耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: fox202

[音箱] 无聊中....关于专业有源箱子的吐槽.....(增加第七点)

中级会员

有源好听感觉比较难,fox兄还是等安定了再搞一套无源吧。有源还是让我这种暂时米不起功放的人先玩着吧

股市跌了 啥都买不起了......  发表于 2015-5-30 09:55

1万

高级会员

ldscool 发表于 2015-5-29 21:56
怎么会有没屏蔽的咸菜?
其实大家所不知道的是,HIFI 监听的种种不同,只是对环境要求不同而已,没什么监听 ...

监听不好听,不是因为环境处理
是因为声音的表现方式,这都不懂的话出门右转去专业器材论坛吧

初级会员

fox兄其实不喜欢的是专业声,有些有源音箱声音还好,出来的不是那种监听味

中级会员

正在用sm9听降央卓玛《金色的呼唤》,啥也不多说啊,就是感人~太感人了
sm9演绎的这张专辑,是我听过最出色的;还有谭晶的《水墨》,煞是好听
强烈建议对监听箱子心灰意冷的fox总听听,另外铍高音演绎的打击乐、琵琶、古筝等都是精彩纷呈;不过sm9这类监听大书架听交响、放大场面还是不行,那必须要大落地才ok

声音散成一片,毫无结像力和凝聚力的声音就能让你感动?  发表于 2015-9-23 14:54
简简单单看风景

高级会员

fox202 发表于 2015-5-29 21:20
1、好吧,这么专业的分级...我跪了
对专业器材我确实了解还是欠缺,虽然最近拼命花钱补课,看见各种术语 ...

d类pwm功放从原理上来说就对干扰特别敏感,特别需要屏蔽。
我用的一直是纯甲,没感觉xlr需要屏蔽。原来你用的谷津感觉怎么样?也是一定要屏蔽么?
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

中级会员

说这些有什么用呢?不管玩专业箱子和hifi箱子,都是小众。

有力气来吐槽的,不过去吐槽下面这个人:
“go 主题:众望所归:小米进军音箱行业 正序浏览 |主题图片汇总 |主题内检索
进入的门槛还很高,WI-FI音箱,比现在的HI-FI前进了从H,I,J,K,L~~~W的一共了15级。
强烈关注中。。 ”

不贴原帖地址了,自己搜索一下就可以找到。

中级会员

Phase 发表于 2015-5-29 23:40
d类pwm功放从原理上来说就对干扰特别敏感,特别需要屏蔽。
我用的一直是纯甲,没感觉xlr需要屏蔽。原来你 ...

觉得和是否纯甲没关系啊...
我说的是XLR的专业信号线对于线身屏蔽的处理方式,能保证自然,但不干净...

中级会员

fox202 发表于 2015-5-30 09:57
觉得和是否纯甲没关系啊...
我说的是XLR的专业信号线对于线身屏蔽的处理方式,能保证自然,但不干净...

不太明白您在说的处理方式是指什么?

平衡信号线有不带屏蔽层,也有带屏蔽层的。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我想补充说一句:优美不是音染。不是说听到一对喇叭发出优美好听的声音,就是“音染”,非要很直白、不优美的声音才叫准确。播放长笛像长笛、播放小提琴像小提琴、播放圆号像圆号,这个就叫中性没有音染。声音优美不叫音染!我觉得播放音乐时,给人优美感的喇叭声音是更准确的,而如果只有直白、只有”高解析“,是丢信息的,也并不真实。

不同人的耳朵和声音审美观差别很大,特别是音乐爱好者和“技术派”。我听过一对业内著名的大型有源监听喇叭,播放交响。我觉得很难听。虽然频宽很棒、解析很棒,但是和音乐厅播放音乐的效果相比,非常难听,也根本不象。我喜欢的那些Hi-End喇叭播放音乐会比它好听得多,而这“好听”,并不是音染,是一种现实的、表现音乐的能力。具体化一些,真实的音乐声,是非常柔软、过渡非常细腻的,这是造成“优美感”的重要因素。很多监听之所以不好听,就是因为表现不出这种柔软感、层次的极其细腻感,而是以一种比较直楞、粗糙的方式来表现,结果就是难听,虽然细节都在、虽然动态很大。

初级会员

直白 音色 和专业还是民用没多大关系

中级会员

sea520 发表于 2015-5-29 23:27
正在用sm9听降央卓玛《金色的呼唤》,啥也不多说啊,就是感人~太感人了
sm9演绎的这张专辑,是我听过最出色 ...

额.....乱放毒是不对的....
等我手上的两对箱子玩腻了,或许弄对SM9玩玩

初级会员

fox202 发表于 2015-5-30 13:18
额.....乱放毒是不对的....
等我手上的两对箱子玩腻了,或许弄对SM9玩玩

等fox兄玩腻了sm9我再来收

中级会员

我只想知道现在手上是哪两对。。。。。。。。。

中级会员

小白 发表于 2015-5-30 11:53
我想补充说一句:优美不是音染。不是说听到一对喇叭发出优美好听的声音,就是“音染”,非要很直白、不优美 ...

从审美的角度,严重同意白版,说的太好了!

但从是否“丢信息”的角度来看,个人有不同看法。本身唱片就是专业棚子里搞出来的,源头的基准只能是专业制作的最终回放效果,那么请问了:
若棚子里制作唱片的最终回放就是比较素、比较直线条、不怎么柔润的,但是hifi发烧友的系统放此唱片却让该作品更柔软、更细腻、更优美,那请问后者是怎么回事?后者难道更高保真~还是说艺术加工呢?若是各位玩家的监听音箱放出的风格听感类似棚子里最终效果,不怎么优美,但就判断说该监听音箱是“丢信息”的?……我觉得这个说法有待商榷。

至于跟现场的比较。我觉得最起码~在制作唱片的专业棚子里,他们本身制作出来的最终效果要符合现场的听感吧。如果唱片的源头制作就是比较直白、不那么优美的,却让发烧友通过各种器材再额外搭配出优美的近似现场的艺术效果?那发烧友这种行为,算什么?能算高保真?……

或许,可能有些棚子里制作出的唱片,制作者的回放标准可能会充满艺术美感,优美动人……,若如此,就很考验各位玩家的监听箱子了,呵呵。
这方面我个人欠缺经验,就是多思考一下,抛砖引玉~看大家的了

让难听的依旧难听或者更难听,我个人不觉得有什么好处。  发表于 2015-5-31 08:56
简简单单看风景

中级会员

sea520 发表于 2015-5-30 16:11
从审美的角度,严重同意白版,说的太好了!

但从是否“丢信息”的角度来看,个人有不同看法。本身唱片 ...

不可能重现出现场完全一样的听感。
看看那些现场演奏的录像,录音麦克的摆放位置和听众的位置的差异。
我们听到的,只是录音工程师进行制作以后的产品,以录音师个人的听感加工出来的作品而已。
再了解一下整个录音制作的流程,因而我是不追求近似现场了。
过于追求这个,反而更容易把自己的听感/追求等等给附加上去。