耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 完整的Accuphase。

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

--------------
广告位置: 有爱区目前正在搞活动,欢迎广大ACG发烧友来ACG音乐区灌水=w= ACG区器材群群号:386748864
--------------

自从hat写过dp7的文章之后引来了大量同好关于金嗓子的提问和热情,这是我自己也预想不到的,因为我个人而言,印象中对于dp700批评貌似也不少,比例上还是对linn的称赞,如何搭配带领居多(地址:http://www.headphoneclub.com/thread-296820-1-1.html)。而邮件和pm过半是希望我结合dp7和dp9,解释一下传说中的新金嗓子声,但这其实非常困难…因为dp7和dp9西装比起来基本是花式吊打。而且对于店内聚会试听,hat一直认为只是一种压根不会听出什么的围观而已。所以虽然我大致知道dp900dc901和dp700/720之间巨大的差异,但是面对代理那有什么堆什么的系统,我还是一度在把dp9dc9领到家内系统plug in前尽量回避过深入。

首先,会有这么多人咨询我,毫无疑问最大的原因还是安倍日元贬值一波流把以accuphase和esoteric为首的20万级分体碟机的价格送掉了40%。一点题外话了,在日元汇率8.5的时候就很多人跟hat说动则三五十公斤的日本机性价比高,hat当时说,而论声音我不觉得。现在破5了,日系hiend仍然只是问得多,而没有引发实质的哄抢或者逼死欧美对手。没错现在我都觉得是挺值了,但两三年前那些8汇率下看图yy出来的性价比,是不是显然已然成了纯粹的笑话?XD

ok,那么我们回来谈谈dp900和dc901吧,如果说dp700/720其实不足够解释为什么日本发烧友哪来的这么多的自信(缺点优点上一篇文章解释的也足够多了)。那么本家旗舰分体代表的身份就完全不一样了,金嗓子是日产hifi区的骄傲这种说法我觉得完全集中在了自家理解完整的旗舰身上。Hat自然不忘惯例吐槽一下日系,尽管披着华丽的红木,这可是一套高达70公斤的猛兽级CD机。

对于hat而言,嗓子老大对比隔壁eso和tad在同定位的机种,毫无疑问是个人最喜欢的一套日系分体,声音上可以说是声乐平衡性和东方美之间取舍在目前hiend日本界的极致。金嗓子讯从dp9xx往下阉割直到dp4xx我个人认为最麻烦的不是特定的发烧友对与金嗓子的口味合不合,而是阉割后素质不足造成的理解不足,理解不足造成的细节越来越碍眼。进而形成多米诺骨牌连锁反应,最终系统需要欧美系器材的理解来掩盖缺点(而欧美机往下砍过程中对理解的保留,相对做得是比较充足的)。这就是为什么hat很讨厌日本机从老大开始一直往下阉割十来次的商业传统。反观dp900和dc901,难得就难得再与他们有一点像欧洲机那样,在大气不俗的场子下把背景表现得足够洒脱,就算细节有一点显眼你也会觉得解释,美化得足够漂亮,而不是会感到喧哗。

在这里,我们详谈之前先停下来片刻,来整理一下发烧友的几大先入为主幻觉:1> esoteric虽然干巴巴但在同价位总是比较素质上占优势。2>accuphase声音偏向于小资水润。 3>1的转盘和2解码能创造宇宙声音。4>欧系机同价位素质基本总是输给美系日系机。5>国产随身砖头今年又打爆台机讯了。6> hat是壕。

显然3到6压根没有解释的价值,而关于1和2,我个人的看法是,eso的旗舰分体其实比大部分人想象的声音都要活跃,accu的旗舰分体则比大部分人想象的声音都要霸气。

亚洲因为故土音乐艺术的环境和熏陶输给欧洲太多,往往亚洲音乐人很难把亚洲人自己的美学和远处岁月沉淀的音乐理解成功结合在一起。但dp900和dc901的厉害之处就在于越来越能把握住这个中间的杆点。Hat必须承认,我有点小看日本系了,而一直以来用dp720和k01x等等级别的机子作为判断标杆的我,显得视野有一点狭隘了。dp900dc901其实一上来最让我吃惊的是底盘,也许金嗓子的忠实粉丝这个时候就虚了,我知道你们喜欢中高飘的dp系列,万分担心嗓子味的丢失,哈哈。但是我可以这么说,亚洲器材的声音其中一个最致命的弱点就是,搞不清楚什么叫“底盘稳”,多半无法区分低频弹起来呀打击起来呀潜起来呀和前者的区别。是的,dp900和dc901亮点的正是金嗓子可以在这种定位作出符合身价的机子,还能把黄种人对柔性美的理解压进去,这其实是很困难的。我在这里着重解释一下,什么是我认为的“符合身价”,不是指纯飚素质刷细节这么基本的东西,而是能把对声乐的平衡感,节奏感,场面把握度和主次流畅性表达出来。dp9dc9那焕然一新,结实沉稳的底盘,把整套声音的平衡性拉上了一个新的高峰,而这平衡性这不仅是重点,而且是区分顶级分体和顶级一体机在本质上的分水岭。在这里,对完整性肯定要有一个基本的理解。当然,不需要担心的说dp9dc9素质细节同样和dp720/700拉开巨大距离。

