耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老唱片

简单说说我买碟片的教训一二

超级会员

历史录音根本不能再自己刻录!
历史录音本来就是无奈的妥协,他不是买的越多越好,更不是听的越多越好!
我和一些朋友谈的是哪些值得关注、值得选择聆听的历史录音!从这个意义上说,我反对自己刻录历史录音!

中级会员

最初由 老唱片 发表
[B]
历史录音本来就是无奈的妥协,他不是买的越多越好,更不是听的越多越好!
我和一些朋友谈的是哪些值得关注、值得选择聆听的历史录音! [/B]
虽然古旧的历史录音是我唯一有计划打算刻录的东西,不过对这个观点还是非常的赞同。这点上,声音确实是最重要的制约因素。个人感觉40年代中后期开始的录音都比较能够接受,以前的就只能听个响了:D

中级会员

最初由 InitialD 发表
[B]三百套已经很不少了,真的是非常非常不少了。 [/B]

同意。所以我用的单位是“张”,而不是“套”。;)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

历史录音并不是都好,都值得听。其中大多数是没有听的必要的。然而,BUT,有很多重要的录音只以历史录音的形式存在。而历史是不能复制的。所以一部分历史录音有很重要的欣赏价值(不说保存价值和文物价值)。

老唱片如此强烈地反对刻录历史录音令我很不解。我觉得老唱片还是夸大了刻录片和原版之间的音质差别。事实上我的多次经验告诉我,在软件和盘片都良好的情况下,这个音质差别,是很细微的,根本不足以影响刻录片的“质”或“档次”。刻录片不会“篡改”或“歪曲”原片的音色。不信的人可以试着盲听原盘和刻录盘。非盲听时可能由于心理因素的影响会觉得似乎有不小差别,但一盲听就知道了,很多时候两者的差别是根本无法辨别的,或者说要很吃力地听才能勉强辨别!

禁止访问

中级会员

最初由 meltice 发表
[B]同意。所以我用的单位是“张”,而不是“套”。;) [/B]
三百张还不算太夸张。三百套,怎么也得五百张了。要是碰上偏爱收全集的主儿,三百套肯定在千张开外。呜呼。

中级会员

相对于现在的DDD什么的录音,俺更加爱惜那些MONO,DDD那些俺随便朋友拿去听,谁要是敢没经同意就碰那些MONO录音,俺大棒子轮过去。
在俺听来,从来不觉得DDD录音更HIFI,俺觉得MONO的录音更HIFI。俺一直坚持听DDD的原因就是:俺不愿错过任何一张可能的好唱片,但是。。。在录音上没有任何惊喜(指录音)。俺怀念以前那些艺术家。

超级会员

大家愿意多缴学费,我无话可说。
多买碟片与精买碟片是根本不同的出发点。买那么多的碟片,如果不搞研究,不搞专业,听得了吗?我不研究音乐,总觉得精买合适自己。所以,我有不满意的碟片,但数量很少,也用不着买来卖,卖了买。与其如此折腾,不如给点时间听音乐。

我不相信任何名流说的什么,只相信自己的经历。
古典音乐的录音中,小提琴与交响乐队是最难录的,特别是单声道,没有几个好的小提琴录音,也是我买的很少很少的。
关于刻盘贻害耳朵,并非危言耸听,至少我见识过很多网络上的音响大虾,他们刻盘听的太多,对声音的鉴别水平之低,让我深感吃惊。

中级会员

最初由 老唱片 发表
[B]关于刻盘贻害耳朵,并非危言耸听,至少我见识过很多网络上的音响大虾,他们刻盘听的太多,对声音的鉴别水平之低,让我深感吃惊。[/B]

可能除了刻盘的原因外,也有器材档次不够的原因吧。如果一个人有价值xx万的音响,不太可能经常听刻录盘的。

超级会员

最初由 meltice 发表
[B]可能除了刻盘的原因外,也有?.. [/B]

刻盘的软件是什么?为什么说要好的软件,如何确定我们用的就是好的软件?他与唱片公司用的是类似还是一样,还是根本就不相同?

中级会员

最初由 老唱片 发表
[B]刻盘的软件是什么?为什么说要好的软件,如何确定我们用的就是好的软件?他与唱片公司用的是类似还是一样,还是根本就不相同... [/B]

我的意思是说,听刻录盘多的人,他们的音响很可能不够HiFi。

我偶尔也自己刻盘,为了“保护”高价购入的原盘。刻录的碟放到电脑光驱里呀,CD随身听里呀随便听,弄脏了也不心疼。;)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

呵呵,上面说的“也许”有道理,但毕竟对99%的乐迷来说(不说“发烧友”),器材是够不上“刻录片会听坏耳朵”那个水平的。
刻录片会听坏耳朵?对此我决不苟同。我不是针对任何人,但对此观点,我坚决不同意。刻录片决不会歪曲、或扭曲、或破坏原盘的音色!特别是对历史录音。如果说历史录音限于技术条件没有录入一些细微的泛音,那么刻录更不会丢失什么,因为根本没有东西可以丢失!

中级会员

我觉得刻录的和原版还是有一定差距的,最算你用SCSI刻录机,调整偏差值,用好的软件,用水蓝盘刻,用1速刻,用好的电脑,把所有其他进程都关掉,一心一意的刻我还是听的出区别。这是没办法的,比较的时候我用的是盲听,依然能分的出来。
就连在D350上,D版的贝五贝七我都能听的出和正版不一样的地方。
有条件还是买正版吧,只是这太费钱了

1万

荣誉会员

QQ
4速好吧

初级会员

还是要音乐专用刻录机+音乐专用刻录软件+音乐专用CDR……