耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Panshell

超级会员

另致饼友:我们个小城的酒消费量据说全国排第一。

超级会员

纠正饼友的一个笔误,芭蕾舞《白毛女》作曲是严金萱。江青的人格我还是很敬佩的。

超级会员

云南文山。就是当年和越南打仗的那地方。

超级会员

有机会来,带你去越南玩玩,很有意思的。边境站的武警我熟,有几个常过来做生意的越南人我也熟。其实越南人很友善,很实在的,我挺尊重他们(当年其实是我们错了)。他们中的大部份人比我们中的中的大部份人素质高啊。
mail:freeway001@tom.com

超级会员

饼友,我来了。

超级会员

老唱片您说的大部份我也认可,前些日子推荐几个乐友看《红》《白》两剧就特意交代他们注意演员的精神面貌。说来好笑,几人看后都觉得现在舞台上表演的的那些八路新四,演员咋看咋像一土匪。《白》剧的音乐赞同您的看法。但《红》就不敢苟同了,就《红》的音乐来说写得远比《白》高明,不象《白》不加分辨地多处整段采用民歌和当时的一些创作歌曲,我曾留心过,除第三场施万春用了一段黎族舞蹈外,《红》整剧里的海南民间曲调最多不超过四分钟就会出现,但却找不出一首完整的出处,凭这就足以看出吴老等何其深厚的功力!另外您谈到的三个主题的问题,先说吴清华的罢,此主题前后共出现过六次(完整的),分别是剧首,吴清华出逃被打昏醒来后,洪常青送银元给她,吴清华参军,夜袭南巢失手后吴清华的反思(不好意思,用时髦词了),吴清华处决南霸天前。剧首的意思很明确,其它几次出现都有不同的音色和速度及基调的变化,尤其是洪常青送银元给她和参军两处的对比简直是精彩极了。总体说来六次主题音乐对吴清华性格发展和人格的升华的描写我认为不输于任何一部芭蕾剧(包括国外的)。
打字不行,想起来再说。

超级会员

老唱片您来的太快了,简直就是机关枪!真佩服您的速度。“灯不点不亮,理不辩不明”,欢迎交流探讨,我打字很慢的,容我慢一步,行么?

超级会员

请老唱片友注意我首帖的界定,话题散了不容易讨论的。

超级会员

没关系的,我喜欢这样认真负责的讨论。

1。《沙家浜》是所有中国戏曲里唱词写得最好的(好厉害的汪曾淇)!
2。《红灯记》的命名过程会令现在的很多“作家”汗颜。
3。《沂蒙颂》和《白毛女》的故事十分感人,尤其是《沂蒙颂》。
4。 《智取威虎山》原小说〈林海雪原〉倒是很好的,但其主题不值得提倡。
5。 现今社会最缺的就是《海港》和《龙江颂》。
6。《锁麟囊》代表了传统京剧的最高峰,而现代京剧的最高峰非《杜鹃山》莫属。
7。《红色娘子军》就所写的题材和采用的表现形式来说,肯定是中国芭蕾空前也许同样是绝后的登峰之作!

您提到的其它话题可另开贴再论。

超级会员

老唱片友:
   早上讨论的分歧点说到底其实还是对那段历史所产生的文艺的评价问题,这话题恐怕再说十天也没个头的,我出身在地主家庭(双亲都是),祖父和外祖父分别是土改和镇反的打击对象,父亲蹲过牛棚(只因他有一技之长--会画毛主席像才保住了一条命),我那时更是被归为“黑崽”之列,说这些的目的就是提请您注意为什么我并没有象有些人那样逢那段历史必反。尽管我是最有理由反的。您提到的“革命”还是“反革命”的问题,我觉得不用这两个词也罢,这涉及到整个人类发展中利己还是利他(所谓“毫不利己专门利人”那是非生物界的神话),是顾及少数利益还是多数利益的问题,后者就是进步的而前者则是反动的。如果你同意这点,那我就为我的观点找到支撑处了。另外能否被多数人记住也不能作为判断优劣的标准,随便上大街逮十个人问问,有几人能记住泰戈尔的《吉檀迦利》呢。

超级会员

另:
您转的链接我看了,的确不同凡响,我地处南方边陲,喜欢这东西的人不多,难免孤陋寡闻,以后多向你们讨教。

超级会员

回F15:
既然这里是音乐论坛,就建议你多听听巴赫和莫扎特吧。
矛盾和彷徨是应该是我儿子正在受的折磨(对不起,没有说你的意思,犬子今年读大二)。圣经里“原谅他们吧,他们不知道自己在做什么”这句话三十多年前就读过,三年前才懂了。

超级会员

老唱片友:
正在修理一台血气分析仪,所以睡的晚,有关江青,先说她的一段小事:七十年代初她在王府井一商店定做了一条连衣裙,秘书取回后她问多少钱,答:“一百二”。江青急了,说:“这么贵,他们讹人吗,我出不起这价”。这说明了什么,说明虽贵为中国第一夫人的江青仍要自己掏腰包来买这一百二的连衣裙!
越战我算半个参与者吧,改天发Email和您摆些龙门阵。

超级会员

惊动寨主了,呵呵!奉命继续。

还说江青吧:江青闲暇时经常邀卫士打扑克,玩“争上游”。一次可能是太背运了,一晚没赢,气得她当时就和卫士嚷嚷开了,怪卫士不给她面子。这事有人把它作为江青小气的佐证,我倒从中感觉出她可爱的一面,就像赫鲁晓夫在联大敲皮鞋,我不觉得那是粗鲁没教养而是一种率直的潇洒!

再录江青的两首诗:

其一
XXX军战斗队,
能文善武啥都会,
能文赛过汉随陆,
善武灌周吓得退。

其二
江上多奇峰,
锁在烟雾中。
寻常看不见,
偶尔露峥嵘。

还有就是她和毛身边的卫士不止一人穿过她织的毛衣。

超级会员

难得和你有统一的时候,在这问题上我完全(是完全)同意你的看法。记得朱践耳的《翻身的日子》吗?有一幅著名的记实照片:画面中心竖插着一条被两手紧紧攥住的木排,上写“王才分地一亩半”。第一次听到这首曲子大概是六十年代初期的童年,当时以为说的是在推磨。八十年代此曲又一次撞入耳际----那分明是一群头戴狗皮帽,破袄上扎着草绳,坐在大车上把鞭儿甩得山响的王才们!
我常感慨近些年来类似作品的苍白造作,就此疑问请教过从那个时代走过来的前辈,他们告诉说,当时内心深处真真实实充满一种换了人间,脱胎换骨的兴奋。于是我得到了答案。
近年的作品,王西麟的《云南音诗》也许可算个例外。