看到这里也许金嗓子忠实粉丝们就不开心了,果真金嗓子真的有如传闻中那样,跟随天龙与第一极品奔欧了呀什么的。可事实上dp900dc901是欧洲声吗?显然不是的,而是趋向于欧洲声的日本声,骨子里面的本质很多是不会改变的。我举个大家玩耳机的人比较熟悉的例子吧,假如有一天铁三角作出一个耳机,声音走向呈现出hd800的风格,但是却保留了自己中频。也许有人会说说哇噻,这不是完美的万元级动圈了?当然不是的(笑)。这种耳机拿到欧洲党手上,确切地说是德国党,他们马上会问你这个中频怎么这么妖色,并且觉得不太喜欢。是的,发烧友就是这么难以伺候。而金嗓子的顶峰现在多多少少就处于这种类似的位置上:在用大场面诠释金嗓子。作为顶级分体,9西装的控场能力非常可观,背景分离度相当出色,却又顺滑自然。而且与DCS Scarlatti类似的是,即使平时用10万档一体机听起来背景录音有点糊的曲子,都被DP900与DC901还原得相当精妙而且出色,不仅分离度出来了,并且不会影响主体音的发挥。这项能力毫无疑问也是高端分体机必须拥有的,并不擅长雕刻一体式背景的日本系器材,能做到这种程度背景还原与取舍显然还是让我感到非常满意。当然,钢琴小提琴也不失那种金嗓子的甜艳和深情,能大场之中平和自然地表现金嗓子,就是我前面所说的,金嗓子旗舰其实比大部分人想象的都要霸气。如果说dp700和dp720需要欧洲前级后级领着发力的话,那么dp900dc901则显得更加独当一面,自带完整理解的它有这个能力自然融入欧美系统之中,成为坚固基石。而这,也就是日本人经常口中所说的“国产骄傲”的真实答案——兼有着优秀与高完成度的日本声。

而对于dp9这一套,也许确实纠结那高飞车一般音色的部分金嗓子忠实用户,会排斥于接受9西装那开始靠向欧洲的稳健音学,但这非常正常,器材的声音不可能没有缺点,而且随着个人口味,缺点并不一样。我也见过有些发烧友固执地跟我说meridian 808.3不如588,可能有些人天生更喜欢色彩缤纷吧。但是作为欧洲党,确切说英国党,hat第一次给日本声听服,第一次为日本器材脱帽致敬,显然我希望这不是最后一次,也使hat更为期待接下来传言可能会出现的新旗舰,比如dp1000和dc1010(如果只是水准能力定位定价都差不多例行更新版dp920dc921的话,显然我个人而言是会比较失望)。
相反,铁三角在处境与金嗓子差不多的情况下,越点越歪不能不说是一种遗憾,铁三角现在就是搞不清楚稳和抖的底盘区别在哪里。

最后,再补充一点,Hat之前说自己有一点太小看日本机了,我其实还有一点太小看耳机了。我以前系统越玩越高的时候手上已经不再拥有耳机系统,hd800沦为了声卡旁边上课的工具。我现在发现的是顶级讯给耳机使用其实一点都不浪费,当然如果你能把它拿给落地用就更好了。只不过如果能在落地箱的旁边养一只009,那么hat可以告诉你dp900+dc901+klimax kontorl SE/D+727的009足以让我耳机退烧(只需一台727搭载在现成的音箱系统的讯和前级上面就完成了,我真是好养活)。如此低盘稳健,华丽大气,对录音友好的静电音同样刷新了我个人心中耳机的高度与激情。反观hat当初在headifi芝加哥线下会上面听的perfectwave dac mkii驱动的大奥西装与bhse 009那声音就显得有一点可以称之为耳机退烧会了。事实上,连dp700和9西装切换一下整套声音都会发生巨大的改变,而让我不能理解的是,讯明明是源,为什么我经常会见到很多顶级耳机,明明后面十来万都砸了,却能在一两三万的解码器上使用?hat觉得,是一个需要反思的问题。但这不是我的问题,也不是个事,所以其实我也没有多在意(笑)

好了写到这里,我发现这说的好像已经说完了。尽管有些好友盛意地希望我能顺便对比一下近期陆续造访家中的soulution 745和p01+d01,哈哈,这里还是允许我偷个懒吧?篇幅虽然没有限制,但是总感觉打字的能量已经燃光,来日方长,器材也好音乐也好,我们可以一道慢慢聊: D (喝茶喝茶)

评分

长弓 + 3 + 99

丝(dan)带(zong)我的广告费呢?

