耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: springson

听HD650杂记

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

说实话我还只听了一耳朵的650,音源和放大条件都不理想。我想有机会慢慢体味它,同时,新的650非常夹耳朵,我又不敢用力拗它,所以戴着不舒服也是影响听感的一个可能的负面因素。我想等650更run-in一些,更松一些的时候,再仔细对比。
春旭的600真是松弛极了,戴着舒服、听这也舒服,把它和新得夹耳朵的650比,其实是不公平的。

高级会员

如此恶劣的条件都这样,耳机素质的不同啊!要不夹耳好办,把耳机全部伸开后,掰开铁片很多,他自己又回去一些,行了。

你说的有一点我绝对不同意,等过些时候再交流。

荣誉会员

俱乐部理事

1.650和600的振膜显然是不一样的。对!就是震膜不一样。
那么"欣赏音乐,而不是分析音乐”又怎么理解?看似矛盾的观点其实不矛盾。可以告诉大家,别单纯的拘泥于这句广告语,否则是很片面的、很字面上的。抛开一切靠自己亲手去验证。小白兄能说出这句话真是厉害,千分之千的赞同。

大S:不是广告语,森海没说假话。这种讨论最好在一个系统下,用语言来交流可能更容易。

2.600和650一戴上就可以感觉到两者的不同。对,就是大大的不同。(质的不同,而非手段)
唉!为什么人们老是先沉迷于细节而忽略了总体,这是最直观、最直接的感受,为什么很多人要反着来呢。
补充:不止是低频,HD650全频的信息量都较HD600多,而最先容易被察觉到的是中频、中频下段,可以非常明显感觉到信息量更多,更准确,HD600漏了不少东西,声音显得不平衡、突兀,所以很多朋友会得到HD650更顺滑的听感,正是这个道理。

大大不同啊,我也这么说啊,完全两条路线啊。关于低频问题,你最好描述一下大提琴和小提琴以及钢琴的听感。多了什么细节?我的听感是,钢琴连轮廓都没出来,它能播出交响乐中大提琴和琴体的共鸣吗?小提琴呢?

大S:滑顺的听感是改变了中高和高频的走向,当然,细腻了一些。

3.650比600更为“全景”一些。又是明显的第一感观,完全正确。
HD600是一个模拟的房间,这个房间是有宽度和尺寸限制的,更致命的是里面的东西全是平面的,任何东西,所有的都是平面的。HD650没有这个房间的限制,开阔,没有人为的模拟反射。关键是,里面的东西是清晰立体的,像全息照片。用一个类比更容易说的清楚:HD600是一幅画,画的再逼真还是一副画,HD650是一具浮雕,再差也比画逼真。

而这正好回头验证了上面说的HD650信息量更丰富、更准确,只有更丰富、更准确的信息量作基础,才能更“完整”,更精准地还原唱片的内容,才能带来更逼真,更真实的听感。

大S:“全景”的问题,我用森林的感觉也说了,既然全景了,肯定是和600不一样的地方,但是少了什么呢?
我不早说了这个“全景”了吗?好吗?“当你在森林里的时候,你可以清楚地看到离你很近的树的样子,甚至可以感觉它树皮的质地,但是你看不到整个森林的样子;当你在这颗树上空,做低空飞行的时候,你应该可以叫出树的名字,凭经验感觉它树皮的质地是什么,这时候,可以更多地看到那行是松树,哪行是柳树,哪行是杨树;当你把操纵杆拉再拉高100米的时候,你依稀可以看到那行是松树,哪行是柳树,哪行是杨树,但是你也看到了更多的东西,就是这些树所占据的区域的区分更加明显,同时也你失去了一些东西,就是这些树的质感,在通过想象得到的同时,有一些你已经无法想象了。最后一种就是HD650,第二种就是HD600。”

在老叶家听了007,8PS驱动。这个耳机,我彻底服了,90%超越了HD600。尤其当有这个耳机作为低频参照的话,你就更知道HD650的改变多么无奈,这也是大多数系统下HD600的无奈。如果以老叶家801的低频做参照的话,你就知道HD600的低频是森海多么伟大的创举。

