耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: a1999hwm

发烧十几年,从起点回到起点

中级会员

zjize 发表于 2015-9-10 16:22
我不禁笑了,似乎你已学习了十年八年了似的,哈哈!
即然知道什么样的声音好,什么样的不好,为什么整了 ...

我学了何止十年八年,七十年代起我就开始订阅无线电、无线电与电视、电子世界、现代通讯技术等杂志,到后来的现代音响技术、高保真音响等我都有订阅。我说喇叭箱声音不好,是和我的耳机系统比,是按我的要求来评价,按你那么低的听音要求,我的任何一套喇叭箱在你的耳朵里绝对是美妙的天籁。

中级会员

wzchen 发表于 2015-9-10 16:28
我学了何止十年八年,七十年代起我就开始订阅无线电、无线电与电视、电子世界、现代通讯技术等杂志,到后 ...

我对音箱的要求确实很低,只要总体听感比HD650或SR325好些就成了
音质理解这玩意不是靠读书来提高的,也不靠DIY就能提高的,即然你有那么多耳机了,你先把你的音箱系统声音调来比耳机系统听着感觉好了再说吧,嘿嘿
我在另一坛子里也有位老先生,还是古典音乐长期爱好者,同时有些电子学常识,耳机用得也不错,甚至还在你说的期刊上发文不少。前段时间升级音箱,居然是从某宝上淘了对高档高音,还有成品箱子和分频器,再从自己原有音箱上折喇叭装上就成了升级了 然后我就明白他为什么要说耳机系统好听了
我记得白版在坛子里有一篇关于耳机和音箱系统的文章,写得很在理,老先生不妨看看,或许你会明白我为什么有这样的感受和这么说了。耳机系统对我只是参考和备用,在不想干扰家里时被迫听听的。没人的时候,整死也不听,那怕是HD800都一样,呵呵

http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

zjize 发表于 2015-9-10 17:14
我对音箱的要求确实很低,只要总体听感比HD650或SR325好些就成了
音质理解这玩意不是靠读书来提高 ...

你不懂什么是音质,HD800的音质是目前世界上最好的喇叭箱都无法企及的。音质最重要的指标就是谐波失真,HD800的失真是0.02%。而目前大部分高档喇叭箱的谐波失真都在1%左右,根本不是一个档次的,还有像瞬态响应等,因为耳机的振膜特别轻,所以也是耳机比喇叭箱好很多,另外耳机不需要分频器,所以没有分频器造成的相位失真和相位混乱。所以耳机声音的透明度和柔和性是喇叭箱系统根本无法相比的。耳机声音听起来特别清澈透明,就像法国依云矿泉水,喇叭箱的声音最多就像普通的自来水。有些不好的喇叭箱系统则可能是黄河的水。

中级会员

wzchen 发表于 2015-9-10 17:25
你不懂什么是音质,HD800的音质是目前世界上最好的喇叭箱都无法企及的。音质最重要的指标就是谐波失真,H ...

老先生你不知道音箱比耳机强的地方在哪里么?
耳机那点长处我也知道,但耳机的短板为什么你看不见呢。
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

zjize 发表于 2015-9-10 17:28
老先生你不知道音箱比耳机强的地方在哪里么?
耳机那点长处我也知道,但耳机的短板为什么你看不见呢。

另外,耳机的灵敏度高,所以耳机的声音细节特别丰富,可以听到很多喇叭箱听不到的细节,所以,耳机的声音听起来特别有感染力,味道特别好,喇叭箱的声音就听起来缺乏感染力。小兄弟,你是没有听过真正好听的耳机系统。HD650是一副很不错的耳机,不要小看它,上次在上海安润,用我自制的耳放推HD650比现场那套EF6推HE1000都好听,而且也并非我一个人的观点,旁边听过的几个发烧友也有同感。

中级会员

hjg 发表于 2015-9-9 13:08
本帖 LZ 所说的事在我看那是因为他更注重听音乐,而非总在折腾器材的怪圈里,其实这也是一种境界和态度。 ...

耳机与喇叭,肯定是各有千秋。简单说谁比谁好,不合适,呵呵

中级会员

wzchen 发表于 2015-9-10 17:33
另外,耳机的灵敏度高,所以耳机的声音细节特别丰富,可以听到很多喇叭箱听不到的细节,所以,耳机的声音 ...

