耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjxsh18

Esoteric sacd,环球shm-sacd听感随意写写

中级会员

感谢版主加分加钱,最近有点小忙,等空点我想还是会继续下去的

初级会员

感觉楼主器材有问题,前后不平衡,esoteric sacd我拿到专业录音棚对比过,录发烧唱片的棚。不得不说esoteric是用心了。

中级会员

烧不少烧 发表于 2016-4-20 23:51
感觉楼主器材有问题,前后不平衡,esoteric sacd我拿到专业录音棚对比过,录发烧唱片的棚。不得不说esoteri ...

哈哈,请教一下前后不平衡是指什么地方?你用的是这套爵士做试音吗?

初级会员

zjxsh18 发表于 2016-4-22 10:21
哈哈,请教一下前后不平衡是指什么地方?你用的是这套爵士做试音吗?

不知道是不是你喇叭的问题。我用的二嫂的古典试音,不知楼主有没有听过录音的母带,播放母带就是细节多,有杂音,音场稍微压前,乐器也不够平滑。压成唱片这些都要经过后期处理,个人感觉Esoteric是最真实的还原,不像SHM刻意处理的讨好耳朵。SHM初听感觉比较好,但是听久了还是Esoteric。Esoteric的细节,定位,空气感都好于SHM,SHM就多了一些浑厚,但是听久了就变鸡肋了。

感觉环球十分自然,没有太多后处理。其实两家挺起来都很过瘾  发表于 2016-4-23 22:30

初级会员

烧不少烧 发表于 2016-4-23 22:28
不知道是不是你喇叭的问题。我用的二嫂的古典试音,不知楼主有没有听过录音的母带,播放母带就是细节多, ...

还有一个,Esoteric的碟配Esoteric的SACD机感觉更搭,发挥更完美。换成别的牌子声音走向会变,Esoteric还是以自家器材为标准

初级会员

zjxsh18 发表于 2015-10-29 23:08
哈哈,牛b的三盲鼠我一张也没有,其实主要还是喜欢爵士乐,bluenote是我的大爱,真真感动我的是头版mono ...

您那个Bill Evans Trio的头版黑胶不是Mono版的 嘿嘿

中级会员

烧不少烧 发表于 2016-4-23 22:28
不知道是不是你喇叭的问题。我用的二嫂的古典试音,不知楼主有没有听过录音的母带,播放母带就是细节多, ...

你好,不好意思没听过原始母带。你听古典我听爵士,听古典的都会认为eso的好,我来说一下自己的想法只做探讨:听古典的都希望解析力高,高音要好,对低音没高音要求那么高,而我听爵士的对低音要求比较高,如果没有或低音少,高音会飙出来解析力极高乐器冲出来,吵死人简直没法听,这就是不平衡的问题,eso爵士就是这种情况。而eso古典即便低音欠缺一点,而换来了高解析力,对古典乐迷是正合口味,感觉比其他软体都hifi,我想可能是一种不平衡带来的快感。我也听了20几年的音乐了,唯一发觉敢master成这样不平衡的发烧厂家,我想这不是口味的问题。

中级会员

rottencorpse 发表于 2016-4-25 00:09
您那个Bill Evans Trio的头版黑胶不是Mono版的 嘿嘿

shm sacd是stereo的,只能和stereo比,与个人喜欢无关。

中级会员

烧不少烧 发表于 2016-4-24 08:01
还有一个,Esoteric的碟配Esoteric的SACD机感觉更搭,发挥更完美。换成别的牌子声音走向会变,Esoteric还 ...

eso真不是我的菜

中级会员

楼主不懂古典就不要乱说了,交响乐队的低音乐器远比爵士乐丰富,是整个交响乐队的基础,如同造高楼大厦地基要夯实一样,我也有一些二嫂的古典碟,在分析力和细节丰富的同时中低频也是丰满的。它家的第一套爵士因为重复比较多所以没买,第二套我拿了,前两天双休日重新听了两张,至少在我二三十万的系统中没有感觉低频少,声音不平衡的现象。环球shm-sacd我也买了十几张古典,声音也很好,只是和二嫂的表现方式有些不同,shm阴柔一些,二嫂的比较阳刚,分析力更强一些,举个例子,同样是好车,一辆注重操控性,比较适合年轻人,另一辆注重舒适型,适合成年的成功人士,你说哪辆好,同样好,只是适合不同人群罢了。

还有,楼主的JBL这个档次的箱子,别看它低频有十二吋,但低频下潜也只有到40hz,中低密度比较低,高频是号角,延伸只到16khz,所以二嫂碟的丰富的高频细节和延伸根本无法表现出来,高频处就会出现堆积,所以就感觉声音偏亮刺耳。JBL这个系列我太熟悉了,自己玩过六年4410A,本地好友玩过几年4425,播放某些软件就是会偏亮刺耳,比如帕瓦罗蒂唱的咏叹调《冰凉的小手》,耳朵像炸开一样,根本无法听,就是因为这个原因我和好友才毅然放弃这对箱子的。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com
回复 支持 1 反对 0

