耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 战列舰

一个误区

中级会员

所谓“素质”都是浮云

国内东西 能让人相信设计师调音的 没有几家
爱长跑 爱音乐 爱器材

中级会员

小白 发表于 2015-2-23 10:24
我觉得这不是一般个人业余条件下的DIY了,是国内商业化厂机了吧。很多时候发烧友把国内一些自创品牌的hif ...

的确,某种意义上说我做的这个算个“商品”,但是考虑到国内DIY环境与普通DIYer的条件限制,这种“商品”我觉得算是一种福利。

中级会员

lanalan888 发表于 2015-2-23 15:22
BG5CJT:你开发的产品有试听吗?如果有,请PM我链接,谢谢!

广州禾讯有个我的渣耳放,有兴趣可以去听听

中级会员

再回应下LZ

套件,成品机我觉得不是一回事,虽然都是商品。
Prometheus只不过是Titans的一个给大家动手玩的玩具,其串扰与抖动比你上面的举例更好,我们都实测过,你质疑的THD问题只要在板上改点东西就行了,只不过我们一来不希望所有人都抄这个板子,这样就没意思了,二来希望大家关注非THD参数,我们的布线工程师可以人为控制这些参数走向,这是更高境界。
你觉得ES9018是巨人,容易出好指标,市面上用ES9018的DAC很多,最终指标好的却寥寥无几。芯片指标不代表最终产品指标,我们的串扰在1k下比您举例的双ES9018S都好。
另外,就像我上面所说的,抖动我们都能做好,THD就更不用说了。我们只是侧重做了一下大家所不关注的一些重要指标而已。
Titans第二款给大家动手玩的玩具是Artemis耳放,我们觉得指标还是可以拿出手的。

1万

高级会员

那啥
2K刀的IO哪里有……还是说不带卡的?

另外hifidiy的那种商品化的机器不能叫DIY了…

当然LZ这个说法已经立于不败之地了

反正非商品化的东西指标不高
你指标高了测试仪又多了那么你这个不是DIY是商品机了233

初级会员

BG5CJT 发表于 2015-2-27 18:27
再回应下LZ

apogee sym 是用了一片9018实现6通道输出,另外再附带2通道AD和二房。他内部没有用9018常见的4通道做一个声道来提高参数,也没用两片9018,你再去看看。
你看到的那个2片是9016S的次旗舰Ensemble,10 通道DA输出+2通道耳机口DA,+8通道AD输入,同样一个垃圾开关电源,做出来的参数,同样很好。

初级会员

schpeltor 发表于 2015-2-27 18:57
那啥
2K刀的IO哪里有……还是说不带卡的?

选2x6卡的那个版本,就是2000刀。6通道DA+2通道AD,再赠送耳机口。

初级会员

BG5CJT 发表于 2015-2-27 18:27
再回应下LZ

关于时钟部分,既然要说,那么干脆说的更清楚一点。
确实你们的机器做的抖动参数很不错,但是请你看看你们是花了什么代价。
水晶厂的cchd-950,这是他家利用最新切割手段切出来的相噪极低的飞秒晶振,这要在以前,做到这种级别相噪的参数,都是几千RMB的单价。就算放到今天,单买也要200+RMB的价格一颗。

你们用补品做出来的机器抖动好确实值得一说,但是也请看一看,常见的1W-2W的dac,prismsound orpheus全家福系列也好,apogee也好,用的晶振价格恐怕是cchd-950的十分之一还有找吧?

低成本原件做出高指标的参数相比使用补品原件,是不是技高一筹?或者,你把200多的cchd-950换成廉价晶振,如果还能做出漂亮的参数,更让人佩服一点。

中级会员

战列舰 发表于 2015-2-27 21:13
关于时钟部分,既然要说,那么干脆说的更清楚一点。
确实你们的机器做的抖动参数很不错,但是请你看看 ...

Prism sound Lyra的抖动抑制比是60dB。
我们测试过其他用Crystek的高价ES9018厂机,抖动抑制比从40到70不等。
我们做到了80dB(实际是80多,我们保守标记),而且我们的动态范围也几乎做到了8-2的极限。
而且我们没有jitter的杂散,你可以看我们过去发过的对比jitter图。
我过去没提什么牌子什么厂机,其中有个是我们有的Lyra。近端杂散比我们大多了。
我只能说Lyra用低成本做了不错的东西而已。
相信Prism sound如果用Crystek级别的时钟器件可以做的更好。

初级会员

BG5CJT 发表于 2015-2-27 22:16
Prism sound Lyra2的抖动抑制比是60dB。
我们测试过其他用Crystek的高价ES9018厂机,抖动抑制比从40到70 ...

是的,但是你没看明白我的意思啊。
lyra用的相噪高一点的晶振,作为整机成本综合考虑,抖动指标做到相似晶振本底数量级是利益最大化的,这样既能做到不浪费又能节省成本,选用某些便宜的本身数字接收芯片本底jitter就达到了几十PS,而且fpga芯片也能带来本底jitter干扰。另外考虑到晶振的状态和信号接收稳定性,pll的宽容度也会修改。

而如果选用cchd-950,本身0.X ps指标,当然是要尽可能地将整机抖动指标做到接近晶振本体数量级,不然不是白用了.

便宜的跑量机lyra,不可能用上两片他家dream系列才舍得用的高成本ocxo,也不可能用成本200多的晶振。你拿cchd-950去比,仍旧还是不公平的。
相同起跑线上的比较,才能证明技术啊。

另外,我第一个回帖里就说了,你的这个机器参数确实是做的不错的,虽然有些指标还不算很好。但是实话实说,补品也用的很多了,这也得承认,商品机肯用上cchd-950、957的,都起码奔2W+去了。
1w块的商品机,原件都是能省即省,肯定比不上你的料。但是综合指标一样也能做的很好。

初级会员

Prometheus 9018 还是不错的。很多厂机价格不菲,未必有9018好听,这些都是实际听过的,不是嘴皮上说什么指标技术之类的。
当然DIY成功的少,特别是个人的DIY,更难成功。 很多厂机的未必就是做的好的。音响都是小规模的,很多厂牌就是小作坊。

中级会员

战列舰 发表于 2015-2-27 22:50
是的,但是你没看明白我的意思啊。
lyra用的相噪高一点的晶振,作为整机成本综合考虑,抖动指标做到相 ...

我拆过自己的Prism机器,都是用VCXO或者VCO,Prism没用过OCXO,不过Prism高端产品用的是50欧元一颗的VCXO,比我们用的Crystek还贵。就算同样开了src,抖动抑制性能也没我们的好。
不过,抖动也不是说指标低就无敌了,听感确实人家的好。

初级会员

BG5CJT 发表于 2015-2-27 23:33
我拆过自己的Prism机器,都是用VCXO或者VCO,Prism没用过OCXO,不过Prism高端产品用的是50欧元一颗的VCXO, ...

对的,记错了,VR说过,2套VCXO

初级会员

9018好听不好听,90%的程度上和9018没关系