耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: a1999hwm

发烧十几年,从起点回到起点

中级会员

wzchen 发表于 2015-9-10 17:33
另外,耳机的灵敏度高,所以耳机的声音细节特别丰富,可以听到很多喇叭箱听不到的细节,所以,耳机的声音 ...

你就光听细节和指标了吧,箱子系统的乐感会输给耳机,笑话,你这么说世界上大多数烧友都是傻B了,别个人喜好当真理。你打算做你自制耳放的广告了吧

新手上路

楼主心态不错

中级会员

wzchen 发表于 2015-9-9 14:47
一千元的耳机抵一万元的喇叭箱的说法虽然不是我的发明,但我有深刻的体会,目前我拥有的多对喇叭箱虽然不 ...

陈兄,我看到sony pha-1a 的解决方案是 运放LME49860  +TPA 6120.

在耳放中,不要运放,单独使用TPA 6120, 可以吗? 谢谢!

中级会员

wwwping2011 发表于 2015-9-13 15:35
陈兄,我看到sony pha-1a 的解决方案是 运放LME49860  +TPA 6120.

在耳放中,不要运放,单独使用TPA ...

从理论上说,单独使用TPA6120是可以的,而且,失真和信杂比等都会提高,网上我也搜到过这样应用的电路。不过,我还没有偿试过,但我试过前面加不同运放的效果,我感觉还是5534声音最自然和逼真。其它运放都不够自然,包括AD837、791、OPA627、637、OPA604、LME49710等等,都有电声处理的味道。例如,LME49710,虽然宣称的失真很低,但是靠大幅度增加开环增益(达140分贝)和增加大环路负反馈的深度取得的,所以听感并不好,声音虽然很精致细腻,但有明显的电声味。LME49860是与LME49710类似的运放,个人并不看好。当然,还是要以实际试听为主,或许索尼发明了什么精囊妙计能解决LME49860的电声味。

中级会员

wzchen 发表于 2015-9-13 17:02
从理论上说,单独使用TPA6120是可以的,而且,失真和信杂比等都会提高,网上我也搜到过这样应用的电路。不 ...

谢谢陈兄快速,详细的解答! 谢谢了!

中级会员

wwwping2011 发表于 2015-9-13 17:27
谢谢陈兄快速,详细的解答! 谢谢了!

不客气,关于好声音的评判标准,虽然有很多指标可以参考,但我觉得最简单的方法就是听声音是否像一个人站在你面前清唱那样逼真和自然。如果只听声音的话,应该不能很容易察觉到声音是从耳机(或喇叭箱)出来的,也就是没有任何电声处理的痕迹,如果一听就知道是耳机或喇叭箱在发声(也就是电声味重),那不管其它的指标如何,或在某些人听来是如何动听,个人认为都不算是好的声音,我在试听各种器材、线材和各种元器件(包括电阻、电容、接插件等)时都用该标准。

初级会员

wzchen 发表于 2015-9-9 14:47
一千元的耳机抵一万元的喇叭箱的说法虽然不是我的发明,但我有深刻的体会,目前我拥有的多对喇叭箱虽然不 ...

我用爱丽丝m1这种耳机欣赏音乐,感觉比3000元的音箱要好。

中级会员

wzchen 发表于 2015-9-10 16:28
我学了何止十年八年,七十年代起我就开始订阅无线电、无线电与电视、电子世界、现代通讯技术等杂志,到后 ...

我只问一句,耳机有结像和低频么

初级会员

wzchen 发表于 2015-9-8 19:03
确实如此,箱子系统普遍不行,和耳机没法比。所以才有一万的的耳机抵十万喇叭箱的说法。叫我看,还不止,从 ...

单说音质的话,箱子很难比得上耳机。其他就算了,尤其是音场,看看刘汉盛的《以耳机为师》就知道了。

中级会员

xy1689 发表于 2015-9-14 02:52
我只问一句,耳机有结像和低频么

黄盒KK加低音炮:D

中级会员

HOWNOLULU 发表于 2015-9-14 22:50
单说音质的话,箱子很难比得上耳机。其他就算了,尤其是音场,看看刘汉盛的《以耳机为师》就知道了。

恰恰相反,为什么刘汉盛提出要以耳机为师?恰恰是因为同样的价位下,耳机的音质要比喇叭箱好很多,另外,还要搞清什么是音质的主要要素,音质最重要的要素是失真,此外,还有频响范围、瞬态响应等,耳机和喇叭箱的音场只能说是表现方式不同,没有优劣之分。就像大电视机屏幕的尺寸,如果像素相同,很难说大的就一定比小的好。

这个无需争论,您要喜欢耳机音场那就大可以喜欢吧,呵呵。我还是坚持我的观点,除了音质,其他我只能呵呵。  发表于 2015-9-19 16:29