耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 封贴(Pathos Aurium, 谷津u3, 230HAD)

1万

核心会员

积极参与奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

下午跑去上海安润试听了Simaudio 230HAD,给我留下了很深刻的印象。同台还对比了pathos aurium和谷津u3。

先把那两位友情出演的朋友讲掉:

1. Pathos Aurium

优点: 中频和高频段非常顺滑、细腻、优美。。。声音听上去就像是一条丝绸。如果是听流行人声的话,我觉得pathos比rudistor nx03, rpx303都要更吸引人。

缺点: 插低阻耳机有可闻底噪,比如铁三角和森海ie800耳塞。。。。原厂的增益搞得太小了,我基本都要拧到接近max。。。另外,pathos的低频我觉得有些松软,听古典交响是肯定不如rpx303

这价位,买来推高阻耳机,听些小资的音乐,是非常合适的。外观做工非常好,金属加工的质量高。

2. 谷津u3

优点:这解码耳放一体机的声音底子真的很好。细腻,通透,背景干净,很有乐感。

缺点:速度感起不来。这点我觉得很致命:无论放什么音乐,它都是慢悠悠的! 我也没搞清楚是怎么回事,就像播放器降速了一样。当然,如果你拿来听一些本来就不太讲究速度感的小资音乐,是表现不错的。

中级会员

坐等校长直播。。。

lz并不是校长。  发表于 2016-3-12 18:03
回复 支持 6 反对 2

中级会员

前排就座
回复 支持 7 反对 1

1万

核心会员

积极参与奖

重头戏:Simaudio 230HAD出场。

这台机器的声音,我可以总结到一句话:230HAD非常像是luminist版的PAD(Aquila电源线)。两者的声音风格惊人的相似。

优点:

1. 全频密度让人满意。无论是低频、中频还是高频,都和“空虚、瘦弱”完全不沾边。人声和乐器的形体饱满。中频段我觉得突出些。
2. 声场大,动态好,气势佳,低频有量有质。这机器可不是什么玩小资的腔调,上来就是给你个大舞台、大电影的感觉。
3. 透明度也不错,不闷。小白店里的电环境并不算理想,器材都插在滤波排插上。我在家里直接上墙插,透明度更高。
4. 音乐味很好,健康且自然。
5. 耳放口推力很充裕,绝非pathos可比。我都想不出有那副耳机需要开到11点钟以后。
6. 我听过的耳放,有些像一滩死泥,有些像个中年人(不温不火的调调),而这个230HAD却散发出一种健康的活力感。这是典型的美式“审美观”,美剧中也经常能看到他们喜欢跑步,喜欢各种运动,他们不欣赏那种“病怏怏的状态”。
7. 底噪控制出色。。我把ie800耳塞插上去,wow,  这是我听到现在ie800发出的最好的声音,热烈盈眶中。

230HAD这台解码耳放一体机,解码部分我没办法做太深入的对比,单说其耳放效果,我觉得明显胜过5K价位带的rudi nx03, violectric v200, wadia 122, teac ud503, marantz hd-dac1等。。。。

pathos aurium , earmax se由于声音风格和simaudio很不同,所以我不能非常准确的定义孰高孰低。但考虑到耳机的适配性和局部硬素质,我觉得还是230HAD更高一点。

缺点:

1. 不是所有人都喜欢这种典型的美国声。
2. 这台机器非常适合听流行。。。但某些古典音乐不是其强项 (室内乐之类的,你可能会觉得不够精致冷静)
3. 为什么没有银色外壳版本?
4. 细节的挖掘还不算很充分。基本符合价位 (比violectric v90,大莱曼之类的要强不少了),但不能拿去和更贵的比。

回复 支持 6 反对 1

中级会员

首次参加chaisan直播。
GMP450pro
回复 支持 6 反对 1

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原来Chaisan已经成为新一代“校长”。

我和校长chrisalex不能比的,汗。  发表于 2016-3-12 18:24
回复 支持 2 反对 0

中级会员

chaisan 发表于 2016-3-12 18:03
重头戏:Simaudio 230HAD出场。

这台机器的声音,我可以总结到一句话:230HAD非常像是luminist版的PAD ...

非常有借鉴意义。看来和白版的描述一致。对于喜欢流行,爵士的人来说非常不错
GMP450pro

1万

核心会员

积极参与奖

230HAD的解码用的是ESS 9018芯片,耳放部分没有用到运放 (所谓的电流放大技术)。

我试听的器材很简单,sony d100光纤输出到simaudio和谷津u3。

电源线搭配上, simaudio不适合再去用美式风格的线,用中性细腻的电源线就很对路了。。我自己插了根晶彩ultra,你们别学我。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

所以9018既可做出那种监听式冷声也可作出Sim这种热情美国声。后面的模拟部分应是关键。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

来顶下柴大

1万

核心会员

积极参与奖

小白 发表于 2016-3-12 18:40
所以9018既可做出那种监听式冷声也可作出Sim这种热情美国声。后面的模拟部分应是关键。

这机器绝对可以让那些喷ess9018的芯片技术党哑口无言。

wadia122用的也是ess9016,单就音乐味而言,做的也算挺不错了。

初级会员

我册那, 这篇文章更让我动了入手它家430耳放的心思

中级会员

430ha耳放试了吗?

小白店里没有430HA耳放。。。但听说可能会弄台过来试听下。  发表于 2016-3-12 20:54

1万

核心会员

积极参与奖

lionheart 发表于 2016-3-12 20:38
我册那, 这篇文章更让我动了入手它家430耳放的心思

430HA的听感,在小白的贴子里已经有几位坛友提到了,应该还是继承了230HAD这种美国声。

但这个问题,就要分开看了。

230HAD只是个入门型号,个性发挥的充分一点没问题。。。430HA作为2万多的贵价耳放,一般都是作为主力系统部件,而很多烧友的主力系统是以古典为主的。古典乐和“这种热情美国声”之间的“默契”程度,我个人有些吃不准,需要实际试听才能判断。
就像歌德RS1e, 整体来说,这耳机是不适合古典的。

中级会员

chaisan 发表于 2016-3-12 21:00
430HA的听感,在小白的贴子里已经有几位坛友提到了,应该还是继承了230HAD这种美国声。

但这个问题, ...

听古典不多,喜欢人声!是不是还挺合适