HD650肯定比600受广大FANS的欢迎,这是必然的,因为它把那些不容易驱动好的东西,给CUT了。HD650不用8PR这样的放大器就能出来还凑合的声音。

10万

版主

俱乐部理事

大S去北京出差,我估计还没办正事,就先跑老叶家去了......
耳机的低频本来就无法和喇叭相比的——完全不一样的感觉。正确的超低频应该是人耳和身体同时感受到的,而耳机再伟大,也只能让耳朵感受到,无法让身体感受到,所以耳机的低频,怎么说呢,不能用喇叭来比拟它或要求它。
600的低频确实是存在很多争议的——说好的也很多,说不好的、诟病600的,首先也就拿它的低频开刀。我个人的观点从最初到现在都没有改变——HD600的低频是不完美的,有夸张强调的,下潜是深的、力度是充足的,但上段有不自然的强调,除非耳放把这部分刻意收紧,否则以我的听音口味来感受,是不能接受的。所以我只认可春旭家里的HD600,用老叶8PR推动下、换了线的HD600。其他环境下的HD600我都诟病它的低频。
HD650的低频好处理了。变得自然了,顺滑了(不光是中高频顺滑,首先是低频顺滑了!)。虽然听一些音乐素材,如大钢琴的轰鸣、乐队的厚重、低音提琴的喧嚣时,少了一些HD600最低八度的回响,但听一听很多夸张低音的流行音乐或电子音乐,就会知道650的表现自然很多,而600在放这些东西时,经常是过头的。我觉得650更接近低频这块的balance,比600 more balanced and smoothed out。当然,凡是都是双刃剑,大S一定要用钢琴的最低八度轰鸣来比较,那么600肯定是最权威的。

10万

版主

俱乐部理事

退一步说,就普通的耳机放大器推动来说(不是老叶8PR那种专为HD600设计的放大器),650的表现大多数情况下是好于600的。比600更全景、更自然、更准确一些。当然差别不能说很大,说很大就是我夸张了。

高级会员

To大S:交响乐中大提琴和琴体的共鸣,我敢肯定的说HD650出来了,某些共鸣信息的确是比HD600少了,但并不是没有,还比HD600多出那么多信息呢,你怎么没听到,为什么不说?

HD600也出来了,共鸣仿佛更明显,但谁拉提琴会像那么用力?好像恨不得要把琴拉破,生怕后排的观众听不到。使劲拉出来后,偏偏又丢了不少东西,那些信息哪里去了?你说谁更正确?你好好想想。HD650的提琴是非常“真实”的,是看得见的,为什么?因为信息更多,HD600上出不来,就这么简单。总之,提琴上,HD650能出来HD600的信息,而HD650的信息HD600无法重放。

”钢琴连轮廓都没出来,“严重不同意,拍砖,必须拍了。我姐和哥都弹钢琴,有事没事就跑去听他们家听弹钢琴,偶尔还陪他们一起去听现场。对钢琴的声音我非常有自己的体会。相对于HD650,不知道HD600出来什么轮廓了?真不明白,平面的东西居然要说有轮廓,何况钢琴不是用来砸的,是用来”弹“的,HD650往”弹“上面迈了一大步。

小白说的全景和我的大致一样,或许可能有小的出入,问题不大。但是和你的森林感觉大不一样。

大S说:”HD650的改变多么无奈,这也是大多数系统下HD600的无奈。“
“HD650肯定比600受广大FANS的欢迎,这是必然的,因为它把那些不容易驱动好的东西,给CUT了。HD650不用8PR这样的放大器就能出来还凑合的声音。”

不能因为说HD600更难驱动,而HD650相对容易驱动,所以一般情况HD650更能出好声,因为“它把那些不容易驱动好的东西,给CUT了”,所以,深海是在HD650上做了取舍的。我认为这样的认识是完全错误的。
首先你不能用驱动的容易程度来作为衡量耳机素质的依据,这点是我认为你本质的错误。更何况谁知道现在的HD650是不是真正驱动好了,你能下这个定论?你倒是默认的说650更容易驱动,当成一句当然,我想问是这样吗?现在谁这样想都是错的,时间太短太短。谁知道他真正的潜力?