中级会员

支持楼主观点的都是些啥人

极品论坛上的“古典大师”,多个论坛臭名昭著的ZND

都是些啥东西
黑胶交流
http://morefeelchannel.taobao.com

中级会员

lqdxy 发表于 2016-4-25 21:06
楼主不懂古典就不要乱说了,交响乐队的低音乐器远比爵士乐丰富,是整个交响乐队的基础,如同造高楼大厦地基 ...

哈哈,2000年前听的是古典,一个交响乐当高潮是会出来低音的动态,平时没高潮时的量感质感动态比爵士少多了。
唱片要对比再会知道,你说我听eso喇叭堆积高音,那么听shm sacd怎么不堆积,听AP的sacd怎么没这问题,包括其他发烧碟,xrcd,k2hd,蓝光CD怎么没这种情况,这明明是低音欠缺不平衡问题,以前我的4425不管听什么碟都是亮,后来调试好了,我经历过低音欠缺不平衡的问题,所以一听到eso sacd发出的声音很熟悉的,这也是我敢写的原因。当然也可以说口味不同
4425调试好的是不会亮的,以上只做探讨.

中级会员

zjxsh18 发表于 2016-4-26 00:42
哈哈,2000年前听的是古典,一个交响乐当高潮是会出来低音的动态,平时没高潮时的量感质感动态比爵士少多 ...

你还就说对了,就是某部分软件不行。我二十年前玩的时候听很多唱片都比较满意,特别是爵士如喇叭花的CD,低频的弹跳非常迷人,应该得益于那对泡沫边低音,但听帕瓦罗蒂就扎耳,听水星公司的某些专辑偏亮偏硬,我也认为是唱片录音或制作的问题,当有几次我带了唱片去音响广场的高级音响中试过后,这些现象没有了,方知是我系统的问题,但我还是不死心,买了贵丰的功放,认为此类厚声功放驱动就会解决问题,但事实证明我错了,便开始升级音箱。另外,交响乐在非高潮处动态虽然降低了,但乐器的密度和质感依旧如此,不会降低,所以你的听感还是错的,还是由于你音箱的问题,这对箱子的密度和乐器的质感都是偏低的。看某些杂志推荐的专辑,有时会这样写:当你无法体会它的好处,请把它包起来,等器材升级了再听。这句话是真实的,不是危言耸听。楼主的态度和我不同,他是播不好个别软件就说是垃圾,就将其踩扁,而本人是从自身器材上找原因,最终问题找到并解决,现在这套系统声音平衡,音色高贵,听各类音乐都有不俗的表现!

当然JBL也不是都不行,而是这个档次播某些软件不行。我好友后来升级了JBL4435,用 AN  Quest Sliver 300B单声道后级驱动,这些原本播不好的CD通通过关!
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com

中级会员

lqdxy 发表于 2016-4-26 07:27
你还就说对了,就是某部分软件不行。我二十年前玩的时候听很多唱片都比较满意,特别是爵士如喇叭花的CD, ...

lqdxy兄,我是指同一张专辑同一内容的对比,包括:不同厂家的sacd,cd,黑胶,同一张专辑同一内容同一样的器材对比得出的结果。通过对比我已得出SHM SACD是目前最强的软体,这个我想大多数发烧友都会认同,如果是器材的问题我想我得不出以上结论,当然我的器材也不是高档货,在很多发烧友当中也是比较low的那种,但音乐最基本的平衡还是能判断的。同一专辑同一内容的软体在同一器材同一环境怎么会播出不同音色走向,仔细聆听,才发觉eso是牺牲低音牺牲声音的厚度换来的高解析力,这种情况在播放爵士时特别明显,可以说eso用这种手法master在爵士乐上露陷了。
非常感谢你一大早给我的回复。

初级会员

eso把细节交代清楚了而我们没有把他放好,是我们系统的问题。eso这种顶级的SACD厂难道还不懂这个,一年才出几张碟,还随随便便砸自己招牌。eso花大价钱买版权制作老版唱片图什么,还限量能挣几个钱。完全可以在自己的录音室找金子三勇士,银子四壮士,铜板五大汉这种来个DSD录音,效果杠杠的,成本还便宜。
小鬼子对古典音乐,对录音,对HIFi远在我们之上,已经是和欧美并肩甚至超过欧美。不服不行。扯多了,除了数码,相机,汽车,音响,AV,料理,我一般不买日货,我就不喝清酒,清汤寡水的有什么好喝的,一点劲都没有