中级会员

简单整理回答一下这几天友人之间提到的两个问题。

1. 首先关于dc901。很多人很在意他接电脑之后有什么表现(懒得更新照片了,用之前的手机凑合凑合)。我觉得玩pchifi的话放弃dc901吧。大概是什么时候开始我已经不记得了,但是毫无疑问应该是808.3和k01那个世代起了个坏头,从那开始hiend厂商都喜欢在机器裁背后加个usb口,我个人认为这是相当不负责任的行为。买了一体机的还好,接上电脑之后一对比转盘声音发现薄干冷,也就也放弃强插pc了。苦逼就苦逼在那些兴冲冲买了类似于d01,dc901,scarlatti DAC回去插上macbook的发烧友,没有对比的情况下也许一切就这样过去了,三四年之后回过头来也许发现被坑了,也许永远不会。造成问题的主要原因,我认为是因为一体机的解码器本身就是在转盘的基础上被制作出来的,单独使用的时候你很难保证他声音的完整性。那些厂商其实并不在乎他们的解码器接电脑的时候又会出来什么样的声音(如果他们说他们很在乎,从结果上来说我会觉得很吃惊)。而那些分体的解码虽然分开了,其实制作理念还是一体机,这就导致他们的解码器单独在pc使用的时候总是很受伤。

如果实在想走CAS的话,Weiss 301,Aeris DAC,Klimax Eackt DS之类的设计理念就是一体解码器的器材明显会是更好的选择。因为厂商知道他们在做什么,也知道自己的器材上电脑系统之后应该出什么样的。事实上,它们也确实能够交出相对可观,健康完整的声音。至于Scarlatti,dc901,D01这一类,电脑党大可不必强行考虑。这类分体的解码器单独使用比起转盘的时候,其实很难以判断它们真实价值定位在哪个档次。因为硬素质虽然能感受到在那里,但是声音失去了感情,鲜活度,厚度,乃至气势。硬缺掉一角,很可惜的感觉。这样的声音虽然净说难听说不上,但是我个人认为,“不难听”跟“悦耳”其实是差距很大的,我也相信花了近十万人民币在解码器上面,大部分人是希望得到“悦耳”的声音。

2.其次国行dp900和dc901标价虽然是20万+,实价应该是14万人民币左右(据说是按实时汇率波动,于是因为这两天人民币大暴跌,以联系代理为准)。有好几位好友这两天跟我商量了应该买国行还是日行的问题。我的意见是,其实国行这个价格已经很良心了。因为dp900和dc901连带配件等包装后接近70公斤,不论是1快递(ems单件超重,其他国际快递主动报关收关税,70公斤的cd机报一两万块就要看上天保不保佑你了)还是2人肉(两个人有一点勉强,三张来回机票太贵,机子太重加行李费)都是相当尴尬的。考虑到各项花费的话,日行全新价格最终变得跟国行全新价格其实不会差的特别远的,那还不如220v原生+保修妥当。二手倒是好像没有人考虑过这个问题,毕竟6位数人民币砸进去的时候不能保证成色,无暗伤,没保修,对于容易受伤的木头家具而言貌似也不太能接受。

中级会员

OTZ,有HAT的地方就要跪……

中级会员

Jillidan 发表于 2015-8-14 18:38
OTZ,有HAT的地方就要跪……

幸好我自己先抢了沙发orz

初级会员

帮HAT壕顶。。

新手上路

在膝盖那里加了些护垫再来看帖~

初级会员

顶!老大

初级会员

梦想之一。。以前听过一次100+101的,已然觉得很出色了。。。

中级会员

献上俺的膝盖

中级会员

来顶一个。玩旗舰耳机,音源确实非常重要。

中级会员

大概是這種感覺? XD

hjg
将金嗓子cd900系列与本图联系起来可谓妙不可言,老兄我真服了你,这麽灵巧的联想。  发表于 2015-8-15 23:46
哈哈哈哈  发表于 2015-8-15 22:36

中级会员

哈哈,DP9西装梳理背景还是比较有条有理,足以让人去享受细节。

照片就看得我有点晕了:D

中级会员

Fistan 发表于 2015-8-14 19:06
梦想之一。。以前听过一次100+101的,已然觉得很出色了。。。

可惜一直没什么机会接触金嗓老机,dp1系列有机会的话真的想好好听一下

中级会员

the_fool 发表于 2015-8-14 19:23
来顶一个。玩旗舰耳机,音源确实非常重要。

萨苏噶RR3土豪~

夭寿啦 被hat壕说我土豪啦  发表于 2015-8-14 20:07

超级会员

如果接了电脑没发现自己被坑,我不知道为啥几年后反回来看会发现自己被坑。

买机子有啥好对比来对比去的,硬是要分个高下就更是自己给自己找没趣……
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES