耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[耳机] 森海塞尔奥菲斯和Stax Omega的试听笔记

1万

核心会员

最佳创作奖

advdb1993 发表于 2015-11-17 13:03
这种东西应该看下瀑布图,大奥为什么显得干净利落是因为瀑布图在所有的频段都是极快衰减截止的,所有频段 ...

有网址么,我想找找奥菲斯和omega的测试数据。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

farrel 发表于 2015-11-17 09:22
那也不会散焦吧。。。。是不是坏声音,你看楼上的排名咯。。

我和清新同志一起去的,我俩审美之前就不太一样,他喜欢hydra,我喜欢berkley。有争议是很正常的,看法一模一样才奇怪。

我不觉得是t2的问题,我觉得t2把omega推得层层递进,这是我听过的能量感控制得最得体的放大器了,实际上我很难想象在耳机圈还能有其他什么放大器能有类似的感觉。

如果是放大器出问题,那么有问题肯定是全频段有问题,而不会某一段相对其他频段上出现一些均一性上的不足。再者即使提到不足也是针对奥菲斯而言的,我也不觉得还有哪个耳机能和奥菲斯比清晰度。

1万

核心会员

最佳创作奖

我这可是第一次听omega,第二次听奥菲斯,而且两套系统每一套都不一定有一个小时,所以这些结论很可能都是片面的,不过我觉得我还是足够认真的,而且之前也有两年以上的用静电耳机做主力系统的经验,所以应该有值得参考的地方。

这次试听两套系统,有一个让我听振奋的想法,就是觉得即使是omega这种级别的系统,如果单纯从耳机本身而不是整套系统来看,都是有改善的余地的——比如做到he90那样的从头到脚一气呵成的均一性。或许新一代静电制作者没有老一辈那么丰富的人生阅历,或许新上市的009也没办法达到omega所达到的高度,但“更完善”的可能性是有的,只要有这个可能性,我觉得就算是有希望,那么无论是比我们略大些年纪的,还是我们,还是我们的后辈,如果我们也愿意积累下去(现在的人老是想着抄近道儿,这样做是不行的),那么整体上超过奥菲斯和omega系统的新系统就是有可能实现的。这次试听还是很激发我对新奥菲斯和漫步者新放大器的兴趣的。

中级会员

mvw 发表于 2015-11-17 13:33
我和清新同志一起去的,我俩审美之前就不太一样,他喜欢hydra,我喜欢berkley。有争议是很正常的,看法一 ...

所以说,T2的优点可能是向你说的,能推得层层递进。
但是,由于是纯胆机,众多的听感都偏向于柔和。

BHSE下的Omeag的素质是非常夸张的,不客气的说,就是比大奥更清晰。

审美的差异当然是可以的,比如范总喜欢大奥,我没任何的异议。
但是涉及到具体的细节,比如清晰度竟然Omega不如大奥,比如竟然会聚焦有问题。

那我就必须说清楚,起码BHSE+omega下面,这完全都是子虚乌有的情况。

1万

核心会员

最佳创作奖

dinosaur333 发表于 2015-11-17 11:46
难得MVW不搞科幻小说,踏踏实实写对比,这点值得肯定,起码能看明白。

Omega的声音表现,就我听过的来说 ...

像omega这种系统,怎样认真对待都不会过分。

中级会员

mvw 发表于 2015-11-17 13:42
我这可是第一次听omega,第二次听奥菲斯,而且两套系统每一套都不一定有一个小时,所以这些结论很可能都是片 ...

还有一点。

Mvw兄必须了解,这毕竟是聚会,而不是家访。
所以,系统的声音其实根本不能代表器材本身的水平。能有5-6成的表现已属于难能可贵。

到Omega,大奥的水平,合理的情况是,线材,电源和音源都要针对性的进行搭配,来获得最完美的效果。聚会根本做不到这一点。拿BHSE+009系统来说吧,最近给BHSE换上银彩Ruby HIll G7,声音马上变的不好听了。stealth V10则非常美妙。

