误操作功能。 EQ是不得已为之 ...

谢谢!

新手上路

尊重别人,就是尊重自己,支持楼主的探讨。

初级会员

楼主怎么不给你的系统跑个分。。。。。。

听歌用眼睛看数据就好了。。。耳朵要来干嘛的

中级会员

楼主我真诚的想问下差耳机为啥就拉不回来了,多拉一点不就拉回来了么?

初级会员

我是新来的,查了一下你说的马甲的含义,我不是马甲,是一个实实在在的新烧,没有替任何人站场子。请不要瞎猜

初级会员

小石耳 发表于 2014-11-28 13:23
是的,有什么要报告的吗?我还真不明白规则啊。。。。

我不是马甲,是实实在在的一个新烧,请不要胡猜。我只是觉得可以通过这里学点东西。无他。
只是觉得大家要包容点。即使别人有不对的地方,一笑了之得了。您说哪?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

小石耳 发表于 2014-11-28 15:49
我不是马甲,是实实在在的一个新烧,请不要胡猜。我只是觉得可以通过这里学点东西。无他。
只是觉得大家 ...

若人与人性格不合,包容是美德,艺术方面我们也可宣扬包容——比如学会欣赏自己原本不喜欢的流派风格,但如果是技术方面,只有对错,对错是没法包容的,也不应该包容,否则岂不是没有对错了。不过在论坛主张大家客客气气讨论问题,避免人身攻击。但这不等于可以接受错误的观点。

频响只能描述声音的一些方面的情况,离开全面完整地描述声音,远得很,非常远。两个频响曲线完全一样的器材,实际上可以听起来非常不同,所以即便楼主提供的频响曲线是很可靠的(实际可能并非如此可靠,前面V版主提出质疑的也是这点),也不能说明什么。

话再扯得远一些,就算把目前我们能掌握的所有技术参数、曲线都动用了,也不能完整地描述出声音,声音的复杂性、多样性,远超我们的测试体系能描述和表达的能力。大多数老烧都知道这点,不知道的,觉得看看曲线就能掌握声音的,也只能是一些初烧。看着频响曲线这一个数据就能扯出一大堆结论来的,更是初烧无疑了。

耳机俱乐部论坛不管怎么说是国内水平比较高、老烧比较集中的论坛,在这里说什么耳机好不好,跟耳放关系真的很小很小,推得动就可以了,别的都是频响不直引起,均衡调整跟推力同等重要 这种明显违背耳机发烧经验的结论,要不被吐槽,是很难的。这个都要“宽容”,难度太大了。当然“一笑了之”是可以的,大家一起笑吧。。。

顶白版,频响不能等同于声音,这是基本常识  发表于 2014-11-28 19:26
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

完全赞同白版的观点:技术可以争论个对错,但争论方式要客气点,不能说些不舒服的话。
我的包容观点 也是这个意思。并不是不分对错。谢谢白版说的这么清楚。