耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 神仙睡着了

[发烧理念] 【神仙说】漫谈我最喜欢的平价器材(不定时更新)

初级会员

接着说第二个我最喜欢的平价器材,今天要说的是所谓的界面、解码、耳放一体机,也就是说这个东西只要往电脑上一插,加一只耳机就能出声。
    现在市场上有很多类似这样的一体机,尤其是大多数国产的解码器都以功能齐全著称,一般都会加上USB界面和耳机口,这样很简单就可以搭建一套耳机系统,省去了中间环节的线材和搭配问题。我大约听过40多台这样的一体机,大部分都没有留下什么深刻印象,但是应该说素质都过关,指标不错。偏偏有那么一台小机器,论指标的话估计要垫底了,它的界面貌似是非异步的,不用安装驱动;解码的各项表现比如分离度、背景噪音、声场、三频均衡性都比较着急;它的耳机口更是非常可怜,但凡对推力有点要求的耳机都伺候不了。但就是这么一只小东西,带给我从未有过的感动。
        大概在一年前,我刚刚经历了一阵疯狂的折腾,一个月内进出的器材多达20多样,几乎是夜夜当新郎,哈哈。最终我认为自己搭配出了一套相对满意的系统,音源是一台瑞华士的老碟机,功放是拉菲尔的CP65胆机,音箱是老版ATC7。当时已经差不多放弃耳机系统了,因为觉得音箱适合长时间聆听不累,对听力保护来说也更有利。长时间大强度的折腾带来的副作用就是一种难以名状的疲惫感和失落感,对听歌和玩器材都提不起劲来,像是高潮后的不应期。由于有了这种奇怪的厌恶心态,我连打开系统听一首歌的欲望都没了,于是把所有的器材挂上网给卖了,连一条线材都没留下。
        不发烧的那段日子里,生活平淡而简单,每天看看书,散散步,偶尔去看一部电影,有时也觉得心里空落落的。这样过了一个月,心想,总要有个东西听听小曲吧?于是就买了个漫步者M7蓝牙音箱,这个音箱在同档次蓝牙音箱中音质算是最均衡的了,其他品牌的产品都或多或少有明显短板。群里的朋友看到我这么“没出息”,纷纷以一些壕物来放毒,妄图把我拉回HIFI的阵营,朋友们啊,如果您决意退烧,请退出所有的发烧群,打死不上论坛和贴吧,否则总有一天会被损友拖回去,这和XI DU是一样一样的。我最终就是倒在这个最喜欢的一体机上,它的名字叫GRAHAM SLEE BITZIE。
        说起BITZIE,群里的武汉烧友白总经常传教,老头教,据说他家的调音非常有魅力,搞得我心痒痒的,因为我就是典型的味道流烧友。终于,在“退烧”两个月不到之际,抵挡不住好声音的诱惑,我购入BITZIE和HD600一套,重回烧友的阵营,后果是我卡里剩下400块钱要用半个多月
初听这一套,其实感觉不是特别满意,并没有一耳朵的惊喜,但是慢慢地,我感觉到它内在的吸引力。它是即插即用式的,不用安装驱动,因此最高只能支持到48KHZ的采样率;推300欧的HD600推不到很开,只是“可以听”,USB供电不要指望有很强大的素质,它只是一台味道独特的退烧机。有了它,不用纠结什么驱动、线材、避震、供电、保险丝之类的,一头插电脑一头插耳机就能听歌,出差旅游时往包里一扔就能随身携带,获得一个不错的随身HIFI系统。
        英国老头卖弄的是他独门的调音,落在BITZIE这个小东西上,整体调音风格是通透、开朗、清爽的,不以强大的动态、瞬态、解析什么的取胜,只是在一个旋律的转折时不经意地“挑逗”你,“弹”你一下。听歌经验比较丰富的朋友会不会有这样的感觉,哪怕是一首陌生的歌曲,演奏到某一个环节时,会觉得下一个片断“应该是那样的”,如果实际演奏出来“不是那样的”,会感觉很不舒服,乐曲的连贯性、整体性被破坏了。BITZIE对音乐的重播就是这种流畅、舒适、宽松的态度,对旋律高低起伏的把握非常到位,完全没有数码声的干硬、冷淡和直白,这种调音水准,别说是2K的一体机,5K左右的纯解码都很罕见。
        一个秋天的午后,我懒洋洋地倚靠在飘窗上,打开电脑,戴上耳机,点开JRIVER,一首李宗盛的《山丘》缓缓道来,中年男人的沧桑、苦闷、奋斗、浮沉、辛酸、得失像一副黑白和彩色交替的画卷一般在眼前渐次展开,心有所感,听着听着,已是泪流满面。
        这一刻,是音乐、器材还是人生经历感动了我,已经不重要了。

初级会员

好帖!

超级会员

写的真情实感, 顶。

高级会员

楼主文笔很好,不胡说八道,不天花乱坠,不过分修饰,也不乏情感和文采

1万

核心会员

最佳创作奖

哈哈帮顶,返璞归真了呢。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

zhzh0000 发表于 2016-6-8 10:53
楼主文笔很好,不胡说八道,不天花乱坠,不过分修饰,也不乏情感和文采

惭愧惭愧,我是一个相对比较感性的人,做人做事也好,听歌玩器材也好,更注重的是内在的感受,以及过程中的体验,而非追求极致的强迫。

初级会员

mvw 发表于 2016-6-8 10:53
哈哈帮顶,返璞归真了呢。

马兄好,啥时候空了过来坐坐。

mvw
必须的,哈哈。  发表于 2016-6-9 08:42

高级会员

神仙睡着了 发表于 2016-6-8 12:41
惭愧惭愧,我是一个相对比较感性的人,做人做事也好,听歌玩器材也好,更注重的是内在的感受,以及过程中 ...