没有注意,我们居然在两个贴子中铆上了。看来你真的没听出音箱系统的好来,我只能说,你的几套音箱系统算白配了。虽然耳机系统确实在音色、失真和解析上有其优势,但其劣势似乎你并不在意,如果这样你喜欢你的耳机,我喜欢我的音箱吧。
另外,我也并非小兄弟,只是你应该比我稍年长,所以尊称你声而已。

初级会员

回复一下私信才上俱乐部,一些回复兄你别当一回事。
我少上俱乐部了,眼不见为净。
无端端地封了我的号,而且还是认识的那位版主,这。。。
天瑜手工耳机

初级会员

QQ
zjize 发表于 2015-9-10 20:15
没有注意,我们居然在两个贴子中铆上了。看来你真的没听出音箱系统的好来,我只能说,你的几套音箱系统算 ...

本来我是不太想表明态度的,但这位老先生似乎偏执得有点过头了,还是再说几句吧。
  原本看了题目和第一贴也就算了,还帮你胡了一下,,这后面几篇就越说越扯淡了,说别人不懂声音,说hd800好过所有音箱系统,只讲耳机的利不讲其敝端,。。。。。
  最让人不舒服的是摆出老资格,说70年起就如何如何,。。。。。
老先生,请给点让我们更加尊重你的理由和感觉,好吗?
老先生,请别忘了,60而耳顺70从心所欲不逾举的夫子教诲 ,好吗?
老先生,请活到老学到老,认知青兰原则,外面的世界真精彩,不必固守你那点器材再多看看,多玩玩些更新的东西,你会有更多斩获的。
   到那时这次争纷就自然解开了。
  祝你玩音响娱快。           zjize兄你就必再争了,让老先生再想想。
胡肇基[/col

禁止发言

初级会员

听女声不一定用高端耳机,买个佩戴舒适的平头塞,人声稍微加厚,中频细腻,结象靠前,在耳边娓娓道来,睡前听听感觉很好。
潜39和AKG K318就是这种类型,推荐

中级会员

hjg 发表于 2015-9-10 23:18
本来我是不太想表明态度的,但这位老先生似乎偏执得有点过头了,还是再说几句吧。
  原本看了题目和第一 ...

谢谢老兄!
其实不是争,我只是希望老先生能自己明白,耳机系统自然有其优势,但其弱项才是决定听音乐舒服不舒服的关键。如果没有听过过得去的音箱系统的不理解也就算了,但如果自己有几套还不能理解。很简单,他的音箱的声音一定有极大问题。
小白版在他的几篇文章中讲到耳机和喇叭的区别,讲得很好,也很透,下面是两篇典型:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a04300102v5x5.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a04300102v01m.html
个人深有同感,得益非浅。我在十余年前买音箱时,还在耳机系统和音箱系统上犹豫过。幸好当时卖音箱那店也同时卖HD600(当时已算是旗舰了),接上价格不菲的耳放听了。再对比我现在用的一对国产箱子配国产功放,立刻就下了决定。我可不要听只充满耳朵的音乐,我要充满一间屋的,用全身去感受的音乐。虽然同样价格可以上顶级的耳机系统,但买音箱却只能是国产低端货。

把小白那么业余的文章视为珍宝的人,水平可想而知了。  发表于 2015-9-11 03:43

初级会员

再回看自己参与的这贴子、感觉楼有点歪歪了...
以我有限的知识理解LZ,发烧就为了更好的欣赏音乐,器材不断升级了,音乐的内容大大的发现了,最后发现自已离音乐渐渐远去,忘却发烧的真正含义与起点在于专心欣赏音乐,而不是一味的折腾器材~~~

高级会员

初学分布,但求平正;既知平正,务追险绝;既能险绝,复归平正;初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老。——孙过庭《书谱》

hjg
老兄对“书谱”很熟啊。 我有个感觉:郭沫老走的是孙过庭一路。 原来也学郭体,直到收了一本“书谱”后,恍然大悟,原来根在这之中。  发表于 2015-9-11 10:19
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

中级会员

找了半天没找到天喻耳机的购买链接...