耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 耳粉

实际上,很多玩耳放的,水平都极其低级.耳机是这么玩的.

超级会员

新手上路

xy1689 发表于 2014-11-28 15:17
楼主我真诚的想问下差耳机为啥就拉不回来了,多拉一点不就拉回来了么?

中高频失真太大,累积能量超标,拉平了也没用.失真的声音是改不了的.

新手上路

小白 发表于 2014-11-28 16:02
若人与人性格不合,包容是美德,艺术方面我们也可宣扬包容——比如学会欣赏自己原本不喜欢的流派风格,但 ...

你的经验不是技术,更不是可靠的参数,只是个笑话

快晒晒你那套让我们打工几十年都买不起的器材啊!你要是秀不出来就真是个笑话了!  发表于 2014-11-28 21:48

初级会员

耳粉 发表于 2014-11-28 17:40
你的经验不是技术,更不是可靠的参数,只是个笑话

好听用参数怎么表示

初级会员

别认真……

改成别叫真好了……

新手上路

DSD 发表于 2014-11-28 13:44
楼主我推荐你用这个更好的foobar插件,叫Graphic Equalizer,采样点较多,有防误操作功能。 EQ是不得已为之 ...

果然更强,声音更精细,低频延伸更自然,极高频更透

初级会员

绿坛科学家的远征

最近绿檀科学家都入侵紫檀了,最后一片乐土都没了。。。。  发表于 2014-11-30 10:31
哈,酱紫  发表于 2014-11-28 23:14
哈哈哈哈哈  发表于 2014-11-28 21:46

中级会员

问题又来了,声音有三要素,频响只有两要素,另外一个要素不要了?这能还原声音么

初级会员

大概LZ还在研究FR的阶段,没考虑怎么补偿CSD

初级会员

看戏模式。

新手上路

我一套器材可买你打工几年. 未免有点太瞧不起人了吧.

高级会员

好吧,我花点儿时间装一下B显摆一下,用几乎忘光的电子学进行一个数学证明,来反驳楼主的观点。

一般来说,任何电流信息或振动,都可以用各种类型的正弦函数进行叠加来逼近,这个理论基础就是傅立叶变换。这是现代电子产品进行信息转换的基本原理,比如视觉、听觉的能量形式的变换处理。所以,对声音信号的研究,就可以转化为对基础正弦函数的研究。

正弦函数的通用数学表达式为 y=Asin(ωt+φ)

这个函数中,自变量有四个,分别是振幅A、频率(或周期)概念的ω、时间t、相位φ。

振幅A,即功率特性,表现出来就是响度、音量、不同频段的量感差异;

频率或周期概念的ω,由歌曲决定;

时间t,当今的人类科技还无法控制,我们暂且把它当作一个常量吧。

那么,剩下一个关键的变量就是相位φ。

四个变量,只要有一个不同,函数结果就会不同。 因此,我们听到的声音,是由这四个参数来决定。时间t我们无法控制,可以视其为常量,不进行讨论。

在这个函数中,听者对振幅A和频率概念的ω最敏感,即音量和歌曲。这两个变量定下来了,基本上就可以听歌了。

所以,厂商在研发耳机时,调整振幅A,即耳机的频响特性,声音的变化最大,这是绝大多数厂商设计耳机最常用的手段,如轰隆隆或彭嚓嚓的风格。

最后,关键的问题出现了,相位φ,由什么决定???

答案就是,耳机!!!!!

相位φ的物理表现是什么?就是声音在时间上的延迟。

从函数表达式来看,理想状态下,振膜振动时,应该对相位φ的影响趋近于0最好。即,振膜完全能够瞬间无任何“时间延迟”地对电流信号进行响应!!!!

