耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老唱片

简单说说我买碟片的教训一二

中级会员

唱片质量录音效果与价格没有太大的关系,js的话不能听,不管他的名气有多大,只相信自己的耳朵,自己感觉好就行,为自己而听。

超级会员

最初由 ntsn 发表
[B]唱片质量录音效果与价格没有太大的关系,js的话不能听,不管他的名气有多大,只相信自己的耳朵,自己感觉好就行,为自己而听。 [/B]

唱片的质量与录音效果不与价格有关,与什么有关?杂志里商店里,我们知道买卖双方的身份和动机,在网络论坛里,你我知道几个人的真实动机与身份?

廉价系列的碟片那些好那些不好,也许经营唱片的很熟悉,但很难为新人所认识与了解,他们付出的学费还不够,他们也没必要为此多付出,因为好的是少数。与其冒险多付出,不如取保险。一般来说,一分钱一分货适用选片的规律。同样是D版盘,有人说DVD声音很好,比CD也不差,更不用他们之间说几块钱的与十几块的差距了。实际上他们之间不同价格的片,图象和声音都有差距,且不说他们谁更容易盘面受划伤。

刻盘的都知道,使用的光盘价格不同,他们的片芯品质不同。日本光盘的价格明显高于其他地方的盘。在Z版片里,正价与廉价即使是片芯相同,制作可能都是一样的吗?不要忘记,刻盘的人不同,他们选用的盘选用的刻录速度也可能不同,最后造成的不同。

好的录音,唱片公司一定正价发行,他们不会放着利润不要。吉利尔斯和里赫特第一次到美国演出,都是市场的热点,同样做第一次录音,一个好一个不大好;一个是中价发,一个是高价发,是唱片公司开恩么,很难理解!

母盘的制作离不开录音,不要忘记古典音乐最完美的拾音还是模拟。正价片后来翻出的廉价片,有几个是用母盘再制作的,我不知道;但我知道翻出以后的声音基本都是更“精细”,从钢琴来说,高频更靓但低频更少。

认为刻盘声音好的不是个别,大饼在家电的音乐唱片论坛做斑竹时候,他的搭档中烧曾经做过最细致的刻盘。他说自己刻的声音,比梧桐刻的好很多,也为绝大多数人说好,我觉得还是不行。我的依据是,在一个声音没搞定的系统,确实可能这样。中烧自己价值十几万的系统声音就没搞定。;)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我的观点依旧:廉价系列(如双片)中,音质次于高价版的,是普遍现象,但音质优秀、不次于高价版的,也不乏其例,菲利普DUO系列就是很好的例子。DOUBLE DECCA也是很好的例子。其次,高价版和廉价版CD的音质差别,毕竟还是很细微的,不可夸大。老唱片或许是一位极其注重音质的发烧友,但大多数乐迷不是。所以向大多数人做推荐的时候,不能简单地说“廉价版应少买”。这是错误的。恕我直言了。
我小白自认也是个注重音质的乐迷,但从我的主观感受出发,我认为高价版/廉价版之间的音质差别,还有制作讲究的刻录片和原盘的音质差别,是细微的,细微到我本人不太讲究。

中级会员

最近的环保装唱片声音差了很多,这个是事实,很明显的事实。
环球进驻后其实CD已经很垃圾了。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

同意。我推荐买前期的廉价CD系列。

超级会员

这是我的碟片,其中不满意的也不少。

Philips 的DUO小双张,本人大约有三十多张吧,如果我现在买,最想的还是买他的金线,抛开曲目和演绎,听过的每张金线版都非常满意。

DECCA的片,总体上说,我不是很喜欢,过分夸张了空间感,人为制造一种音响美学,我买的很少。DOUBLE DECCA是我开始买的片,也是商家竭力推荐的“价廉物美”片,总共不到十张,满意的有三张。

我只愿意交流自己的体会和认识,不向任何人推荐买什么碟片。个人的口味不同,很难推荐。但从总体上说,简单适用的办法,少买廉价片;他是无奈中的妥协。

作为新人选片,他们不可能知道哪些廉价的才是值得买的。事实上,廉价的名堂很多。从这个意义上说,我坚持自己的看法。如果要说我自己喜欢的廉价片,还是EMI的forte系列,也是我主动买的比较多的。很多人说他声音捣糨糊,其中不乏大虾。所以我提也未在帖子里提及。我觉得分歧的原因还是出在于对声音的认识,大概是自己的系统控制不住他的低频。

1万

荣誉会员

QQ
:eek: :eek: :eek:

核心会员

影音发烧友

片兄、这样放唱片可要防潮呀、、、:D :D :D 我有些唱片就是因为受潮和不洁报废了,铝箔和片基分离了、、、咳、好可惜呀、、、有一些被我挽救了回来----将分离层拨落、注意不要拨到数据界面即可、用微热风吹干、再涂上层透明指甲油、就得,效果很好的。
另、您的不少红色盒装片子是啥系列?一自排开--飞利浦、DG、飞利浦的金线版也是我非常满意的。

高级会员

最初由 kell 发表
[B]您的不少红色盒装片子是啥系列??.. [/B]
除了祖国大好河山一片红的爱米(EMI)还能是啥?

高价片和廉价片在我那套野鸡系统上仔细分辨,都听到一些细微的差别。
所以老片的经验(哪有不用钱就能得到的经验啊?):
1.少而精--少买廉价片;
2.避免刻录盘。
我想随着烧龄逐渐增长,都会认识到这两点的。

高级会员

最初由 老唱片 发表
[B]吉利尔斯和里赫特第一次到美国演出,都是市场的热点,同样做第一次录音,一个好一个不大好;一个是中价发,一个是高价发,[/B]
到底哪个好哪个不好,哪个高价哪个中价?

