耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

新烧提问,我们的宗旨是讨论耳机还是讨论玄学?

初级会员

我记得大概六七年前,我刚开始逛各个论坛,那时候的大家都还没那么多的器材可供聆听。那个时候,我看到一篇帖子,是常年置顶的,里面说,不要歧视那些天生木耳的人,如果用素质很低的器材能感受到音乐的魅力,这些人其实是幸福的。也许我从前只是不愿承认自己木耳,然而到了今天,我也可以说,我并不需要脚钉,也不需要刻板的天价的前端,我已经很幸福了。因为当我回想过去,在这些年陪伴过我的器材面前,我能说我不幸福么?
  可那篇置顶的帖子,却未必有人再去看一眼了,奔波于烧路上的迷茫的人,还会有时间回首最初的感动么?被所谓极端的动态解析平衡这些专业词句淹没的新烧们,还有时间坐下来,安静的听完一首歌么?还是不耐烦的扔下耳机,撇一句“不是很好嘛,明天出掉吧”,就和这件器材永别了呢?Good enough is perfect。我觉得对于和我一样的新烧而言,不要急着迈入发烧的殿堂,安静下来细细听一只歌,爱惜自己的器材和感动,才是最好的救赎吧。

还“救赎”,笑死了,得多中二额,发烧怎么就需要救赎了  发表于 2015-6-10 07:27

初级会员

楼主太煽情 。。自己一步步升级器材吧 把每种器材 搭配的特性摸透 这样才算是健康的发烧之路 好于不好是自己玩不出来的 而不是别人说出来的 关键是自己要动脑子玩

新手上路

根据楼主现有的条件,连自己也觉得不应该继续烧了,所以我也觉得lz应该退烧才对。
楼主有家庭有老婆小孩,多余的时间可以陪陪他们。继续深度发烧也许可以满足你一时的欲望,但是你的生活真的能过得更好嘛?
论坛上有各种各样的论调,有一些是商家为了盈利的商业宣传手段,有一些更进一步深度挖掘你的欲望。前面的路不可能平坦反而是一个更大的深坑。
所以有一句话说得很好enough is enough。人其实很多时候是在和自己的欲望在做斗争。一点个人建议,希望楼主再继续烧下去之前三思而行。

初级会员

知足常乐,丰俭由人

超级会员

QQ
之所以玄  是因为每个人对声音感知存在差异
有一些东西并不是所有人都能察觉
所以有一些东西也解释不通
因为人是主观的

高级会员

自己听就好。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

1万

核心会员

社区建设奖

哪里有宗旨?没见过什么宗旨啊

快端午节了倒是有粽子

1万

超级会员

积极参与奖

你的主楼打了你二楼贴自己的脸啊……
“持这种论调的人,又究竟有几人是发自真心,几人人云亦云?”

“我也知道大神常说的用耳朵收货的道理,然而我做不到。离我最近的,能提供听器材条件的北京,也遥遥万里,要坐15个小时的火车,即便不眠不休,听完就走,两天的时间对于一个有家庭有负担的人也太奢侈了。我没有那么充足的时间,我只有对于论坛的信赖,然而论坛给我的往往是失望。”

这不是你把自己说成了自己最不屑的YY党么
反而我见过对你提到那些东西评论的人,绿檀暂且不提,这边起码绝大多数都是自己玩过,或者起码听过体会过的
多说无益,找机会听吧
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

进击的绿坛系列?

中级会员

QQ
楼主还是蛮可爱的。同意耳机不必太讲究。但是黑胶的魅力实在是CD所远远不可及 的。

中级会员

.........................................

中级会员

Hi 楼主,

第一句就是“ 作为一个新烧”,我想这里的烧是指发烧吧。

之后有看到“我这对耳朵也许根本不配玩hifi”,嗯,提到了HiFi。

至于“新”与“老”不重要,而清楚基本的是必要的,才能清楚自己在玩儿是吗。

发烧与HiFi不是一回事

发烧的面非常广,喜欢与大量收集是发烧的基本特征,比如喜欢橡皮于是收集大量不同的橡皮,这便成为橡皮发烧友;喜欢古董于是大量收集古董,这便成为古董发烧友;喜欢CD于是大量的收集CD,这便成为CD发烧友;喜欢耳机于是大量收集耳机,这便成为耳机发烧友,喜欢音响于是大量收集音响,这便成为音响发烧友........;等等等等众多不同的发烧与发烧友就是这样诞生的,,,,,,,,,,,

HiFi是高保真,追求的是尽可能的最低的失真。HiFi面比较窄,就指高保真并不是大量的收集。音响器材就是再多就是再贵,并不意味着是HiFi,因为从音源(如CD、数字音乐文件等等)到音响器材有任意一处产生失真,那么就不是HiFi。譬如超好的HiFi器材播放MP3就是如此;这样再多再贵的器材充其量就算是发烧而并非HiFi。

当然也可以二者兼顾着,既喜欢收集又追求尽可能的最低的失真,但是要知道二者并不是一回事追求也不同就行。还有就是玩儿HiFi甚至没有性价比可言。

新手上路

HIFI一直不都是玄学吗?
要是把它本质告诉你,那还怎么麦钱呢?
有那个线材生产商给我提供过对比抵消数据。
脚钉避震生产商又出示过什么又说服力的数据吗?
没有数据的支撑全凭两张皮随便说,稍微多点脑子的人就不会让他们洗脑。
大多数烧友也是意淫,来个双盲测试都明白了。

玩HIFI的还有一个终极真理即:无论是什么新的没有老的好。

中级会员

楼主说的没错啊,又没否认线材作用,只说耳机系统里的避震没用吧。个人玩过iso pod,viablue,tmx3,高丘25mf,35s,fe中钉,这些不小众吧?同时拥有过大半年,配合aba板很是折腾了一阵,最后全部出光~所以谁现在说线材无用,我就呵呵,因为我实践过很有用。谁要说耳机系统里避震有多大用,我也呵呵,因为我实践过有jb用~耳机系统里器材那点自身震动和箱子一出声导致的器材谐震能在一个数量级?逗我呢

初级会员

顶楼主,确实在音响论坛里,玄学不少,耳机坛里还算好了,也很少有谩骂和人身攻击的。我要就看看那些有用的资讯,那些跳大神的,也有它的苦衷,何必去挑破他呢。其实个人认为耳机真的不需要太费心,只要不出恶声就可以了。毕竟音乐本身才是主体和灵魂所在。