高级会员

To 大S:提琴的那种形体感,非常逼真的感觉,只有在HD650上面有,HD600是平面的,平面的!为什么,少信息啊!为什么没听出来?为什么要纠缠在提琴的共鸣和钢琴的最低八度轰鸣上?

好吧!就来纠缠一下,难道说HD650就缺少了吗?不缺的,一点也不缺,照样出来。少的只是量感和能量分配比例。但低频方面多出来的信息还原(就是我提到的低频形体的逼真信息还原),那可是质的飞跃。

所以,To: 小白,”当然,凡是都是双刃剑,大S一定要用钢琴的最低八度轰鸣来比较,那么600肯定是最权威的。“错,完全不同意。前面已说的比较清楚。

中级会员

激烈的争论,倒是让我对600有了更深的认识,让暴风雨再来得猛烈些吧……:D

荣誉会员

俱乐部理事

大家接着来,我不讨论了,我希望能有机会大家坐下来探讨,面对同一个系统,并且就讨论的基准做个规定。就好象我昨天和老叶、大饼、SINGER那样,面对007,还有801,还有600,那样,来认识器材。

陈兄,其实,我们的分歧在于对音乐和音响的追求,这也和我们认识那条线的分歧一样。

我现在唯一可能对650改变观念的可能就是,褒成熟之后,声音发生了很大变化。

老叶的007太厉害了,再让我感叹一次啊:)

10万

版主

俱乐部理事

To jacktee:HD600的低频这个话题,争论到海枯石烂也不会有什么结果。我说过很多次,我只认可HD600在春旭家里那套系统上的表现,理由就是它的低频是正确的,不象在很多其他系统上,HD600只能出夸张臃肿的低频。
我没有在春旭的系统上比较600和650,看来我等他从北京回来后一定要比一比,我只是以春旭家的HD600的低频而言,650在最低的八度的力度和密度上,感觉上欠一些。所以我说在听大型交响音乐上,HD600的厚重感和权威感仍是无敌的,经典的。当然,650在另一些方面取胜。总的来说,我的个人听感,中频乃至低频,HD600更多所谓“visceral impact”,而HD650更analytical and accurate (free from undue accentuation)。这样主观听感上,就显得HD650更smooth一些。

高级会员

最初由 jacktee 发表
[B]HD600也出来了,共鸣仿佛更明显,但谁拉提琴会像那么用力?好像恨不得要把琴拉破,生怕后排的观众听不到。使劲拉出来后,偏偏又丢了不少东西,那些信息哪里去了?你说谁更正确?你好好想想。HD650的提琴是非常“真实”的,是看得见的,为什么?因为信息更多,HD600上出不来,就这么简单。总之,提琴上,HD650能出来HD600的信息,而HD650的信息HD600无法重放。[/B]

一看就知道你不懂提琴,少说两句,换点音乐再多听听吧.

高级会员

最初由 小白 发表
[B]To jacktee:HD600的低频这个话题,争论到海枯石烂也不会有什么结果。我说过很多次,我只认可HD600在春旭家里那套系统上的表现,理由就是它的低频是正确的,不象在很多其他系统上,HD600只能出夸张臃肿的低频。
我?.. [/B]

白版的话比较认同,至少把特点,问题讲清楚了.

1万

荣誉会员

我倒,原来器材没给小白,白峰回路转了~!

高级会员

最初由 念苍僧 发表
[B]我倒,原来器材没给小白,白峰回路转了~! [/B]

快点找副仔细听听
俺就等你的惊世骇俗的听感介绍了.:D

1万

荣誉会员

一般情况下,更换设计师会造成与上一代设计师声音风格不同,不过品牌的声音底子还是会有的,难道HD650人声真的没了胸腔共鸣???就连HD540 REFERENCE 相比别的品牌顶级也更有胸腔共鸣,这好像是深海牌子的特点!