但由于振膜、线圈、胶水等材质的物理特性和惯性的必然存在,耳机对相位φ的影响不可能完全消除,即瞬态响应速度不可能无限大(时间延迟的倒数,此时时间延迟趋近于0),因此,耳机重放时声音的失真,就成为一种不可避免的必然存在。

为了降低φ的影响,即努力提升振动时的响应速度,常用的手段是增强振膜和胶水的刚性、降低振膜和线圈的重量(减小惯性影响)、甚至把振膜中间钻孔(森海HD540系列、HD800单元结构)等手段。

但这些手段都有矛盾性:

比如增强振膜刚性时,会对振幅即频响特性产生抑制,需要大功率功放进行弥补;

降低振膜重量,就需要更薄、密度更低的振膜材料,但更薄、密度更低的振膜,又会降低振膜的刚性;

降低线圈重量,就需要更细的导线,这又会增大线圈的阻抗(参见600欧和32欧版本的HD414的铜丝对比照,600欧的线丝明显更细!),这会对播放器的输出,提出更高要求,即需要合适的功放进行驱动。

因此,总体来说,要降低φ的影响,很多因素都是相互矛盾的,最后,只能在材料、工艺、成本以及声音各方面,进行各种妥协和平衡取舍。

那么,综上所述,楼主所列频响调节,在本质上,调的只是  “振幅A”  这一个参数,根本没有改变相位φ。相位φ是由耳机决定的。所以,楼主你再怎么调均衡器,也不可能用一款耳机完全代替另一款型号的耳机,如果你听不出二者差异来,只能说明,你的耳朵还不够功夫,你需要花更多时间锻炼耳朵。

恒流耳放就能改变耳机Q值  发表于 2014-11-29 09:32
我说的是耳放坑爹,还说过烂耳机均衡没什么用.  发表于 2014-11-29 09:30
嘿嘿人家主要说的是高档耳放坑。。。。。  发表于 2014-11-29 07:02
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

中级会员

说话有点家电竺东云的风格
TD126 MKII + SME 3009 Series2 Improved + Bluepoint EVOIII + EAR 834P Deluxe + Diablo + 4429
PC + HQplayer + ROON + DAC8 DSD

初级会员

QQ
小石耳 发表于 2014-11-28 12:31
我看了你们所有对话,我觉得其他人对楼主不太尊重,他提出一个玩法即使不妥,也不要说些攻击的话,这个论坛 ...

同感,很多老烧音乐听了不少,也有一把年纪了,天天号称接受普世价值,尊重别人发表意见的权利,但是看到自己不爽的言论,不自觉的说话就冷嘲热讽起来,虽然看起来不是吵相骂,但是背景声就是:呔,你这个SB ,还不给我闭嘴

这次,强烈支持LZ表达自己的感受。

新手上路

小小啤酒肚 发表于 2014-11-29 01:55
好吧,我花点儿时间装一下B显摆一下,用几乎忘光的电子学进行一个数学证明,来反驳楼主的观点。

一般来说 ...

"那么,综上所述,楼主所列频响调节,在本质上,调的只是  “振幅A”  这一个参数,根本没有改变相位φ。相位φ是由耳机决定的。所以,楼主你再怎么调均衡器,也不可能用一款耳机完全代替另一款型号的耳机,如果你听不出二者差异来,只能说明,你的耳朵还不够功夫,你需要花更多时间锻炼耳朵。"
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
衰减中低频,第一点间接减少了耳放的负担,改善了小输出的控制力.第二由于耳机冲程减少,所以震膜惯性乱晃现象也就少了,连锁反应下就全面改善了中高频瞬态失真,均衡改善驱动力不足造成的声音模糊就是这个原理.第三,恒流功放几乎可以完全忽略喇叭自身的各种特性,如果需要,其控制力可以把线圈角速度任意改变.耳放完全能改变耳机的特性.只是改变不了震膜本身失真.
学什么只是基础而已,关键是不够强大的逻辑头脑决定了你反驳的力度太弱.

我说的原理你根本就没看懂。振膜的惯性是无法消除的,这跟什么恒流交流没关系,你的逻辑能力再强,也去除不了惯性,除非你推翻牛顿第一运动定律。  发表于 2014-11-30 00:36