耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[耳机] 森海塞尔奥菲斯和Stax Omega的试听笔记

1万

核心会员

最佳创作奖

farrel 发表于 2015-11-17 14:32
明摆着Omega速度更快么。。

为啥?就看右侧坐标对应的3~5ms位置,中频区域还有响应?
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

mvw 发表于 2015-11-17 14:51
为啥?就看右侧坐标对应的3~5ms位置,中频区域还有响应?

对,大奥在1k左右的响应太长了,这个区域人耳还是非常敏感的,给人的印象会比较深刻。

另外,不同耳放的瀑布图区别也是很大的。
不用太在意瀑布图。

高级会员

farrel 发表于 2015-11-17 13:43
所以说,T2的优点可能是向你说的,能推得层层递进。
但是,由于是纯胆机,众多的听感都偏向于柔和。

谁告诉你的T2是纯胆机啊?
低烧怡情,高烧伤身

中级会员

dinosaur333 发表于 2015-11-17 11:46
难得MVW不搞科幻小说,踏踏实实写对比,这点值得肯定,起码能看明白。

Omega的声音表现,就我听过的来说 ...

其实我还挺喜欢看M兄写的科幻小说的。玩耳机么有时候就是要点矫情劲儿
这篇我还有点不适应呢

m兄你修養太好了....  发表于 2015-11-17 16:04
mvw
stax呕心沥血之作,不敢造次,听到啥说啥,没胆发挥。  发表于 2015-11-17 16:00

中级会员

omega的諧振對策應該是從極版的異質金屬外框與網狀鋁質支撐條入手
也就是結合不同金屬的特性改變諧振點,有點像黑膠唱盤中一些硬盤的思維

HE90 其實我還不懂為什麼要用玻璃做極板.....可能是取其對溫度變化的不敏感吧

中级会员

chestnuts 发表于 2015-11-17 15:10
谁告诉你的T2是纯胆机啊?

相比BHSE而言,你是不是想说中间放大用了晶体管。所以不是“纯”胆机?
文字游戏很无聊的。

1万

超级会员

积极参与奖

4realms 发表于 2015-11-17 14:22
希望能外链

这图有意思,有没有580J的,看看和大奥有什么异同之处

别说580J还真没有  发表于 2015-11-17 15:55
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

高级会员

farrel 发表于 2015-11-17 15:29
相比BHSE而言,你是不是想说中间放大用了晶体管。所以不是“纯”胆机?
文字游戏很无聊的。

放在中间的就不叫胆石混合了?这是哪门子逻辑
低烧怡情,高烧伤身

中级会员

chestnuts 发表于 2015-11-17 15:42
放在中间的就不叫胆石混合了?这是哪门子逻辑

按你的说法,以后大家都不敢说某机器是胆机了。
平常大家都在说的胆机,有几台是严格意义上的胆机?
很像问问,你心脏换个起搏器,是不是大家要叫你生化合成机器人?

初级会员

现在能看到引起各自大大回复讨论的耳机帖子真好

1万

核心会员

最佳创作奖

donthuang 发表于 2015-11-17 15:28
omega的諧振對策應該是從極版的異質金屬外框與網狀鋁質支撐條入手
也就是結合不同金屬的特性改變諧振點,有 ...

omega振膜的图我找不到了,d兄有否?单元内部的图,以前网上有的,我存不知道哪儿去了。这振膜是一整张还是分八块的?

另外耳机中间那个柱柱是贯穿整个单元的吗?印象里是的,也就是说,振膜是有个洞的,而且好像是八块。009那个极板是用铝楞强化的,但振膜没被分开,中间那块虽然是个圈,但并不是透过去的,omega我忘记了。

友人说winny曾经研究过omega,认为中间这个软性的柱子挺不简单的。如果振膜中间是贯穿或者固定的,那么其实可以认为振膜是环形的,那么说明吸取了一些动圈耳机制作的经验。

另外就是omega外壳上面加了个盖子,这个盖子怕不只是防尘用的,我用手稍微从两侧靠近耳机,挺远的地方就发现声音很不一样了,007显然没有这么明显,而且007也没有这个设计。所以我觉得这个盖子也是考虑过的。

引用一下隔壁qiank的图,应该很看到这个盖子和中间隐约的小柱柱。

我想應該不是環型振模,只是單純的固定作用...  发表于 2015-11-17 16:47

1万

核心会员

最佳创作奖

虽然从结构上看,都觉得009根omega比较相似,但从听感上,我还是觉得007与omega比较一脉相承。当年谷雨也说过007本身是针对omega做以改善的。真的改善没且不说,但那时候stax心气儿高,觉得公司重组之后要继往开来也是能理解的。

我个人觉得007与omega是神似,有种传承的感觉,而009是型似,颇有些复古的意思(当年还专门写了一篇《009是一次复辟》,那就是抱回家使用了几个月之后的感受,和刚听到时候不一样)。而且无论是之前借用的几个月,还是后来听过的各种编号的007,都觉得印象挺好,除了价格稍贵。

高级会员

farrel 发表于 2015-11-17 15:50
按你的说法,以后大家都不敢说某机器是胆机了。
平常大家都在说的胆机,有几台是严格意义上的胆机?
很 ...

哎哟,这概念偷换得也忒没水平了吧。
弄一错误的论据来论证自己的观点,别人只是好心指出来,你还要再为你的错误论据再辩论一番,你累不累啊。

BTW:你还是自己去安起搏器吧。
低烧怡情,高烧伤身

中级会员

farrel 发表于 2015-11-16 20:22
恩,是的。Omega这个耳机可以把许多其他耳机无法做到的音乐做到那种感觉。

比如说吧,梁静茹的人声碟, ...

虽然人声口形的大小与录音好坏有点关系,但主要还是与系统、特别是耳放有关,在好的系统上,大部分中档以上的耳机,甚至包括HD650都可以做到口形大小合适,结像轮廓清晰具体的水平。即使国内一般质量的录音也不会出现口形一大团的问题。如果你的梁静茹的唱片是正版的话,个人判断应该是你的系统有问题,供参考。

对,我系统有问题。。  发表于 2015-11-17 17:29

中级会员

chestnuts 发表于 2015-11-17 16:54
哎哟,这概念偷换得也忒没水平了吧。
弄一错误的论据来论证自己的观点,别人只是好心指出来,你还要再为 ...

没看出来你有什么好心。
好心么?那赶紧滚吧。
对了,我是好心,请你滚。