核心会员

有关正价和廉价片的问题,我比较倾向于同意小白的意见,可能是部分地因为在我的观念中,本来就对正价、中价、廉价的区别不太敏感(当然,除了价格以外),也可能因为我对声音的辨析确实没有达到洞察秋毫的地步,比如说,很多朋友都和我不止一次说过,认为刻录盘和原版相比,声音到音质都有损失,但是我一直到现在还是听不出来损失在哪里,而且也一直固执地认为,数字技术下的数字复制,不同于模拟信号的复制,怎么会有信号的损失呢?有一些超廉价版,确实让我比较倒胃口,象Virgin等公司这几年出的黑盒大套装,拿在手里端详,感觉跟盗版似的,还有DG的远景系列双张,曲目的版本往往乏善可陈,弄一堆大路货。不过这是从外在的制作和版本的角度来说的。确实如小白说的,很多廉价系列,不仅制作精良,而且份量充实,版本也好,PHILIPS DUO、DOUBLE DECCA、VIRGIN Veritas x2系列等等是绝好的例子,另外还有单张单套发行的廉价版,往往让我们以少得多的花费得到心仪已久的版本。另外,大家还没有说到一些发行廉价唱片的公司,象NAXOS、ARTE NOVA等,相信是有口皆碑的,早期NAXOS的录音确实比较有问题,不考究,薄而刺耳,可是现在,NAXOS的录音毫不逊色于几大公司的水平,ARTE NOVA更是保持了录音的高水准。我想,最最重要的是,这些廉价公司用低廉的价格,却并不低廉的质量(当然,包装制作还是简陋了些),给爱乐者提供了另一个选择,更不用说,这些公司请来的原本名不见经传的音乐家或者小乐团,往往以他们超级出色的演出,给我们巨大的惊喜,许多实力派的音乐家,通过这些廉价唱片,向我们展现他们的音乐的魅力,NAXOS、ARTE NOVA录制的很多曲目,甚至是迄今为止独一无二的,大公司的大牌录音里往往找不到这些曲目。所以,我想,正价、廉价,抛开市场、商业、利润的因素,在制作上肯定会有也相当的区别,但是从制作成本来说,应该相差不大(现在的超廉价版除外),尤其对于大唱片公司。对于唱片公司来说,这里面往往有一个市场策略问题。但是对于爱乐者,关键在于找到心仪已久的曲目、版本,还要少花钱,唱片公司的正价、中价、廉价的变化、廉价唱片公司的存在和兴旺,正也说明了爱乐者这种选择的自然的倾向。至于声音的差别,我不知道有没有(因为这对我确实是个谜),不过,我想人耳是不太能分辨得一清二楚的。

超级会员

最初由 kell 发表
[B]片兄、这样放唱片可要防潮呀、、、:D :D :D 我有些唱片就是因为受潮和不洁报废了,铝箔和片基分离了、、、咳、好可惜呀、、、有一些被我挽救了回来----将分离层拨落、注意不要拨到数据界面即可、用微热风吹干、再涂?.. [/B]

这么严重呀!
你教的没有看明白,快指导一下该怎么放,横还是竖立?如何防潮?

红色的片,EMI多点,三分一是老录音的,这个只有他们多啊。下面的是SONY的。

超级会员

最初由 蚊子 发表
[B]到底哪个好哪个不好,哪个高价哪个中?.. [/B]

还是悄悄告诉你好!

高级会员

最初由 老唱片 发表
[B][这么严重呀!
你教的没有看明白,快指导一下该怎么放,横还是竖立?如何防潮?
[/B]
您那里还好吧?
广州的春天可真难过啊。有个朋友有上千的家藏,一半发了霉。
在湿度大的日子里,一定要开足air conditioner来抽湿。
前几天,我的书房开抽湿机一个晚上能抽一升水,毫不夸张。
现在想想当时大学的日子都是怎么过来的,住一楼,衣服什么样子晾上去什么样子收下来,想不通,为啥还要晾呢?;)

超级会员

如果我没记错的话,几位斑竹好象都是碟片成山?我对此是不赞同的。至少谷雨理事的碟片令我生畏的。他告诉我,这次搬家也很后悔,怎么自己整下这么多的碟片。如果不是糊弄我,相信他是该迷途知返。

我是一惯反对个人拥有大量碟片的。在有限的资金和精力下,选择什么样的碟片,才是值得讨论,也是我关心的。我很少买人声的碟片,很少买各种歌剧、19世纪前后的作品;很少买美国乐团俄罗斯乐团的演绎。乐队作品、钢琴多点,以及一些室内乐。总之,范围很狭窄。

最近买碟买的多点,曾经受到蚊子大虾不点名的友好批评。我个人听的音乐类型来说,300到500张够了。我现在的碟片没有上千,但已经超过这个限定数字,回头看,他们都是没必要的选购。我所言的正是从这个角度上来谈的。

NAXOS和ARTE NOVA等廉价公司的碟片,可能有自身的缺陷。以NAXOS来说,他的音场录的相对比较窄,这是很多喜欢发烧的朋友爱挑剔的;ARTE NOVA的主要问题,和很多小公司一样,还是大家不了解他。我看至少一半的人闻所未闻吧?

刻录盘大家都有发言权,D版盘也是一样,可以比较;至于廉价盘确实分歧很大。但我相信分歧根源,第一系统重播的差异,第二声音认识与耳朵同化的问题。不知道各位斑竹使用的系统状况,不好推断结果,但我的经历支持自己的观点。例如NAXOS盘,因耳机没有声场的问题,自然感觉不了,同样在没有调整好的喇叭系统,感受也不明显。

选三五百张碟片,买什么盘好、买什么盘保险,其实我已经谈过好几次了。所以这里就简单说说。