我个人很喜欢严谨平实的文风。现在的年轻人,语文基本功完全没有,但写个东西,天花乱坠,满嘴跑火车。

你的文字,语病很少,在当今实属难得。

初级会员

第三样器材本来是想说说解码器的,而且很早就决定了是哪台,可是最近又收了一台解码器,听了几天后有点动摇了,打算晚一点再最后决定。今天先说说我最喜欢的平价数字界面吧。
我玩过的界面不算很多,十几、二十台吧,有点印象的有HYDRA Z、雅典娜、雅典娜SE、鼠界面二代、精音A600、LYRA(如果这也算界面的话)、何庆华DI2014、双木三林、M2TECH HIFACE EVO TWO、IFI、钰龙U18等。这些产品中,个人觉得性价比最高的是精音的A600,这台界面据说采用了一个比较冷门的XMOS方案,兼容性有点小问题,而且我比较反感黑豹本人以及他的其他产品,但是不得不说在二手700左右这台界面太超值了,素质和乐感都不是比它价格更高的雅典娜和鼠界面能比的;性能最火爆的无疑是LYRA,我只是用了它的光纤输出,效果应该是不如同轴的,仍然把HUGO推得飞起,素质之强大让我瞠目结舌;最坑的是双目三林的X-USB,我不明白厂家生产这个界面的意义何在,虽然便宜,但是比大部分解码自带界面都要差,难道只是为了把USB转为SPDIF?尝试过这个界面后,我由M6建立起来的对双木三林的好感丧失殆尽。
在一个月前,我最满意的界面还是M2TECH HIFACE EVO TWO,这个界面其貌不扬,又小又轻,然而声音非常干净,细节丰富,线条感强烈,只是价格有点小贵。前段时间我出于对PCHIFI的绝望而转投了CD阵营,为了挽留(坑害)我,小伙伴单衣总慷慨地出借了一台据说是万元以下音乐性和素质结合最好的界面给我,就是HYDRA Z。
这台界面据说出自著名解码ROCKNA的设计师,机身非常轻,接口倒是很丰富,还可以通过IIS转DSD。开声的时候,我觉得自己转向CD无比正确,声音整体干、亮、刺、薄。耐着性子又听了一会儿,突然发现线电的灯没亮。。。。。。原来这个线电的开关非常奇葩,如果没按到底锁定就不会通电,原来刚才一直是没有线电加持的情况。
线电通电后,HYDRA的真正实力立刻显现。这个界面最大的特点是保证密度的前提下声音非常轻盈,低频弹性十足,同时线条感极为出色,一丝一缕都那么清新、自然、流畅,乐感很好。而如果不加线电,声音会干巴巴的,人声有毛边,火气比较大,形体也立不起来。电是音响器材的灵魂,供电的优劣可以定系统的生死。建议每个想玩HYDRA的朋友都要加持一个过得去的线电,否则可能连一半的实力都发挥不出来。
实话说,我觉得HYDRA Z 接THINKPAD的音质已经接近我听过的几台CD机,声底干净舒展,那种安定感不像是从PC里出来的。之前听过很多国产界面,除了何庆华的DI2014外,大部分充斥干巴巴、硬邦邦的数码声,为了所谓的干净而把泛音完全收掉。HYDRA Z完全不是这样,它的素质和音乐性一样优秀,是非常好的入门CD机替代品,值得每个PCHIFI爱好者考虑。

LZ现在在用哪个?看结论,M2TECH HIFACE EVO TWO 比 hydra 不如吧?  发表于 2016-6-10 21:01
写得很好。在用M2TECH HIFACE EVO TWO很满意  发表于 2016-6-9 08:00

中级会员

HYDRA Z+原配线电已经9k了,已经超过入门CD了。。。

中级会员

hydra z可不平价了。。
一套垃圾推小证据

初级会员

写的不错,慢慢欣赏~

初级会员

很多朋友提到了hydra的价格,可能相对一些普通界面显得贵了点,关于这个问题我是从以下两方面考虑的。一是hydra加上线电(非原装)二手大约5500元,相对其他转盘比如cd转盘来说不算什么,比过得去的数播来说也贵不了多少,试想这个价位能买到什么好的CD转盘呢?因此定价还算合理。二是在数字界面内部横向比较,比hydra低的绝大多数存在明显短板,体现在声音干刺薄硬,火气大,缺乏弹性,而在hydra之上的界面如Lyra、204之类价格又高得比较多,我觉得hydra的定位其实是比较聪明的,成功避开了与上级产品的直接对抗,在下级产品面前又占有巨大的优势。综上所述,我觉得要不就别玩pchifi,否则界面这个环节就从hydra起步,是很有性价比的产品。

中级会员

神仙睡着了 发表于 2016-6-9 08:55
很多朋友提到了hydra的价格,可能相对一些普通界面显得贵了点,关于这个问题我是从以下两方面考虑的。一是h ...

主要是hydra如果搭配个普通的笔记本和同价位数播比还是性价比低了些吧,要是mac mini加线电又要多少钱了
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新

初级会员

姜你军 发表于 2016-6-9 09:39
主要是hydra如果搭配个普通的笔记本和同价位数播比还是性价比低了些吧,要是mac mini加线电又要多少钱了

不用特别好的电脑,我觉得ThinkPad系列笔记本就不错了。