聚会么,不要太在意,就是凑合听听。

初级会员

算了 作为一个开发者 我还是不插足发烧友的争论了,主观与客观交杂最恐怖。

这个B装得我给16777216分  发表于 2015-11-20 09:11
这个逼,东神装得6666  发表于 2015-11-19 00:23
你很识时务。这里还真的没人想听你说。  发表于 2015-11-17 20:47
开发者?我呵呵呵呵  发表于 2015-11-17 19:50
这个逼装的我给2333333333333333333333分  发表于 2015-11-17 17:13
这个B装的我给213分  发表于 2015-11-17 15:35

高级会员

he90和omega的csd在changstar上都有, 但changstar现在好像不登录不能看图了?

mvw
csd链接多少,或者你直接帮我截个图得了,我这上外网慢的来。  发表于 2015-11-17 14:17

1万

核心会员

最佳创作奖

我晕哈 发表于 2015-11-17 05:23
我只是劝劝F大不要太认真了,这个听感的区别很正常,只不过借F大吉言,有机会买来BHSE+Omega仔细听下。我 ...

坚定啊,稳固啊,说得其实还是低频量感做得不错(当然也有大方向上乐器不飘的意思,虚说的是微观的细节上,乐器形体边缘上欠点儿结实,除了柔之外,还有点略微乱,或者失控,我很难找到能确切形容这种微观感觉的形容词,所以听上去似乎问题很严重,其实就是一丁点的差别。),低频毕竟是静电的软肋。静电振膜因为振幅有限,所以推动的空气有限,振动频率是到了,但响度上不去,有“声”无“气”。这方面其实omega做得比奥菲斯还好,奥菲斯谱儿是很大的,但低频上的“气”反而欠omega一档。这事儿其实难说清,打个比方就是有些人说话靠胸腔那种气,出来的声音就比光用嗓子的要沉一些,大概就这意思,说不清楚,呵呵。

失焦和虚,大致还是静电单元本身到了频率稍高的信号上,当止则止的时候没停住,这个大概和振膜厚度啊,极板设计啊,放大器啊都有关系,这事儿我要能说清楚winny就该失业了。

高级会员

希望能外链

怎么看 讲讲  发表于 2015-11-17 21:31

1万

核心会员

最佳创作奖

4realms 发表于 2015-11-17 14:22
希望能外链

感谢。没有的朋友记着人手一份啊~~

频响上好像和听上去的能对得上,不过频率点是完全搞错了,我觉得omega应该是人声上段,500hz往下,结果人1.1k以后才下去……

速度,或者说清晰度怎么看啊,谁给我讲讲?

大奥这部分的能量堆积可以说明为什么大奥听起来“亮”而又“干净”  发表于 2015-11-18 20:13
看2耳机受信号震动到停止的时间(0MS--5MS)震动能量堆积少,收得愈快理论上是听起来愈干净(相当于清晰)。大奥看起来很漂亮,比Omega漂亮,除了6,700开始1,2KHz左右段明显的能量堆积之外  发表于 2015-11-18 20:11

中级会员

4realms 发表于 2015-11-17 14:22
希望能外链

明摆着Omega速度更快么。。

超级会员

mvw 发表于 2015-11-17 12:45
奥菲斯的清晰度是要高一些的,静电的清晰度和动圈其实不太一样,就好比买个五千块的定焦头,会发现只是个 ...

奥菲斯的个体差异应该是相当大的,尤其是早期晚期的,之前D喵跟我说去了湾区的一个聚会,三台HE90放在那,声音都不一样……大家听完以后都已疑惑的你看看我,我看看你……
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

mvw 发表于 2015-11-17 14:30
感谢。没有的朋友记着人手一份啊~~

频响上好像和听上去的能对得上,不过频率点是完全搞错了,我觉得om ...

大奥只是中频在1K左右的持续性非常长,这样就是为什么听起来感觉有歌剧院那种回声效果,但是其他频段收的非常迅速在1MS的时候除了1K的时候全都收完了,就感觉特别干净。感觉像是一刀切。OMEGA就各种频段的能量散溢比较自然散开了。

mvw
客观测试还是很有价值的。  发表于 2015-11-17 14:53
mvw
明白了。  发表于 2015-11-17 14:52

1万

核心会员

最佳创作奖

farrel 发表于 2015-11-17 14:32
明摆着Omega速度更快么。。

为啥?就看右侧坐标对应的3~5ms位置,中频区域还有响应?